在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
私学中学の価値 3校め
引き続き よろしくお願いします。
>社会人になると、いろいろな仕事がありますが、①自分だけの仕事、②みんなでやる仕事、の二種類があって、出来る人の仕事はまず②を優先する・・それが終わってから、①を片づけるわけですね。
>ところが、何を勘違いしているのか、①だけを手際よくやって、②を無視する・・自分は仕事が出来る、そういう困った人もいます。
>小学校をサボられると、授業で他の子どもに迷惑をかけますよね。それでもいいから、自分(の子ども)の中学受験がうまくいけばいい・・それってある種のエゴイズムだと思うのですね。
>上の社会人の例の、自分だけの仕事をやって、出来ていると勘違いしている困ったさん・・どこか通じるものを感じます。
そのとおりですね。
受験は私利私欲のためなのです。
エゴの追及。
部活だと自分以外(チーム)のために頑張るという経験をする。
チームのために自分が犠牲になることもある。
だから、部活もせずに、受験一筋だと社会に出てから使えない。
そういう連中がこぞって目指す医学部で一番大切なのは、「エゴの追及」ではなく「他人のため」という意識というのは皮肉なものです。
馬鹿げた高偏差値の受験学力など医師に必要ありません。
アホみたいに中学合格とともに私利私欲の追及のために塾に殺到する連中より、部活に熱中する学生の方が、医師への適性は数段高いはずなのです。
>さて、相手が、どんな被害にあおうとも・・自分の良心にしたがって、行動することは・・・どうとらえればいいのでしょうか?
偏差値〇〇はダメという意見は言いますけど、別に中学受験塾に通うことを止めろるわけでも、鉄緑にいくのを止めるわけでもない。
そんな権限はありませんからね。
自分の意見を表明することが誰かに被害を与えているのですか?
私の意見が間違っていると思えば、無視して我が道を行けばいいし、私の意見が正しいと思って軌道修正するなら、それはプラスですね。
視点さん
うちなんか、昨日もっと部活に専念したいからといって
今とても塾の待遇がよいのに曜日を休日に変更することになりました。
親としては、あ~あ部活やっても試験点がアップするわけじゃないのにと
打算的に考えつつ。。。
子供は、やはり視点派みたいです。
>親としては、あ~あ部活やっても試験点がアップするわけじゃないのにと
打算的に考えつつ。。。
>子供は、やはり視点派みたいです。
人は点がつくことに目を奪われますけど、実は点がつかないことの方が大事なのですね。
視点さん
親としては、もったいなくて昨日バトルしましたけれど
視点さんの言葉で少し納得することにします。
子供を尊重しなくては結局いい結果にならないですよね。
点がつかないことが大切なんですね。
うちは、縁の下の力持ち存在で華々しくないのですけど
子供の持ち味なのでそういう意味で社会にでたときに
なにか良い方向にいければいいのですけど。
面白い考え方ですね さま
ご意見ありがとうございます。
>否定することも自由だと思います。
>ただ、人の心を強制的に変えることはできないし、自分の子供であってもしてはいけないと思います。
おっしゃる通りだと思います。私の言いたかったのは後半です。
以下は私の価値観ですが、
否定は自由だけれども、言葉に発してはならない否定がいくつかあると考えています。
人の「外見」「人格」
特に人格に関しては、身内であっても避けた方がよいと思っています。
そこで「価値観」なのですが、人生経験を積んで年齢が増すと、価値観がほぼ固定さてしまいます。
所謂「頑固親父」の誕生です。
そうなると、価値観がその人の人格とほぼ同等のものになるので、特にお年を召した方に対する価値観の否定は
とても失礼なことではないか。そう思っています。
文面だけだと、それが単なる意見や思想(そんな重いものではなく、考え方、程度)なのか価値観なのか
判断が難しいところです。
だから理屈など考えず、価値観と捉え回答するように「心掛け」ることで、スムーズな意見交換や
良好なコミュニケーションが保て、そのような環境だからこそ活発な議論に繋がると思います。
視点さんの書き込みに意見アリ。
>親の経済力による(大学)受験における「アンフェアネス(不公平)」という現実
世界的に見れば日本はかなりマシなほうでしょう。
>受験は私利私欲のためなのです。
>エゴの追及。
そういう一面(あくまでも一面です。)もあることは否定できないでしょう。
しかし個人の欲望の追及が、よい意味で社会を活気をもたらすという一面(あくまでも一面です。)があることもまた考慮されすべきでしょう。
>部活だと自分以外(チーム)のために頑張るという経験をする。
>チームのために自分が犠牲になることもある。
バリバリの運動部出身。スイッチを入れてやれば組織の歯車として(ある程度)有効に機能するが、スイッチ入れてやらなければ何もできない人が多すぎ。(頭痛めてます。)
>だから、部活もせずに、受験一筋だと社会に出てから使えない。
部活をしない=受験一筋ではない点に注意。
私の経験(あくまでも私のです)では、部活の経験は能力となんら関係ない。