充実した教育環境の日大付属高校
私学中学の価値 3校め
引き続き よろしくお願いします。
遺伝さん
知人の家族は、アメリカに住んでいて
あちらは、休みが多いのでこちらの小学校にも通っています。
税金でWスクールですよね。
すごく賢い方法だと思います。
選べる位置にいるっていうのが余裕があっていいね。
旦那さま心が動きませんか。。
海外特派員様受けいれ体制はいつでも万端ですっ!
最近私北海道のカレイとか食べちゃってます。
遺伝さん情報のお水定期購入しています。
そうです。
その通り、一神教はとても残酷
利害関係できっちり切り捨てられる
でも、キリストはそんなこと言ってなかったと思うな。
異国人に対して身銭をきって介護して宿まで用意している
旅人を例に出し、
この人は天国が待っているって言ったのだから。
だから、ユダヤ人に処刑されたってことですね。
補足)
キリストは、はじめユダヤ教徒で自分もユダヤ人だった。
けれど、異論を唱えてばりばりのユダヤ教徒に処刑されたということです。
キリストが死んだあと、彼の生き方に感銘を受けて
弟子が新しく作ったのが、キリスト教。
さくらさん 遺伝さん 無常感さん
どの宗教も「人を殺してはならない」とは書いていないと認識しておりました。
皆さんが書いておられるのを読んで、自身の認識に確かさを持てない自分がいます。
モーセは確かにそうなのですが聖書全体からはそうは読めなかった記憶がありまして。
たとえそれが特例中の特例で最後のパイだとしてもジハード(イスラーム)は殺戮容認とも思えますし。
大事なところだと思いますので、もういちど学び直してみることにします。
>相互承認・・結構ですよ、大体着地が見えましたね。お疲れさまでした。(無常感さん)
ありがとうございます。
問題は、この相互承認が一般化される得るものなのかどうかですね。
余談ですが、仏教にも五戒というのがあって、不殺生戒というのがあるのですね。
単に、殺してはいけない・・です。
つまり、人だけではなく、あらゆる生き物を殺してはいけないということです。
無理ですよね、そんなこと・・食べなきゃ死んでしまいますからね。仏教では、これが守られるとは思っていない・・規範ではないのですね。
何のため、殺してはいけない・・と教えるかというと、誰も守れないのだから、懺悔せよ・・そういうことらしいのです。
だから、食事を始める礼儀として、「(お命を)いただきます。」このような言葉が生まれたのでしょうね。
何かで読みましたが、キリスト教では、豚(牛だったかな?)は神様が人間が食べるために、授けたものらしい。
神様には感謝しても、生き物には感謝しないでしょうね。その強烈な反動が動物愛護なのかもしれません。
また、キリスト教でちょっと気にかかるのは、さくらさんがおっしゃるとおり、解釈によって、帰結が全然違ってくることです。
人を殺してはいけない・・
我々、日本人は、いいことですね・・と素直によみますが、彼の地では「人の定義とは何か?」と問い、反対解釈として「人でなければ殺してかまわない」・・こうなるわけですね。
かつてのスベイン人は、インカの人たちを人間とは観なかった、ということなんだろうと思います。
そう考えると、人を殺してはいけない・・こういった規範は、逆手にとって悪用されるわけで、糞親父さんには恐縮ですが、無い方が宜しいのでは・・とも思います。
どうせやるなら、仏教的に、すべての生き物を殺してはいけない・・この方が、奥が深くて、宜しいのではないですかね。
無常感さん
聖書には、選民であるという言葉が何度も出てきます。
ご指摘のように、逆にとって
いくつもの律法や、訓戒の抜け道を探す聖徒が多くいます。
選民つまり、信仰の同房でなければ殺してもかまわない
というように解釈するのですよね。
仏教は、自然と融合しているんですね。
それは、日本人の季節を愛する繊細な精神とあいます。
生き物全体が命である、そこに飛んでいる虫さえも
命である。
これから考えるのが本当は、完成されると私は思います。
そこには、柔らかな思いがあり
根本からきっちりたどれる道があると。
一神教は、大義の為なら大量殺戮もOKといえるものがありますが、
大乗仏教の論書である『摂大乗論』にも、
都合よく解釈すれば、殺人OKな内容が。
「深さの違いとは、菩薩は時にこうした方便の勝れた智慧によって、殺害などの十の事を行っても、汚染された過失はなく、量りしれない福徳を生じ、速やかにこの上ない覚りという勝れた結果を得ることである」(「依戒学勝相」(戒律による学の勝れた相))
(『摂大乗論 現代語訳』岡野・羽矢訳 コスモス・ライブラリー P148)
鬼畜が姿を変えただけ、みたいな人が対象なら…?
菩薩レベルに解脱した人がやるなら、指示するなら、問題なし?
やはり子供には、誰がなんと言おうと、
例外は「正当防衛だけ」と洗脳しておこう…。
無常感さん
たとえば「ハルノートね。はい。了解」と知らん振りをしたとして、
相手は木偶の坊みたいにボーっと待ってくれるのでしょうか。
たとえば、その後うまくインドネシアだけ占領できたとして、
「どうぞどうぞ」と見過ごしてくれるのでしょうか。
過去のことだから好きなことを言っているにすぎない気がします。
もう少し遡った時点ならば、
他に道がありそうですよねと思いますが。
いずれにしても、あの時点では蛇に睨まれてますからね。
それに、今と一緒にはできませんよ。
今は国の意識が欠落しているから、あれなんです。
トップシークレットなだけで、実は欠落していない…ならマシですが、
トップシークレットだし、欠落もしているってとこでしょうか。
殺人事件については、ごく普通の人が犯していることが異常なのです。
ほんの些細なことでカッとする。錯覚ではないですよ。
数字としての減少は、社会保障のおかげでしょうね。