アートの才能を伸ばす女子教育
私学中学の価値 3校め
引き続き よろしくお願いします。
遺伝さん
イエスキリストもブッダも草葉の陰から泣いていることでしょう。
人間とはなんと愚かしいのか。
私は、子供にキリストとブッダの生き方については
感動しても
それ≒集団である宗派であったり教会であったりはしない。
と教えます。
さくらさん
そうそう、選民思想・・これが、いろいろな問題を引き起こすわけですね。ユダヤ教とプロテスタント、好戦的な傾向がある・・だから、経済にも強いですね。
これに対して、カトリックは愛ですね。
もっとも、ここで人の集団・・教会が入って
中世の腐敗をまねいたわけですが・・
無常感さん
集団となったとたん胡散臭くなる。
ブッタでもなくキリストでもない人は、
そこでのトップ争いや、運営経営状態など
憂いたり、継続させようとしたり
あるいは、ただの集金と化したり
または、世界征服をたくらんだり(世界救済と名乗って)
ローマ法王を見も
聖職者というより中世からの延長線上に存在しているように
見えます。
こんにちは
ここ数日実家へ行ってました。
>集団となったとたん胡散臭くなる。
さくら様、
私はキリストや仏陀についてはあまり詳しくないのですが、これはもう、キリストや仏陀が弟子をとり、徐々に集団化し始めた頃から、あるものなのでしょうか?
人間って数人集まると、宗教観とは別のところでどうしてもややこしい事が起こってしまうのは、
もう、人間として仕方がないことなのかしら?
真面目なお話が続いている中、なんともなのですが、
実家で、大人買いしてしまった、聖☆おにいさんを読みました。
この漫画のブッダとイエス、おもしろかったです♪
あっ、もちろんスルーしてくださいませ。
弱点様
>ここだけです~。
こっこれは、失礼しました(汗)
糞親父様
すみません、少し書かせてください。
>戦争はただの人殺しにほかならない。
今の子供達は、戦争とは何か?というものを全く教わっていませんよね?
独学、もしくは「なんとなくこんなもん?」ぐらいの認識しかないのではないでしょうか?
過去や現在に実際に起こっている戦争について、まるで他人事のような教育については大いに問題があるように思います。
私は戦争はいやです。
起こってほしくありません。
戦争という手段を使わないようにと、願ってやみません。
しかしながら、
戦争とは国家間外交の最終手段であり、日本においても戦闘状態が起こる可能性が皆無ではありません。
万が一、戦闘状態が始まってしまって、
相手を殺めた場合、
子供達に、それを「ただの人殺し」として認識してほしくないのです。
私にとっての戦争における「ただの人殺し」とは、民間人を巻き添えにしてしまうことです。
アメリカでは、先の大戦での民間人を大量虐殺した空爆や原爆について、どのように教えているのでしょうか?
そして、中東での空爆による民間人の巻き添えも。
>戦争をしてはいけない
仰るとおりです。
戦争をしない世をつくることは、戦争を知らなければ出来ないと思うのです。
溜息さん
わ、私は風邪で喉が痛くて
咳が止まりません。
おおの~
聖☆おにいさんという漫画があるのですね。
今子供に聞いたら *いま人気*ということだそうで。
今度読んでみます(^^)V
コメント書きたいのですが。。つらいので
床にはいります。(。・人・`。))ゴメンネ
皆様初夏の風邪にお気を付け下さいませです。
溜息さん
>万が一、戦闘状態が始まってしまって、相手を殺めた場合、 子供達に、それを「ただの人殺し」として認識してほしくないのです。(溜息さん)
相手を殺めたことに理由や大義を置いてしまったら、見方によっては「人殺し」も美しいものになってしまう。
殺される側に残るのは「死」という事実と、悲しみ、怒りのみ。美しいものなど何もない。
尊い犠牲、という言葉がございますが、こどもたちが「殺し合い」を絶つためならば、尊い犠牲という言葉を『あえて』使わないことをご先祖様方は許してくださるのではないか、そう思うのです。
ご先祖様方は、子供たちが戦争について正しく理解を示すことを望んでいるのか? それとも、 戦争が子供を苦しめないことを望んでいるのか?
「人を殺すことにはかわりない」とこどもたちには伝えるべきだと思います。
なぜか?を説明することなく、バ カの一つ覚えそのもので、すみません。
>過去や現在に実際に起こっている戦争について、まるで他人事のような教育については大いに問題があるように思います。 私は戦争はいやです。 起こってほしくありません。 戦争という手段を使わないようにと、願ってやみません。戦争をしない世をつくることは、戦争を知らなければ出来ないと思うのです。 (溜息さん)
まったく同感です。