充実した教育環境の日大付属高校
私学中学の価値 3校め
引き続き よろしくお願いします。
さくらさん
情報をありがとうございました。
ジャンドゥーヤチョコレート・・サイトで観ましたが、美味しそうですね。値段もお手頃、東京駅のお店を探してみます。
ロイズは、多分、有楽町の北海道物産展あたりかも・・家内にも聞いてみます。
チョコレートって、疲れに効きますよね。
職場のおやつに、むいてます。
わあ、弱点さんも読んでいらしたんですね~。
私は、主人がどこからか、もらってきたらしく、
さわりのコピーが家にあるのを発見したので、読んだ次第です。
目次を見ると、本文が364頁まであるようですよ。
そうそうさくらさん。米国との間に問題を抱えて失脚した
大物政治家なんてのも、理由と共に載ってますよん。
無常感さんもいろいろありがとね。
本来は、わざわざ言わなくても済むはずの、
「陰謀論はOK(要は、なんでもOKなんですけど)」・・などと、あえて言わざるを得なくなったので、
陰謀論をOK ・・とする私の見解を、某スレ主の意見に絡めて示しておきますが、
***********************************************************************************
さて・・このスレッドは・・・
■「陰謀論は、適当なとこで、やめときましょう。」
■「無視や、攻撃的な人は、遠慮して。」
ということになってます。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
「言論の自由」はあります。が・・
ここは、陰謀論の、信憑性をどうのこうのする趣旨のスレッドでもないですし、
陰謀論を、広める場所でもありませんし、
「深くやりたい」ないら、別のところが、いいのでは?
という理由があって・・
「陰謀論は、適当なとこで、やめときましょう。」
ってなってるわけです。ここの人の多くは、それで、ゆるーく合意形成されているのではないでしょうかね。さて、そんなに問題でしょうかね??
このスレッドで、陰謀論を主題にする、「必然性」がないのですよ。ただ、それだけないのにね。
***********************************************************************************
>「陰謀論は、適当なとこで、やめときましょう。」
このルール、「スレ立て文」に入っていないけども、どうやって合意形成したのでしょうね?
スレ主の主観、気分次第なんですか・・だとしたら、「排除スレ」と言われても仕方ないですね。
>「言論の自由」はあります。が・・
スレ主の気分次第で「言ってはいけないこと」が決まるなら、「言論の自由」など無いですよ。
>ここは、陰謀論の、信憑性をどうのこうのする趣旨のスレッドでもないですし、
陰謀論を、広める場所でもありませんし、
「深くやりたい」ないら、別のところが、いいのでは?
という理由があって・・
じゃあ・・どういう趣旨のスレなんですか?、それを具体的に規定しましたか? ・・ということなんですね。
抽象的なテーマで、なんら具体的な規定を示さず、『陰謀論は気にくわないから、「他のところでやれ!」』
・・これでは「排除スレ」と言われても仕方が無いでしょう。
一般開放、書き込み自由の民間掲示板で、やることではありませんよ。
>このスレッドで、陰謀論を主題にする、「必然性」がないのですよ。ただ、それだけないのにね。
テーマ「私立中学の価値」・・と 延々と続く「オウム関連レス」との「必然性」は何なんですか?
「オウム関連レス」はOKで、陰謀論は不可 とするのは、声が大きいもの優先、お手盛りサジ加減の
ジャッジにしか見えないですよ・・
実態は、「オウムの話題はオレも好きだし、親しい人もやってるから、OKだけど、
陰謀論は親しい人が嫌っているし、オレはどうでもいいから、不可 にしておこう・・」
こんな感じじゃないですかね・・
溜息さんに、アドバイスしたことにも絡みますが・・
もし、スレ主が、特定のレスを排除する理由があるとすれば、
スレ主が具体的なテーマ(論点)を示したスレッドで、それを議論する目的から外れるレスはご遠慮いただく、
・・こういったことをお願いする場合だけですよ。
こういうスレッドのスレ主は、逃げられない・・とてもしんどいのです。
スレの起草文で論点を丁寧に説明する必要があるし、自論展開も必要、いろいろな方の意見も
差配しなければならない、スレ違いでご遠慮いただく場合は、その理由も示さなければならない・・
あれこれ大変な苦労をしたうえで、スレ主は「スレ違いなのでご遠慮ください」・・これが言えるのですね。
ところで・・失礼ながら、個人的には、あれれ、ゼロって、そんな大層なスレッドなんですか?
・・と疑問を感じるのですよ。
具体的(論点)なテーマ、規定(陰謀論不可ルール)も無く、
気分次第で、オウム関連レスはセーフ!、陰謀論はアウト!・・これ、やってもいいことなんでしょうか?
私はダメだと思いますよ・・どうしても、やりたいのなら、自ら、ブログでも作ってやるんでしょうね。
・・以上 「陰謀論はOK(要は、なんでもOKなんですけど)」とする根拠について、私の見解を示しました。
さくらさん
カファレルのお店・・確認しました。
「東京駅グランスタ店」東京駅八重洲中央口地下1階・・とても便利なところにありますね。
今週、仕事帰りに視察します。
本店は、神戸北野なんですね・・知りませんでした。
まあ、同じ関西ということで(笑)
いままで、飲酒以外で、東京駅周辺をプラプラすることって、ほとんど無かったのですけどね。
最近、食べ物関係で、あれこれと楽しみが増えてます。
東京駅周辺、なかなか便利です。
只今外出先からです。
携帯は本当にうちにくいです。
メガネに老眼が入ってないから
(度を入れるまでもない中途半端状態)
つらいところです。
無常感さんおせんべいで美味しいのがあります。
お店は九段にあるのですが今名前忘れてしまったのでまた夜書き込みま-す。
遺伝さん 本すごく楽しみです。
旦那さま 理系ですものね。
うちは、氷河期説は主人からだったので
科学的にも信憑性が立証できて
わりと受け入れられているなって思ってました。
弱点さん
さわり読まれているのですね。
私も助走にプレビュー読んでみようっと