アートの才能を伸ばす女子教育
私学中学の価値 3校め
引き続き よろしくお願いします。
さくらさん
>戦争もね。どっちもに武器を供給して結局どっちが勝っても
>自分は儲けるという一握りのグループがいるんじゃないかと
>いたるところで書いているの読みますね。
日露戦争のときでさえ日本は資金援助をしてもらっていますからね。
知ったときは、びっくりしたなんてもんじゃありませんでした。
純朴だったあの頃…?(笑)
両方云々、十分あるかも…と思えますね。
遺伝さん
ご主人が持ち帰っていらっしゃったんですか!?
遺伝さん家の情報網はすごいですね。
私はウロウロしていて知りました。
さくらさん、出版社のクリック立ち読みだったみたいです~。
はじめにと1章だけのようです。
この方、前々総理のブレーンだったそうですね。
さくらさん
>無常感さんおせんべいで美味しいのがあります。
お店は九段にあるのですが今名前忘れてしまったのでまた夜書き込みま-す。
おお・・おせんべい、いいですね。
保存がききますから、夏場に強いですよね。
楽しみ、楽しみ・・
さくらさん
>あえて疑問を投げかけられことによって
立ち止まってまた、違う角度から
考えてみるチャンスでもありますよね。
それによって自分の姿勢は変わらなくとも
一度ゼロから考えてみると頭が爽快になることがあります。
その観点で、私は、スループさんのご意見、勇気に対して敬意を表するわけですね。
とても、知性的なご発言だと思います。
ゼロスレで展開されていたとおり、オウム批判って殴り得なんですね・・
雑誌、スポーツ新聞なんかで読んだことを、あること、ないこと、非難すればいい・・
また、その非難を攻撃される心配も少ない・・とても気楽で、簡単です。
こういう大人の姿勢って、教育(学校)にどう影響を与えるのか・・私は「いじめ」を連想します。
私も、オウムの刑事事自体には、怒りは感じるけども、
おらが村自慢のノリで、「雑誌受け売り」のオウム批判を読んでいると、
なんだか気持ち悪くなってくるのですね・・
この方々、「空気」ひとつで、なんとでも動く人たちなんだろうなあ・・と。
刑事裁判で事実認定したこと以外は、「想像」のはずなんですが・・
「事実」と勝手に決め込むわけですね。
「空気」の暴走は、こうやって生まれるのでしょうね。
だからこそ、「言論の自由」は重要なんですね・・誰しも神ではないのだから。
>元外務省・国際情報局長で元防衛大学教授の孫崎享さんの
「戦後史の正体」。
7月末に発売だそうです。(遺伝さん)
孫崎さんってどんな人か知らないので、あれこれサイトで観ていたらブログを見つけました。
『戦後史の正体』著者 孫崎享氏による石原慎太郎都知事批判
http://togetter.com/li/333823
東京新聞・・リアリティがある意見をいうのですね・・知りませんでした。
なるほど、アメリカの駆け引きに使われているわけですね・・日本は。
孫崎さって、石原さんに批判的な立場なんですね。
この方、たしか、小沢さん支持なんですよね?・・小沢さんが中国重視だから、
尖閣問題に矛先をむけている石原さんを批判している・・そのようにも読めるのですが・・
今度は、原発関連にニュースですが・・
この記事は、外国人から観たら、日本的な「空気の支配」ではダメなことを指摘しているわけですね。
>明文化ルールは無いけども・・・
みんなの間で、そういう緩やかな合意形成があると「ボクは」思っていました・・
こんな、いい加減なことでは、また、同じ事故が起きるわけです。
**********************************************************************************
福島第1原発 「国民性が事故拡大」 英各紙、国会事故調報告に苦言
産経新聞 7月8日(日)7時55分配信
【ロンドン=内藤泰朗】東京電力福島第1原発事故の国会事故調査委員会が5日に最終報告書を提出したことについて、英各紙は日本文化に根ざした習慣や規則、権威に従順な日本人の国民性が事故を拡大させたとする点を強調し、「日本的な大惨事」に苦言を呈する報道が目立った。
ガーディアン紙は「フクシマの惨事の中心にあった日本文化の特徴」と題した記事で報告書の前文を引用し、島国の慣習や権威に責任を問わない姿勢が事故原因の一端にあるとする報告書の内容を伝えた。6日にも「文化の名の下に隠れるフクシマ・リポート」と題した記事で、「重大な報告書と文化を混同することは混乱したメッセージを世界に与える」と批判した。
一方、「非常に日本的な大惨事」との見出しで報じたタイムズ紙(6日付)も「過ちは日本が国全体で起こしたものではなく、個人が責任を負い、彼らの不作為が罰せられるべきものだ。集団で責任を負う文化では問題を乗り越えることはできない」とコメントした。
**********************************************************************************
そこは論点がおかしくならないように、スレ主が交通整理する必要があります。
その場合のスレ主の誘導は、別意見の排除ではないですよ・・それが嫌な参加者には、
別スレをたててもらえばいいのですね。
(無常感様)
私が立てたスレはテーマが決まっていました。
ですから、2にあたります。
もともとあった、スレに対してのあまりにすごい内容のレスの数々に嫌気がさしてしまい、訴えたいテーマもありましたので、新スレをたちあげました。
立ち上げ後も、何度か私が避けたい内容の書き込みがありましたので、そのたびに書き込みを遠慮して欲しいと伝えていました。
テーマに添った意見や、別意見にしても、活発に議論が展開できるスレであればよかったんです。
でも、執拗に書き込んで欲しくないレスが繰り返し書き込まれるたびに、
「ご遠慮下さい」の言葉の裏で、
「あっち行って」「私はあんたらと違う」「一緒にしんといて」
とおもっていたんですよね。
昨日からの皆様のレスと、そこから覗かせていただいたスループさまのオウムと子供達のお話・・・とても考えてしまいました。
こんなこと、こちらで書いて、ご迷惑をかけてしまってます。
私が読んでも、「だからなんやねん」って思ってしまいます(笑)
>おらが村自慢のノリで、「雑誌受け売り」のオウム批判を読んでいると、
なんだか気持ち悪くなってくるのですね・・
この方々、「空気」ひとつで、なんとでも動く人たちなんだろうなあ・・と。
刑事裁判で事実認定したこと以外は、「想像」のはずなんですが・・
「事実」と勝手に決め込むわけですね。
今、旬の板のいくつかのスレがそうですよね。
私もあちらに随分書き込みましたが・・・
最近、ロムに徹していると読んでいて気分が悪くなってしまいます。私も同じ、むじなですが。
以前に、一連目様が仰った、「掃き溜めに鶴」。
ここがいつまでも、そうでありますように。
無常感さん
言論の自由だし、私は優しくないので言わせていただきます。
空気の話はいちいちあちらを絡めないとできませんか。
ほんとにもう…になってますよ。
「己の欲せざるところ、人に施す勿れ」でお願いしたいです。
孫崎さんは反米親中になるのでしょうか。
ややこしいけれども、取りあえず事実は拾っておきたいですね。
弱点さん
>言論の自由だし、私は優しくないので言わせていただきます。
空気の話はいちいちあちらを絡めないとできませんか。
ほんとにもう…になってますよ。
「己の欲せざるところ、人に施す勿れ」でお願いしたいです。
すんまへん・・
日頃、ゼロスレは観ないのですが、今回、せっかく目に入る機会があったので、
自分で気がついてへんの?・・という親切心(ほんまでっせ)で申した次第で・・
ほな、ここらへんで、打ち止めにしておきますわ。
>孫崎さんは反米親中になるのでしょうか。
ややこしいけれども、取りあえず事実は拾っておきたいですね。
このブログだけしか知りませんが、その言説だけを読んでいると、
言いたいことは分かるけど、尖閣問題から目をそらすことにならないか・・と感じるのですね。
過去のアメリカへの弱腰外交に問題がないとは言いませんが、まずは中国問題でしょう・・
これ以上、中国が膨張していいはずはない・・尖閣問題は大事ですよ。