充実した教育環境の日大付属高校
私学中学の価値 3校め
引き続き よろしくお願いします。
スループさん
議論OKですよ(笑)・・なにかネタがありましたら、よろしくお願いします。
ゼロでの某教団の「信仰の自由」に関するご意見に敬意を表します。
憲法上の「信仰の自由」は内心の自由であって、絶対的自由なんですね。公共の福祉をもってしても、信仰の自由を制限することはできない・・某教団といえど同じ・・スループさんのおっしゃるとおりです。
それを相手の方の法律知識の問題もあり、全然違う話にすり替えられてしまったわけですね。
寛容だとか、子供のことだとか、そんなことは関係が無い・・何人も「信仰の自由」が保障されている・・それが憲法上の人権です。
相手の方は、某教団とどう接するか・・そういった個人の問題とごちゃごちゃになっていましたね。
せっかくのスループさんの問題提起が台無しになって残念に思いました。
>そんなことやってられるかよ、関心無いし・・関心があるのは受験、受験・・
>こんな感じだったら、塾、予備校と同じですよね。
>でも、現実はそうですよね・・日本の私学に独自性、自主性なんてほとんど無いですよ。
>{無常感さん)
ここのスレは私立中学の価値を探る場ではないのですか?
無常感さんの認識は、「日本の私学に独自性、自主性なんてほとんどない」
何が公立と私立の共通点で、何が差異かを認識したうえで、
私立が、理念に基づいてどういう教育をしているかが大切だと思いますが。
指導要領に従うため公立との共通項が大きいのが現実ですが、それ程大きくない差異に注目です。
それ程大きくない差異も、3年あるいは6年間で複利的に大きな差が生じます。
我が家は私学通学ですが、
「健全な学校理念に基づいて、問題や課題を主体的に思考する能力を生徒に育む教育をしている」
と子供達を見て実感しています。
私学の価値を探る場だから・・私学の価値はあるのが前提・・から入るのって、ちょっと違うと思うのですね。
きちんと私学の価値を創出してもらいたい・・私はそういう主張をする場だと考えます。
日本の私学の価値を創出するためには、私学助成金を廃止して、カリキュラムをフリーにすべき・・かねてよりの私の自論です。
公費助成金つき私学は、公立もどきです。
>そんな抽象的なことではなくて、日本で公立と私学・・具体的に何が違うのですか?
>受験というワードを使わず、その差違を具体的に説明してください。
>(無常感さん)
無常感さんが、ご自身の経験や知見から、先に述べた抽象的な内容をもう少し前向きで具体的な内容に展開出来ませんか?
>私学の価値を探る場だから・・私学の価値はあるのが前提・・から入るのって、
>ちょっと違うと思うのですね。
>きちんと私学の価値を創出してもらいたい・・私はそういう主張をする場だと考えます。
>(無常感さん)
私の感じた無常感さんの否定的なティストの主張への違和感を、述べたまでです。
貴意見はお互いさまといったところですね。
>日本の私学の価値を創出するためには、私学助成金を廃止して、カリキュラムをフリーにすべき・・
>かねてよりの私の自論です。
>(無常感さん)
私学にそういうオプションがあってもいいと思えるご意見だと感じますが、・・・
国が私立と公立との横並びを意識して、そうさせたくないという面もありますよね。
現実は先程申し上げたように、小さな差異を複利的に積み上げていき、3-6年間で小さな差異の見かけ以上の大きな差異を生んでいるのです。受験に限らず、社会でもそうですよね。それが分からないのであれば、それが貴方の考えの限界を示しているように思えます。
それでは失礼いたしました。
無常感さん
>悪いですが、公立と私学に差はありませんよ
>(無常感さん)
というあなたの意見こそ個人の思い込みにすぎない。
両者間の小さな差異を認識出来ないのは、
単に経験からの知見が無い? 大きな差があることを意識しすぎて小さな差異を認識出来ない? あるいは差異を認めたくない? いずれかでしょう。・・・
小さな差異を複利的に積み上げていき、3-6年間で小さな差異の見かけ以上の大きな差異を生んでいるのです、という私の話は、具体的な経験と実績から申し上げているのであって、貴方が否定出来るものではありません。