インターエデュPICKUP
8211 コメント 最終更新:

私学中学の価値 3校め

【2453513】
スレッド作成者: ようこそ!書き込み歓迎 (ID:80gWfX5qAeY)
2012年 03月 03日 00:25

引き続き よろしくお願いします。

【2649055】 投稿者: 一目連   (ID:A47qL6Cy4k2)
投稿日時:2012年 08月 14日 02:32

あさがおさん

柔道のところだけ、私にも言わせて下さい。

海外のスポーツ柔道は最初から一本を放棄して判定勝ちを狙いにきています。守りに入った相手に焦ってしまって、正面からバレバレの力技を入れようとして、そのスキを突かれて負けてしまっていました。

格闘技というのは、駆け引きです。相手の弱点を見つけたら、何度も騙して(フェイントをかけ)そこにスキを作り、相手の嫌がることをして、弱ったところを一気に畳み掛けたほうが勝つのですが、チャンスは一瞬しかありません。
今回はあまりにも自分本位でがっつきすぎましたね。

【2649103】 投稿者: 無常感   (ID:G.gDimMF8wU)
投稿日時:2012年 08月 14日 07:13

さくらさん

むかし、ざっくり計算したことがあるのですが、大学の私学助成金を完全廃止(約3000億円削減)で、国立大学授業料完全無料化(約4000億円)出来るのですね。

約1000億円足りませんが、OECD各国のデータ比較で観るように、そもそも日本の教育費支出は少ないわけだから、その程度の予算は捻出しなきゃいけないと考えます。

国立大学授業料の無料化を突飛なことと考える方は、ぜひ、国連の国際人権規約(社会権規約)の高等教育等無償化条項・・日本がこれを締結せず留保している問題をご覧いただきたいのですね。

社会権規約加入約160国のうち、留保してるのは日本ともう1国くらいです。世界的には、国立大学授業料の無料化なんて当たり前なんですよ。

公費助成を受ける私学・・世界的にみて、非常に変わった日本型私学・・ここを根本的に見直さないと日本の教育は再生しないと思います。

【2649113】 投稿者: 無常感   (ID:G.gDimMF8wU)
投稿日時:2012年 08月 14日 07:33

高校に目を転じると、

なにやら、学習指導要領つき予備校のような私立中学・高校が、公費助成を受けながら、東大、京大、国医といった難関国立大学を目指すのは、なんだかおかしいわけで、

狭義の公教育(公立学校)の再生が必要です。

私学も、なんちゃって私学ではなく、
私学助成金を廃止して、自主独立を目指すべきかと。(世界的には当たり前ですが)

受験私学支持者が、子息を私立大学ではなく、東大、京大、国医など難関国立大学を目指させていたとしたら、

じゃあ、私学の価値・・何なんですか?

と疑問を感じるわけです。

【2649148】 投稿者: さくら   (ID:1uFgIcaoxXY)
投稿日時:2012年 08月 14日 08:44

お盆で皆さんお忙しいですしょうか?
お孫さんが帰省されていたり、

お墓参りにいかれたり。なにかと忙しいかと思います。

無常感さん

海外から見たら不思議な国、日本ですよね。
160か国中 1カ国が留保していて
その一カ国が日本だなんて驚くばかりです。

日本って中途半端ですね。
そう考えると。

私学に行って国立狙うというのは、
確かにおかしい。

ハーバードって私立ですもんね。

アメリカの富豪のトップ層が通うのが
私学からオックスホードなどの私学大学と考えると
違和感無いですね。

一目連さん

ちょっと前に拝見したのですけど
もしかして、子どもさんと奥様は海外在住ではなかったですか?
感違いかな。

【2649158】 投稿者: さくら   (ID:1uFgIcaoxXY)
投稿日時:2012年 08月 14日 08:55

一目連さん

原発スレッドで拝見したような気がします。
気のせいならごめんなさい。

海外なら、その国の

私学や公立のことを教えていただきたいなと思ったのですね。

【2649169】 投稿者: さくら   (ID:1uFgIcaoxXY)
投稿日時:2012年 08月 14日 09:11

訂正)
二カ国留保していて
その一カ国が日本なんですね。

考えてみると日本のマスコミや国民は、今回のメダルはアテネより多かった!
と喜ぶ方向にいってますし、
メダルをとった選手たちの努力やすばらしさは本当に賞賛に値するものだと
思いますが、

BBCのニュースでは、メダルの総数ではなく
金の数で順位がついていました。

普通に、アメリカ、中国、韓国、イギリス、フランス
が並んでいる中
日本の旗を最後までみつけられなかったのも
事実なんです。

アスリートの世界と学問の世界を結びつけるのは
おかしいですけど
やはり、それなりにお金を投資しなければ結果はでないということですよね。

国として、公教育にお金をかけるという
ことをせずに、教育の質をあげるなんてことは難しいと考えます。

国立大学無料になるんですね。
私学助成を廃止したら。

少子化になると自然に私学は淘汰されていくと思います。
公立は、地域のことを考えるのでもっとゆっくりになると考えます。

昨日、アメリカの現状を読んでいましたが、

最先端のことを考える能力があっても
技術力が希薄なため

プロデュース by アメリカ
メイドイン チャイナ になると

とにかく、中国の早さと技術力はすごかったと
アップルのトップは結論をだした。

携帯のガラスは日本と台湾で発注しているようですね。

Ipodは世界を一回りしてできているということでした。

【2649171】 投稿者: 何を偉そうに書いたところで   (ID:ByutA1eVznU)
投稿日時:2012年 08月 14日 09:11

いつも張り付いているばかりでなく!
お盆でもさらに暇な主婦って!!?
まともに働く主婦なら!!!
こんなところにいない!!!
少しでも夫や家族と子供語らない?

【2649174】 投稿者: 視点   (ID:1pHT5OfLTaw)
投稿日時:2012年 08月 14日 09:14

>一方、男子柔道の凋落ぶりは、世界に普及し研究を重ねて進歩するスポーツとなった柔道に対して後れを取り、勝つことが難しくなった。講堂館を頂きとする硬直的な構造と、とても合理的とは思えない篠原監督の指導能力による当然の帰着との見方、全く同感でした。公立の現在の立ち位置とダブって見えました。

メダルがとれたら私立のよう?
とれなかったら公立のよう?
すごい偏見ですね。

柔道は試合試合で追い込みすぎてダメだったわけですよ。
いわば大学受験で燃え尽きて本番の大学入学後は抜け殻になっている受験私立の受験秀才とパラレル。

子供が楽しく通うから良い環境だと誤解する人がいますが、過保護な温室栽培は子供にとって楽な環境であっても、いい環境とは限らない。
そんな環境からは、打たれ弱いのしか育たない。

以下別スレのコメントについて

>なによりも、いちばん知的に進歩すると思われる、15~18歳に、お上のお達しの範囲しか教えられない、というのが、痛いです。
>まがりなりにも、早慶などの付属高校は、こういう縛りをかいくぐっています。筑駒や御三家の学生(中~上位)も、この範囲では満足しない、だから、学校側も、自然と、高度な講義をやることになります。

日本トップの研究者の山中先生は、中学から大学まで、柔道やラグビーをやっていた。
野依先生も中学高校と柔道をされていた。
そういう人達が世界最高峰の研究者になっている。

中学高校で英才教育?
お受験私立の授業じゃあきたらず、中学から鉄緑に通うのは受験偏差値は山中先生や野依先生をはるかに超えるが、大学入ってからダメでしょ。

そもそも医者なんて、高尚な頭脳なんていらないのだから、英才教育より、患者の気持ちがわかるとか、患者とのコミュニケーションがとれることの方が大事でしょう。
金太郎飴のようなお受験私立で純粋培養されて、子どもやお年寄り相手にきちんと会話ができない医者がいくらでもいるのだから、無駄な英才教育よりやるべきことはいくらでもある。

>上野千鶴子

女性の社会進出の時流にのっただけの人。
学生時代にこの人の本を読んで、中身はないし理屈も間違ってるし、読む価値なしという印象以外何も残っていない。

日本衰退の1番の原因は教育ではなく少子化にあるのですよね。
もしかしたら、それ一役買った人なのでは?

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー