在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
私学中学の価値 3校め
引き続き よろしくお願いします。
弱点さん
一応、一応、フロイト、ユング、ソクラテス、秋山さと子さん
河合 隼雄さん の本を読みましたけど
観点が本当に自分の解釈なので
フロイトは確か自分の夢の判断をもとにも研究もしていた
ということは、個から始めているわけですよね。
すごく特異な、(ひとつの完全なるオリジナリティです)
それを一般化することには限界があるのではと思っています。
もしろん傾向としてあるかもしれないですけど。
ひとつの枠にはめてから考えることは難しいのではないかと。
傾向はつかめても、証明はできない分野ではないかと考えるのです。
血液型でも遊びで、O型とかあるじゃないですか
私なんか大好きでそれの本も読みましたが、
母親が、A型、父親が O型でも違うような気がするんですよね。
で、祖母がAB型でとすごくバリエーションがでてきてしまったのです。
きわめているのかどうかわからないけれどいろいろ考えているうちに
ものすごく細かくなっていく。
で結局オリジナルに帰るわけなんです。
つきつめて考えることに無理があると思っているので
(心理学は)
河合さんの本を楽しむ程度にしています。
無常感さん
>自学で受験しないのなら、ますます関連が薄くなります。
仲間と切磋琢磨できる塾を利用する形であっても
それは、自学とは違うのでしょうか?
塾に依存したら、自学と違うというのはわかりのですけど
塾を刺激にするなんていうことはありえると考えますが、
それとも無常感さんの自学って本屋さんで参考書を選ぶことから始まり
すべて自分でという自学のことですか?
ふうさん
やはり、私にとっての私学の魅力というのは
6年制のあのゆったり感です。
逆に、中高一貫のなかだるみが悩みだったりすることもあるようですけれども。
これは、贅沢感があります。
ただ、浮上するのに周りのたとえば難関校だったら先輩からの
助言やアドバイスがぴりっと効くみたいですね。
そういうところも魅力です。
確かに、都の私学は校庭が狭いなあって思いました。
私、学校の図書館に見学にいってそこで読まれている本の紹介で
そこの学校の雰囲気を想像したりしました。
それと、私は女子高だったのですけどまったくいじめがありませんでした。
皆さんおっとりしていて穏やかでした。
なので、温室にはいったような感じで外にでたときの落差がすごかった。
(今は、また変わってきているのかもしれません)
そういう意味で、気を使わない環境で勉学に思い切り励めて
多岐にわたる趣味の話ができたりする私学はある意味
子供さんにとっては天国?みたいなところでもあるのかもしれません。
(もちろんいろんな私学があるのですべてそういうわけではないですけれど。)
一日経つと、話題がいろいろ増えてきますね。
無常感さま
2つのスレも交差して書くのもなんなのですが。
自分のこだわりは、「意見は戦わせてもいいが、命令はすべきでもないし、される筋合いもない」ということです。
>「世のなか不公平という現実を直視せよ」(無常感さま)
という発言が、命令ではなく、一意見であると信じています。
> そうですかね?・・かなり丁寧に書いているつもりですが。
別に構いませんよ、無理に気を使わなくても・・参加も不参加も自由なんですから。
丁寧でない(ダイレクトに意見を)と書いたのは視点様のことです。
また、気を使っているわけではありません。自分のポリシーです。
> ハンドルネームにすぎない「無常感」を、なぜ、M と 置き換えるのでしょう?
その心理は?・・
これは、議事録を書くときのくせですね。会議に参加している人だけが、わかればいいとのことです。
ふうさま
> この手の話は前スレから嫌と言うほどしましたから、ここは一つ、この私学はこんなに良い教育をしていますよ、という情報を出してみませんか?元々「私立中学の価値」スレなんですから。
今度、息子が中学に入ったら、情報を出したいと思います。
通りすがり2さま
>「悪いことをしているとは思っていません」と書かれているので、もしかしたらと思いましたので、念のため弁解させて下さい。
私が言ったのは、言葉をただの「塾通い」という「表現」に変えることはできませんか、という意味です。
「塾に行くこと」を控えて下さいという意味ではありません。
大丈夫です。おっしゃりたいことは、わかります。塾通いと教育のドーピングには、自分の中で若干の違いがあります。「過熱した塾通い」という表現であれば、大体、あっています。
視点さま
> こういう発想では世界で戦えませんね。
常に勝負を決めるのは、ちょっとした差なのですよ。
下の行は、100%同意。
老眼さま
短い付き合いでしたが、かなりシンパシーを感じていました。残念です。
さくらさま
>なんだか、スレッドが2つだとあっちにいったりこっちにいったりで
今読ませていただいても経緯がどうだったのだろうと考えてしまいます。
そうですね。スレ主として、嫌にならないで欲しいと思っております。
> なにより、老眼さんの癒しがなくなってしまうのは
残念です。
同感です。
さくらさん
>それとも無常感さんの自学って本屋さんで参考書を選ぶことから始まり
べて自分でという自学のことですか?
私的な「自学」はこれですね・・あと実戦演習は必要なので模擬試験はセットで。
まあ・・何が「自学」といわれたら、精神性の問題ですから、
塾や受験私学に行っても、「自分をもっている」と解釈出来るのならよろしいのではないでしょうか。
どこで納得するかは個人、個人の程度の問題ですね。
要は、塾、受験私学ありき・・は、どうなんでしょう?・・という疑問です。
このように書くと、私学保護者批判だ・・と難癖つける方がいますが、
過去の中教審答申にそういった問題点が書かれていますので、別に偏見でもなんでもありません。
もっとも・・無常感、視点さんには文句を言うけど、
権威に弱いから答申には逆らいません・・こういうのもどうか?・・とやはり、疑問に感じるのですね。
私であれば、自論に抵触するのであれば、答申の問題点だって指摘します。
「自分はどこにあるのか?」・・結局、同じ問題なんですね。
東大、京大、難関大学ほか、学歴なんて大したものではない ・・レッテルに騙されない方がいいです。
面白い考え方ですね さん
>>「世のなか不公平という現実を直視せよ」(無常感)
>という発言が、命令ではなく、一意見であると信じています。(面白い考え方ですねさん)
まあ、これは息子に対してのイメージですね・・実際にそう言っていますし。
当然、一意見ですよ・・不特定多数の方が利用する掲示板で、命令なんてありえるのかな?
>> ハンドルネームにすぎない「無常感」を、なぜ、M と 置き換えるのでしょう?
その心理は?・・ (無常感)
>これは、議事録を書くときのくせですね。会議に参加している人だけが、わかればいいとのことです。
(面白い考え方ですねさん)
私も勤務先で、重要なものは株主総会から、小さな会議まで、いろいろな議事録を作りましたが、
議事録というのは、そういう会議があったと証明するものだから、匿名なんか使いませんでしたね。
ちょっと興味があるのですが、なんで、週刊誌のような隠語なんかを使うのですかね?
【2462872】掲載した中教審答申(抜粋)ですが、ほかにもおもしろいところがあったので掲示します。
**************************************************************************************
(3)公正の観念の一面性
・・・・・(略)・・・・・・・・・・・
ペーパーテストの能力判定だけを絶対視してきた結果、大都会に住んでいて、かなり教育熱心な家庭の子どもが圧倒的に有利になっている。決して家庭の収入の多さだけが有利の条件ではない。教育投資にのみ過敏に反応する大都市居住者の子どもに一方的に有利になる、そういう結果が近年著しい。能力があっても、誰でもが平等に近づくことのできない大都会の進学実績度の高い国立の附属学校や私立の中高一貫校が、長期にわたって有利な条件を保持し続けることが、果たして公正と言えるのだろうか。何が公正であるかを、国民はここで新たに問い直さなくてはならない。
幼いうちから受験技術の特訓を重ねる条件に恵まれた子どもにだけ有力大学への門戸が広い現状は、教育における機会均等の理念に反するだけではない。このまま続けていけば、やがて新しい階層分化を生じさせ、本当の意味での人材開発に役立たないのみならず、日本の指導者層の力の衰弱をも引き起こしかねないだろう。
・・・・・(以下 略)・・・・・・・・
**************************************************************************************
どうでしょうか?・・視点さんや私の意見とほとんど同じですよね。
くどいようですが、この中教審答申は、文部科学省サイトに掲載されています。
視点さんと私の意見が、「呪いの言葉」などと個人攻撃を受け、
発言の自由を封殺される正統な理由などあるのでしょうか?
内田樹氏も結構ですが・・もっと、広くいろいろなものを見聞きして欲しいのですね。
世のなか、私学関係者(私もそうなりましたが)だけではないのですから、
私学バイアスをかけないで、世間並みの論調の相場感がどこにあるのか理解していただきたいと思います。
無常感さま
おはようございます。
新しい引用も読ませていただきました。
難しいことはわかりませんが、どちらを読んでも嫌な気持ちにはなりませんでした。
厳しいことも書かれています。公正と言えるか?問題ではないか?と。
でも、これらだけなら、そういった意見は皆さん認識されていますよ。
違いとしては、客観的な事実として「不正行為である」とか、人の心理状態を指して
「いやしい」とか、そういった言葉はありませんよね?
この表現の違いの大きさを、ご理解いただけませんか?
また、老眼さんがおっしゃったような「社会へ向けての発信」でもあるし
教育現場を変える主体としての責任ある発信(実際よくなったかどうかは別として)
ですので、心理として素直に納得できるのかも知れません。
これは無常感さまのご指摘でもある「どのような立場の発言か」ということでしょう。
立場、というのも重要ですよね。他人から言われたくなくても、身内や上司なら
意見として受け入れられることは、幾らでもあります。
文字でしか表現できない掲示板なのですから、例え本質がそこではないとしても
(どうも不正、いやしいというのも価値観としてあるようですが)
あまり好ましくない、という意見は、社会通念の上で普通なことだと思いますし
不特定多数への発信であれば、尚更のように思います。
これは個人の見解ですから、違うというご意見も否定しません。
こういう意見は、凡人には結構多いのですよ。
ところで、一旦受け入れてみることは、していただけないのでしょうか?