インターエデュPICKUP
8211 コメント 最終更新:

私学中学の価値 3校め

【2453513】
スレッド作成者: ようこそ!書き込み歓迎 (ID:80gWfX5qAeY)
2012年 03月 03日 00:25

引き続き よろしくお願いします。

【2454494】 投稿者: 弱点   (ID:a98wIn4vqsQ)
投稿日時:2012年 03月 03日 20:35

あ、視点さん、来てくださったんですね~。
よかったです。ほっ。

日本語の件ですが、全部ローマ字にするなんて考えたこともなかったので、
そのお考えに何だか非常にワクワクしました。
私は日本的なものを捨ててはいけないと思っています。
だって、そこが世界との違いでしょう?
散々個性だ何だと言っておきながら、
なぜグローバルだから世界に合わせましょー!!になるのでしょう?
その辺がよくわからないんですよね。

ガツガツのド根性は新興国にかなわない。すでに豊かだから?
企業面での創造力は欧米にかなわない。知識中心の教育だから?
さて、どうしましょ。
別の道がきっとあると思うんですけどね。
グローバルの提唱者?のアメリカだって、
その結果、アメリカ国民は幸せになっていないんですよ。
それなのについていかなきゃ落ちこぼれる?
ド素人には意味不明です。

【2454499】 投稿者: さくら   (ID:80gWfX5qAeY)
投稿日時:2012年 03月 03日 20:37

無常感さんの分析をお願いされたのでしょうか。

関西のスレッドに私学助成金のスレッドをたてた
なぜなら、そこに問題意識があったわけです。
関西だったのは、ご自分がそこで育ち大学まででたので
自分の経験を通して意見を書き込めると思われたからだと。

そこには、当然公立支持の大阪の方もいらっしゃったし
そうでない方もいらっしゃった。

相手の意見の内容を充分に聞いて答えようと思っていたけれど、
先に進まなかった。
なぜなら、文の途中の言葉をとらえられてスタックした形になったからでは
ないかなと考えました。

話がどの方向にも進まなくなってしまって。
不毛な言葉だけが横断する掲示板になってしまってそれでエンドではなかったのかしら。

私学の価値 2校め で感じたことをクロスさせるとそういう意見です。

無常感さんは、学歴については、東大、京大でていても
関係ない しがないサラリーマンですよなんておっしゃっています。

けれどそれについては、
今のところ日本でも世界基準で考えても

イギリスでは、ケンブリッジ、オックスホード
アメリカでは、 ハーバード 

この中でも就職できない人はいますけれど
まず、この学歴をもってスタート地点にたつということもあると思いますね。

私の場合学歴をそれほど価値のないものとも思っていません。
努力の結果でもありますし。

いままでのコメントした中で一度も私の返事をそらしたこともなければ、
誠実に対応してくださらなかったこともない。

反対の意見を書いた時にも、きちんと返事と認めるところは認めてくださった。

美味しいケーキ屋さんも教えてくれた。
                       ということろまでです。

【2454518】 投稿者: 無常感   (ID:74s248FSV.g)
投稿日時:2012年 03月 03日 20:54

さくらさん

あ・・すみません、聞かれたら、という意図だったのですが・・

丁寧に書いてくださり、ありがとうございました。
ご認識の内容は、概ね正しいです。

>いままでのコメントした中で一度も私の返事をそらしたこともなければ、
誠実に対応してくださらなかったこともない。
反対の意見を書いた時にも、きちんと返事と認めるところは認めてくださった。

ここが、一番うれしかったです。

プライバシー関連以外のことは、なんでも、お答えしますので、
なんなりとどうぞ・・反対意見もウェルカムです。

学歴に関しては、将来にむかって生きるもの、だったら宜しいけれども、
過去の栄光を振り返るものだったとしたら、無意味だと思うわけですね。

受験生の目標としては宜しいかもしれない・・
しかし、社会人にもなってレッテルに頼ってどうする・・そういう思考の方が、
前向きだと思うわけですね。

まあ・・就職時点で、学歴意識を清算するのが健全だと考えます。

【2454557】 投稿者: 無常感   (ID:74s248FSV.g)
投稿日時:2012年 03月 03日 21:19

さくらさん

>>エデュ中毒の部屋っていうスレッドご存知ですか?
あそこに、夜書き込まれている方を分析しているコメントでています。 (さくらさん)

>知らないですね・・一度、覗いてみます。 (無常感)

いま・・覗いてきました。

辛口だけど・・笑えました、嫌いじゃないな・・ああいう世界も。
OLのお茶室、トイレでの話題は、あんな感じなんでしょうね。

【2454580】 投稿者: さくら   (ID:80gWfX5qAeY)
投稿日時:2012年 03月 03日 21:31

無常感さん

ゼロのスレッドでもさまざまなロム専さんからのコメントがあるようでして、
適性さんのことを女性ではないですか?とおっしゃられている方もいて
おお~そういう見方もあるだと驚くばかりでした。

私は、女子でかたまっておしゃべりするタイプではなくて
大人になって 一人
そしてこちらで、複数女性の方をお話しする機会に恵まれて
ものすごく充実しています。

深夜、2時くらいに書き込んでくるのは、
おじさん おばさんではなく 若い男性だと書かれていますね。
おばさんのふりをした。

面白い見かたもできるんですねえ。

国語については、
スル―プさんの提案すごく斬新で思い切りがあるなあと
思っていますが、

実際、これまでの日本の歴史を考えたとき
漢字を捨てるのはさびしいですね。

江戸時代は、鎖国をしてあれだけの江戸文化が築けたと言われているように
文明は開けなかったけれど
内的文化が開けたという福利があったのですよね。

【2454656】 投稿者: さくら   (ID:80gWfX5qAeY)
投稿日時:2012年 03月 03日 22:14

弱点さん

私、中近東から、ヨーロッパ(デンマーク)
アメリカ、オーストラリア アジア

いろんなところに旅して感想を書いている方のブログを読んでいます。
この方は、旅行だけでなくその国で住んで仕事をしている中での感想も書かれています。

>ハーバード大学に
中国や韓国の留学生の数が多いのは、それらの国の大学のレベルが低いから。
日本人の留学生が少ないのは日本の大学がそれなりのレベルにあるから。

実際、中国、韓国人の科学者がノーベル賞を受賞した話は聞いたことがない。

ハーバードはそんなに立派な大学なのか?と

あるアメリカ人中年男性にによるとハーバードは
「過激なリベラリストの肥溜め」だそうです。

NHKで放送された「ハーバード白熱教室」をみて、
ハーバードといってもこんな授業ならたいしたことがないだろうと。

アメリカの大学に学ぶ中国人や韓国人が多いのは
それだけアメリカに移住したがる中国人や韓国人が多いことの反映であって、
日本人の学生が少ないのは、アメリカに憧れる日本人の若者が減ってきている証拠である。

アメリカ中年男性の分析によると。

「日本人が外国に住みたがらないのは、それだけ日本が住みやすい国だからだ。世界一治安の良い東京みたいな大都市に住んでいる人間がわざわアメリカの地方都市なんかに行きたがるわけない」

アメリカは成功した国だとはいえないですよね。
言論弾圧もあるし、証拠隠ぺいもある

日本は独自の路線で活路をみいだしたいところです。

【2454678】 投稿者: スループ   (ID:P3xJO6mhNoA)
投稿日時:2012年 03月 03日 22:26

思いがけずおおくの方々からレスをいただいました。いただいたコメントのうちいくつかについて、わたしの考えを述べさせていただきます。

さくらさん

>日本語のローマ字化(漢字、かな文字の廃止)
こうなってくると
国語の勉強とか古文、漢文などはどうなるのでしょう?

国語は書き言葉の表記が変わるだけですから、読解や作文はローマ字ですることになります。話し言葉はほんど影響を受けないと思います。古文漢文は西欧におけるラテン語のような位置づけになるでしょうか。

>ひらがなだけだったら
負担が少なく小学校から2ヶ国語を勉強できる余裕はでてくるかもしれませんね。

ひらがな化という考えもあるようですが、どうせならローマ字までいったほうがいいと思います。

>すごく斬新です。

わたしのアイデアではありません。ローマ字化の運動はむしろむかしの方が盛んだったようです。

弱点さん

>ただ、漢字と平仮名、片仮名があることで目でザッと把握できるんですよね。
ほかの言語にはないような気がしますが、あるのかな? これも慣れ?

確かにそうですね。でもそれは、子どものときにかな漢字混じり文を読む訓練を大量にしたからではないでしょうか?ローマ字だけであればはるかに少ない労力で同じレベルの読み取り能力が身につくと思います。

>優秀な人だけに来てもらうのですか?
そんなに都合よく行く秘策があるのでしょうか

ないかもしれません。けれど外国人が日本に来やすくなるということは、日本人が外国に行きやすくなることでもあります。

老眼さん

>スル―プさんの御意見を読んで、先に続くイメージとして「国境のない平和な世界」が浮かびます

ご推察のとおり、旧来の国家をいう枠組みを超えた世界ができるといいと思っています。

>「便利さ」や「有利さ」という価値のために、漢字、仮名文字を廃止することがあるとすれば、
開国の代償、これはあまりに大き過ぎるような気がします。

とても自然なお考えだと思います。これまでにローマ字化が実現しなかったのはまさに多くの人々がそのように感じたからだと思います。しかし、日本人は一般に思われているほど、伝統文化に固執していないのではないでしょうか?みなさんは今、和服を着て畳のうえの座布団でコンピュータにむかっておられますか?

ふうさん

>かなりの職が外国人に奪われますが、皆さん覚悟はありますか?

あたらしい日本を作り出すためには覚悟が必要ですね。

無常感さん

>日本の文化を粗末にしていいのか・・私はダメだと思うのですよ。
日本語をもっとしっかりやるべきかと。

英語(外国語)をまなぶことは日本語のよさを見直す機会をあたえてくれます。また、さきにも書きましたが、ローマ字化は漢語に汚染されない本来の美しい日本語をよみがえらせます。

さくらさん

>江戸時代は、鎖国をしてあれだけの江戸文化が築けたと言われているように
文明は開けなかったけれど
内的文化が開けたという福利があったのですよね。

幕末、大老井伊直弼は攘夷の風潮をおしのけて開国を断行しましたが、その決断は当時の西洋列強と日本の力関係を考えれば、おおきな危険をはらんでいました。しかし今日、日本は開国すべきでなかったと主張する人はいないでしょう。日本はいままた、そのような大胆な決断が必要な状況にあるのではないでしょうか?

【2454682】 投稿者: さくら   (ID:80gWfX5qAeY)
投稿日時:2012年 03月 03日 22:32

スル―プさん

ショート質問ですのでお時間のあるときにまとめて
お返事していただいてもいいです。

あの、習字なんかはどうなるのでしょうか?
小学校から習字って授業中でならっていますよね。

私個人としては、すごく好きな科目なんですけれど。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー