充実した教育環境の日大付属高校
私学中学の価値 3校め
引き続き よろしくお願いします。
東大入学者の高校別定員制度とでもいいましょうか?
大反対ですね。最悪最低、国家滅亡の危機ですね。
大学入試板のゆとり教育で能力(脳力)の足りない東大生が増殖するでしょう。
そのうち、東大の世界評価も30位どころかフィリピン大学程度になりますね。
喜ぶのは定員獲得に苦しむ高校、特に私学なんかは金が欲しくて、口をパクパクして
ますからね。何がサンデルかサンダルか知らんけど、彼の授業に感銘してたら、
高校生なら兎も角、うましかですよ。
>ひとつの高校から、東大合格 50名、100名、200名・・外国の人はびっくりするんじゃないですかね。
ここは日本でございます。外国人にどう見られるかビクビクするような情けない人間作り、学校作り
はやめて下さいね。
>銀行で通用しなかったんですね。
こういう書きこみは好きでないのと、
初めてではなかった気がするので、ちょっとフォローを。
通用していようとしていなかろうと、
このスレッドではどうでもいいことだと思ってはいますが、
過去の書き込みから推察するに、
おそらく、本店勤務でいらっしゃいますよ。
本店にもいろいろいると言われれば、その通りではありますが。
私立中高に通学する子供を持つ公立校出身の親が語ります。
>そうそう、周到な準備し過ぎですよ。(無常感さん)
● 伸び代を活かす教育制度、入試制度に改革することで改善出来るでしょう。
>なんせ9歳から 9年間、他人の力を借りてですから、力が有るのか無いのか分からないでね。
● そもそも、私立校が手とり足とり教える教育をしているということ自体が感違いです。私立での学習では自律的な学習が求められます。 中受のための塾も同じです。自分の力で取組み身に付けた者が合格しているのです。ここで子供が無理をするのは良くないという点には同意するが、ここで伸びる子には有益です。中学に入って学習習慣がついているので、自立的に学習や調べものをしますから。
>自分で、
>目覚めす大学の入試出題を見極め逆算して、
>1~2年でケリをつける方が、よほど能力が高いですよ。
● 中受での学習習慣と経験が生きるのです。塾なし自学自習で大学入試に臨む生徒はたくさんいます。
中高の6年間を有効活用して、ゆとりを持って合格可能性の高い大学入試に臨めるのです。
>どんなことでも、通用しますから。
● 今は、昔ではありません。教育も、昔は国内競争で閉じていた系が、今はグローバル化で力を付けてきた新興国を含めた国際競争の場が教育目標の系となっていますから、その点を意識して将来を見据えた学習の取組みを考えているのです。子供が、です。
この流れで書き込むのも気が引けますが…。
イワンのばかさん
>なぜ不思議なのですか?
今は何をされても「遺憾です」しか言わない、国民も怒りもしないからです。
国なんていう意識もないんじゃないですか? あっても薄い。
平和ボケだから安心、ならいいんですけど、
尖閣にしても竹島にしても、棚上げ状態を守っていたのは日本だけだったわけです。
国と国との争いというものは、押すだけでも引くだけでも、
国民の生活を危うくするものだと思います。
そんな危機意識もずうっとなかったんじゃないですか。
引いていれば平和と思い込まされて、ありがたがっている国民ですから、
他国からしたら思う壺でしょうね。
力をつけてきたから、押される。それだけのこと。
そこに道理なんてないんだと思います。
それにしても、拾ってきましたね。
で、日本人が仕掛けて、日本人が悪くて、
日本人がおとなしくしていれば、日本人も平穏に過ごせたんですか?
私は今の日本人の自信のなさも、意欲の低下も、
そこの考え方から始まっていると思いますけどね。
そんな精神的なものだけじゃないという意見もありますが、
人間、精神的なものがすべてに影響していくものだと私は思います。
>そうすると、国公立大も法人化しているのだから、⑥完全私学化で大学の自主性に任せばいいともいえます。
あさがおくん、あなたはそんなこと言って、金持ちだからいいけど、貧乏人はどないすんねん?
それとお行儀悪くても優秀な子はどないすんねん?
>なんせ9歳から 9年間、他人の力を借りてですから、力が有るのか無いのか分からないでね。
他人の手を借りて東大合格とか漫画の読みすぎなんじゃないのかな?
そんな人、私立にも公立にもいないよね。
公立高校も講習で予備校活用している学校があるでしょう?
それと東大に自力で合格した、超優秀者層はギフテッドの占有率が高く、バランスに欠ける
傾向にありませんか? 面接すらちゃんと出来ない子だったりね。