インターエデュPICKUP
8211 コメント 最終更新:

私学中学の価値 3校め

【2453513】
スレッド作成者: ようこそ!書き込み歓迎 (ID:80gWfX5qAeY)
2012年 03月 03日 00:25

引き続き よろしくお願いします。

【2713988】 投稿者: 枕流漱石   (ID:EDWMc77YNns)
投稿日時:2012年 10月 06日 09:49

無常感さん、
無常感さんのことではありませんよ。だって知らない人ですもの。

私が言いたかったのは、高学歴が弱さではなく、
それをカテゴライズする他者(或いは自身)に弱さがあるのではないか、
ということだけです。
「色眼鏡でしか見えない」のは学歴に依りませんから。
結局、同じことですね。
日本人が必死になって切符を手に入れる東大ですら、世界的に見たら、
あまり高い位置にありませんし。
ただ、学歴を付けること自体が弱さだとは思わないというだけです。

高学歴が得られれば、その後の人生で、ある程度の土俵に立てる、
という価値観に強く依存することが危険であると思うだけです。
それだけでは、社会に出て、土俵際に追い詰められると考えるからです。

>教育、アイデンティティ、カテゴライズ、社会的価値、客観的価値・・・私はよく管理と言う言葉を使っていますがすべて同じような概念、分かると思い込んでいるだけで一瞬で無価値となり得るもの、こんなものにしがみついても空しいだけです。掲示板での議論の勝ち負けなんて実社会では意味がないのでこだわっても仕方がないですよ。学歴と社会的価値は別だし、お金が役に立たない病気もあります。無常とはそういうことなんですけどね。
アイデンティティが大切というのが不機嫌の元なのでは?知らぬが仏、教育の弊害ではないかと私には思えてしまいます。

別スレですけれど、上記のご意見にとても賛同しました。

しかし、学問を修めることは大事だという気持ちはあります。
その結果学歴がつくのは否定しません。
何の為に勉強するかも大事ですが、
何を、どのように、勉強するかを自力で発掘することも大事だと思います。
義務教育はその基礎を築くものという認識です。

ですから、
今、消費者が私学を競争してでも買う現状は、
国の教育の衰退が原因だと思うので、
それを改善するにはどうしたら良いかということを考えます。
問題なのは、東大を目指す一部上位校ではなく、
何故なら、彼らは公立であろうが私立であろうが目指すだろうから。
公立と私立で迷走する中間層なのではないかと思えます。
私学を無価値と否定しても現状は変わらないでしょ。
現代社会で、国の為に・・・と思って生きている人は少ないのではありませんかね。
税金払っているもん、と私も思いますから。
中学受験の多様性が、日本をますます脆弱にするような気がします。

自分の独善的、非建設的私見を述べさせてもらいました。
中受について新しい認識を得られました。
もう来ないので読み流してください。

【2713993】 投稿者: 視点   (ID:1pHT5OfLTaw)
投稿日時:2012年 10月 06日 09:53

>原資が血税である以上!
>費用対効果を意識しないのは!
>納税者に対して!
>不誠実と言う物なの!!!

そのとおり。
血税をつぎ込んで最高の施設を用意してもらいながら、研究でも臨床でも鳴かず飛ばずの、中高一貫私立卒の理Ⅲ生や京医生は辞退しなさい。
猫に小判、豚に真珠、結果をだせない受験秀才に研究施設。
税金の無駄。

【2714011】 投稿者: 無常感   (ID:SR8x7GNpUrs)
投稿日時:2012年 10月 06日 10:09

>教育、アイデンティティ、カテゴライズ、社会的価値、客観的価値・・・私はよく管理と言う言葉を使っていますがすべて同じような概念、分かると思い込んでいるだけで一瞬で無価値となり得るもの、こんなものにしがみついても空しいだけです。掲示板での議論の勝ち負けなんて実社会では意味がないのでこだわっても仕方がないですよ。学歴と社会的価値は別だし、お金が役に立たない病気もあります。無常とはそういうことなんですけどね。
アイデンティティが大切というのが不機嫌の元なのでは?知らぬが仏、教育の弊害ではないかと私には思えてしまいます。

このご意見、おもしろいですね・・私の意見とかなりかぶります。
そもそも、無常感などとコテハンを作ったのは、学歴のはかなさ・・そこを連想したからです。

ただ・・少しだけ意見が違うのは、

私は「無常」というのは、「無」という「静的なもの」ではないと思うのですね。
「無」と固定してしまうと、単なる 否定主義に陥ってしまう危険性があるのではないか・・

私は、「無常」とは、「有」⇔「無」・・という「動的なもの」と考えます。
たかが●●、されど●● ・・なんて言いますよね、これが大事ではないか。
一旦構築したものを崩す・・また、構築して崩す・・生きているというのはこの繰り返しです。

アイデンティティ・・一旦、構築するけども、いずれ自己の危機がやってくる。
そのときは崩すのですよ・・そして、また、違うアイデンティティを構築するのですね。
それが、「生きる」ということかと。

【2714030】 投稿者: こちらは賛同できない   (ID:VKu6w63TxKA)
投稿日時:2012年 10月 06日 10:31

視点さんって
ミーハーなんですね(笑)
メダリストだけでなく、表に出ないスタッフも評価してあげてください。
成果が分かりにくいので、知らなくても仕方ないですけれど。

それと、もしするなら
学生を辞退させるのではなく、選んだ方に責任をとらせるのが筋でしょう。
また、半分いる公立出身者は辞退させなくていいのですか?
むしろ税金かかってるのは彼ら彼女らの方ですよ。
まあ、責任取らなくてはいけないような状態ではないと思いますよ。
もしそうなら
費用対効果で、多くの国公立大学は解体しなければいけないですね。

【2714034】 投稿者: 視点   (ID:1pHT5OfLTaw)
投稿日時:2012年 10月 06日 10:37

>また、半分いる公立出身者は辞退させなくていいのですか?

え、理Ⅲや京医に公立出身が半分もいるの?
ほとんどが、中高一貫私立&鉄緑等の塾のフルフライング、フルドーピングのフルセットじゃないの?

【2714052】 投稿者: 無常感   (ID:SR8x7GNpUrs)
投稿日時:2012年 10月 06日 10:50

遺伝さん

レスをありがとうございます。

>>東大京大国立大学医学部合格・・難関国立大学合格をもってしか自己規定出来ない学校法人・・
「私学の価値」は有るでしょうか・・無いでしょうか。(無常感)

>ある。ニーズがあり、喜ばれていたりするのが現実なわけで。

存在価値はあると思いますよ・・
でも、それは「私学」としての価値ですか?・・違うと思いますよ。
かなり、サービス業に近いと思いますが。

>公立だろうが私立だろうが、どちらでもいいんです。
フツーの親の心情としては、大切なこの時期、
自分の子どもが幸せになるために必要な能力や環境を
最大限に得られるであろう学校に通わせたい…。それだけ。

そうなんですよ(笑)・・公立だろうと、私立だろうと、要は、何でもいいのですよ。
よって、東大京大医学部大好きの中高一貫私学に、「私学」の価値は無いでしょう・・と
申しておる次第です。

>私は、「教育」は商品やサービスであるとは思っていません。

そうそう・・私は教育を「贈与」だと思っています。

>が、私立学校は、採算が合わなければ閉校せざるをない。
つまり「私立学校」はサービス業化する可能性があり、
すでに一部の私学はそうなっていると思っています。

なってますね。

>ただ、それが悪いことだとは、私は全く思っていません。

誤解が無いようにですが、私も悪いとは思っていませんよ。

かつて、政府の「規制改革会議」で意見が出たように、
サービス業とはっきりさせて「株式会社」でもどんどんやったらどうかと思います。
ただし、「それは教育ではない」と、はっきりと線引きをすることですね。

>学校も生徒&家庭もWin Winなんだから、いいじゃないかと私などは思っています。

まさにサービス業ですね・・それはそれで結構ですよ。
ただし、本丸の「国家の教育」・・これも強化する・・2本建てですね。

その対比で、本当の教育とは何なのか・・はっきりすると思います。

【2714060】 投稿者: 視点   (ID:1pHT5OfLTaw)
投稿日時:2012年 10月 06日 10:55

>現実は現実で結構だが、教育も商売と考えるのは醜いね。

いじめを隠ぺいしたり、いじめられた方をに退学を求めたり、受験に不要な科目を教えなかったり、こういうルール違反の学校を商売だといえば、商売人に失礼ですね。

【2714071】 投稿者: 視点   (ID:1pHT5OfLTaw)
投稿日時:2012年 10月 06日 11:09

>学生を辞退させるのではなく、選んだ方に責任をとらせるのが筋でしょう。

これは無理ですね。
どんな試験でも、対応するのが塾。
医学への志のないのを排除するため、なぜ医学部を目指したのかについてエッセイ書かせても、すぐ心にもない模範答案つくってくれますよ。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー