充実した教育環境の日大付属高校
私学中学の価値 3校め
引き続き よろしくお願いします。
>医学への志のないのを排除するため、なぜ医学部を目指したのかについてエッセイ書かせても、すぐ心にもない模範答案つくってくれますよ。
そんなこと、面談ですぐ見抜けますよ。
それが出来ないようでは資格なしです。だから責任は選んだほうにある。
それより、たかだか学生選抜にそこまで必要か?ですね。
重要なのは、その後の教育でしょう?
>そんなこと、面談ですぐ見抜けますよ。
見抜けないから、振込詐欺に騙されるのがたくさんいるでしょ。
>重要なのは、その後の教育でしょう?
大学に入って教育?
塾のように手とり足とり教えろって?
大学は、環境は用意するが、自分で勉強して自分で伸びるところですよ。
>見抜けないから、振込詐欺に騙されるのがたくさんいるでしょ。
学生を選抜する立場の方々が振り込み詐欺にあっているとは
知りませんでした。
一般人のことを言われても困ります。
>大学は、環境は用意するが、自分で勉強して自分で伸びるところですよ。
それは基礎学問についてでしょ?
大学は研究機関であり教育機関である。
専門性も、医学とは?医者とは?など、自己流にしか解釈していない学生に
一人ではできない専門分野や、医学の本質を教育することが教育機関としての大学の役割です。
設備だけ貸して勝手に育つなら、教育機関としての大学なんて不要です。
尻を叩くところではない、なんてのは当たり前
動機が大事だよねさん
>脱北者が国境を出る話を拉致事件と同じに扱うとは驚きです。無防備で相手の意図を警戒しない(周辺人は善意で満ちている)ことが問題なのでは?
と言っているのですが。(672ページ 動機さん)
アルカーイダは1990年代からくりかえしアメリカにたいしてテロ攻撃をしていて、アメリカはじゅうぶんに警戒していたはずですが、2001年の同時多発テロを防ぐことはできませんでした。これは、組織力をもった集団によるテロを実力で阻止するのがいかに難しいかをしめしています。
そして同時多発テロ後アメリカは、戦争とテロ対策に過剰な予算をつかわなければならず、そのため教育予算が削られています。
ですので、拉致事件のような不幸がふたたびおこらないようにするには、周辺国と良好な関係をきずくことが最善の方法だと思います。
>非武装平和論者とは前提が違い過ぎて時間の無駄なので・・・・・・・・これにて失礼します。
わたしは、価値観のことなる人と議論することにこそ意味があると思います。