充実した教育環境の日大付属高校
私学中学の価値 3校め
引き続き よろしくお願いします。
>私は、子どもたちが何のために勉強するかが、
分かっていないことが不幸なんだと思います。
中学受験で最も問題なのは、この部分だと思います。
多くの(すべてとはいわないが)お子さんが自我に目覚める前に、意味もわからないまま、長時間の座学を強いられる。
小学生が夜の10時、11時まで塾に拘束されるという事の異様さ。
小学校の6年間は自分と地域との関わりを学ぶ重要な時期だと思います。
これが先々自分と社会の関わりを知るための礎となり、そして学ぶことの意味を自分なりに考えていくための重要な糧となります。
この時期を座学ばかりに費やすと、貴重なものを失うことになるのではないか、と危惧します。
>>みんな粘着してるなあさん。
>高校受験で偏差値60あれば、Fラン大が限界ということはありません。
>大阪式なら、家庭負担ほとんどなしでも、関関同立までねらえます。
>自分でやれば、という前提条件もいりません。
俺も大阪人だから、確かに在るよと同意する。
なんと言っても大阪は、日本一コストパフォーマンスにウルサイ地域なのですから。
五木偏差値55~60の高校受験で入る私立高校(履正社高校)(公立の滑り止め)なんかも、
合格できなかった本命の公立高校行った中学の同級生より良い大学に入らせる事で大阪北部では有名ですが・・・
塾に行く暇も無い程の、スパルタで有名です。
某巨大掲示板のその学校のスレでは、生徒達の悲鳴と怨嗟の声と。
其処を卒業してかつての中学で同レベルだった元同級達よりはるかに上の大学に入ったOBからの慰めと、
学校の方針に従い今の苦労を乗り越えれば、大学生活での薔薇色の青春が待っているとの励ましがほとんど。
甲子園に出場し時も、その話題はほぼ無し。
そんな感じ。
さらに大阪には、中学受験偏差値55程度でも国公立医学部医学科にそこそこの率で合格させるスパルタ系中高一貫校(やコース)もあるぐらいです。
しかし入り口偏差値が低いのも、あまりにスパルタで有名でマッタリした普通の青春を望む層には忌避されるからと言う側面もあり。
受けるにせよ行かせるにせよ、重々承知の上でそれなりの覚悟を持って行くわけで・・・
誰にでも学力を付ける事が出来るわけではないのでしょう。
>>桃李さん。
全ての修練は、意味のわからない型の習得から始まります。
十分に多様な型に習熟した先に、その必然性と合理性への理解が生まれ。
さらなる応用展開が可能になるものです。
その意味では、
>多くの(すべてとはいわないが)お子さんが自我に目覚める前に、意味もわからないまま、長時間の座学を強いられる。
是は学問で身を立てる事が期待される子供にとっては、必然の修養であるといえますし。
>小学校の6年間は自分と地域との関わりを学ぶ重要な時期だと思います。
上記教育は、地域コミュニティーから出ることが望めない子供にとっては、適応的教育なのでしょう。
怒られるかな さん
>多くの(すべてとはいわないが)お子さんが自我に目覚める前に、意味もわからないまま、長時間の座学を強いられる。
是は学問で身を立てる事が期待される子供にとっては、必然の修養であるといえますし。
内容が適切ならば、でしょうね。
こんな訳のわからないおかしなおじさんに提案なんてするのは
みすみす話題をふるだけで無駄でしたね。
なぜむこうでは移動しろって言わないか?って
たまたまだったけど、じゃあ向こうにも提案してくるかな。
もちろんいまや純粋な中学受験スレはないですけど
こことあそこくらい、暇人交換ノートみたいに
だらだら続くスレッドも珍しいのでは?
だからなんでも雑談のほうがふさわしいのではと思ったわけ。
あ、ながながなが~としたレスはいらないですよ
(って言ってもレスせずにはいられないのですよね、うふふ)
>私たちの時代も、いまの子どもたちも、「何のため勉強するか」を
>分かっていないことは同じなのに、
>私たちの時代は、大学受験なんぞ自分で出来たのに、
>いまの時代は、9歳から年間100万円も200万円も金をかけないと、
>大学受験にたどりつけないのは、なぜなんでしょうか?
>そこがツボだと思うのですね。
無常感さんにとってはそこがツボなのでしょうけれども、
私にとっては、分かっていないことがツボなのです。
>9歳から年間100万円もかけて、大学受験の準備をする受験生と、
>高校2年あたりから、参考書、問題集、模擬試験だけで、大学受験を突破する受験生と
>どちらの方が効率的でしょうか?
そういう答えが決まっているような質問をされても…ね。
でも、基準がお金と時間じゃないんですよ。
学歴や環境や人脈等々、その後の人生を過ごすにあたって有利なもののようです。
そのためにお金を惜しまない。
それが子どもの幸せだと現時点で信じているのです。
私は別に構わないと思うんですよ。
自分と狭い周囲がよければいいというような世の中でなくなるなら。
小さな迷子のように深く悩み立ち上がれない大人や子どもが減るのであれば。
でも、何となく今のままでそうなるのかな?と懐疑的なんですよね。
もちろんこれは9歳云々に限った狭い話などではないですよ。
親が好きで出すお金はともかく、時間は子どもにとって大事だと思うんですね。
いろいろなことを感じ取る時間。
提案さん
いつ頃だったか全私学?の個別のスレができましたよね。
純粋な中学受験のスレは、個別の学校や地域別のスレにあるのかなと思います。
無視してレスする形になって、ごめんなさいね。