在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
私学中学の価値 3校め
引き続き よろしくお願いします。
「すばらしいですね。」「全て同意です。」「さすがは○○さん」って、自画自賛スレや内輪自賛スレがよければそれでいいけど、そんな中から知の進歩は生まれない。
いろいろな意見がある多様性の中から新しい価値が生まれる。
楽なのは自分の意見が否定されることもない、井戸端会議の内輪自賛スレ。
>学者とは思えない文章です。
ちょっと修正。
低レベルな学者があふれているのは知ってます。
だから「学者とは思えない文章」というわけではありません。
学者の中でも「学者」として本当に価値ある仕事をしているのは数パーセントでしょうね。
>「すばらしいですね。」「全て同意です。」「さすがは○○さん」って、
自画自賛スレや内輪自賛スレがよければそれでいいけど、そんな中から知の進歩は生まれない。
いろいろな意見がある多様性の中から新しい価値が生まれる。(視点さん)
そうなんですよね。
別スレの方には、申し訳ないけど・・多分、長くはもたないと思いますよ。(あくまでも個人的な予想ですが)
批判だとか、個人攻撃もあるかもしれないけれど、書き込みは自由(もちろん、注意するのも自由)、
そういうスレでないと、死んじゃうわけですね・・いずれ書き込みが続かなくなる。
対立軸だって必要なんですよ・・
概念なんて表裏の関係なんだから、反対意見(裏)が自分の意見(表)のアウトラインを際立たせる。
それを自ら放棄するのは自殺行為だと、私は思います。
良い例がスレの門番人ですね・・仮想敵国があったときは、とにかく相手の意見に難癖つけていたら、
味方のみんなから重宝がられたけど、対立軸が無くなったときにどうなるか?・・
門番人自身にはオリジナリティが無いわけだから、日向ぼっこの猫になるわけですね。
・・どんどん、存在意義を失っていきます。
>別スレの方には、申し訳ないけど・・多分、長くはもたないと思いますよ。(あくまでも個人的な予想ですが)
私は、長持ちすると思いますよ。
喫茶店でもおばんちゃん達どうでもいいような話題でえんえんともりあがりますから。
大阪のおばちゃんをなめたらあきません。
お天気の話題だけで1時間もつんじゃないかな(笑)。