充実した教育環境の日大付属高校
私学中学の価値 3校め
引き続き よろしくお願いします。
私も教育は洗脳だと思っています。
教育されてないほうが良い結果を生むことが良くあります。実際、高学歴で大企業のサラリーマンより低学歴でも小企業の社長のほうが行動力がありますね。
本人は薬剤師免許がなく有資格者を雇って数十の薬局チェーンを経営して億稼ぐ社長、それから本人は不動産資格だけで会計士を雇って会計事務所、一級建築士を雇って不動産会社、有資格者の人材会社など複数のグループ会社を経営する社長(マザーズに上場すると言ってました)と最近お付き合いをするようになりましたが、子供のような目の輝き、驚くような行動力があります。
教育は良い面のほうが多いのは確かですが教育が絶対になってしまうと遊びがなくなって不具合(悪い面)が出ます。ここは放って置けないのでどうしても御節介をしてしまいます。
ほっとけさん
私に一言は難しいです~。仏様のようになりたい。(笑)
先のことなんかわからないですよ。
現時点で自分で考えて自分で決めることができたという事実しかない。
見守るのも待つのも、親はかなり忍耐力が要るんだけど、
自分で考えて、自分で決める時間と機会を与えたほうが、
長い目で見たらいいんじゃないかと言っているだけですよ。
実際に指示待ちの人が多いと大学や会社で言われているんだから、
そうならないように気を配るだけです。
教育の本来の目的は、答えがない問題に自分の頭で考えられるようにすること。
洗脳は自分の頭で考えないようにすること。
全く別ですよ。
「受験」には洗脳が効率的ですが、教育の本来の目的につながる「研究」に反するわけです。
どっちの「視点」かはIDで区別してくださいね。