充実した教育環境の日大付属高校
私学中学の価値 3校め
引き続き よろしくお願いします。
ななしさん
>誰だって知らない事はあるんだから掲示板のような顔の見えない所では
>もう少し謙虚な物言いが必要だとおいらは思ってる。
私も思っていますよ。
どの口が~と思われるかもしれないけど、一応頑張ってます。
>少なくとも弱点さんにはおいらは敬意を持って話してるつもりだけど
>伝わってないかな(笑)
伝わっていますよ~。ありがたいことです。
無常感さんも、私にそう話してくれていると思っています。
教養も知識もたいしてないけどね。別にゴマもすってないよ。
結局溜息さんがおっしゃっている入り口でしょ。
自分はちゃんとしてるのか。
相手がしないから、自分はしない、じゃあねえ。
それでもいいけど、そういう自分は認識しないと。
>おいらは愛、とか思いやり、が好きだなWW
そうなの!? ...ψ(。。)メモメモ...
溜息さん
>本当のお心の内はわかりませんが、あの方々はとても強い、本当に強く見えます。
>ご自身の中にしっかりとした、ぶれない軸のようなものをお持ちなんでしょうね。うらやましいです。
無常感さんのことを言っているなら、ぶれぶれだと思うんですね。他人には公益(私学選択は国民の考える力を阻害する=私学は自分で考える力を阻害する)を促し、身内には個人の自由(私学選択は個人の自由)を容認するという2つの軸で物を言っている。無常感という人間として、公益と個人の自由どっちを重視するのか首尾一貫していない。私学選択という点において、公益と個人の自由をどっちを重要視するのか?個人の自由より公益を重視すべきと考えているなら、他人にも身内にも同じように公益を説くべきだと思いませんか。無常感さんは、相手によって軸を変えている。他者へは(公益>個人の自由)という軸で物を言い、身内には(個人の自由>公益)という軸で物を言う。ぶれぶれでしょ。
溜息さん
>>相手を理解しようとする努力はしないでしょ。
>私は入り口も大事だと書きました。
>あなたは、最初から「無常感氏は相手を理解しようとする努力はしないと」決めてかかっているようでしたけど?
質問ばかりですみません。この文章の意味は、無常感氏は相手を理解しようとする努力をしている、という意味ですかね?だとすると、具体的にどのコメントを見てそのように感じたか教えてもらえますか?