インターエデュPICKUP
8211 コメント 最終更新:

私学中学の価値 3校め

【2453513】
スレッド作成者: ようこそ!書き込み歓迎 (ID:80gWfX5qAeY)
2012年 03月 03日 00:25

引き続き よろしくお願いします。

【2924777】 投稿者: 藻藻   (ID:SM.dmwSx.0w)
投稿日時:2013年 04月 08日 20:19

どこ行ってたんですか。南無阿弥陀仏様!
ここに書くときはこの名前の方がいいのでしょうか?笑(喪喪じゃ暗いですよね)

昨日今日と溜息様みたいに嬉しい事続きだったんですが、さすがに私は歌いません。ここでは。

>お大変でしたね。
いえ,全然です。いじめられた"?"ですから本人も割とケロッとしてますし。無謀は無謀でしたけど。
溜息様もわたしのついでのレスをあんまり引用しなくてもいいのに〜と思ってます。(苦笑)

やっぱり私、闘うのあんまり好きじゃないんです。善人キャラしか出来ないんですけど。・・・相当さけられてる気が、ってここ雑談板じゃないですね。でもこんなレスばっかりで8000以上になってしまったんですか?(失礼な言い方ですね 汗)

うわっ、イメージ変わりますね。このHN。やっぱりひらがなにしておきます。もも

【2925156】 投稿者: 無常感   (ID:rWdHMjdoTHM)
投稿日時:2013年 04月 09日 07:45

議論・・そもそも議論が何たるかが、ほとんどの人が分かっていない・・議論になってないですよね。

議論というからには、①論点を明確にすること、②論点が、個人の解ではなく集団の解を求めるものであること。③解は絶対解ではなく、その時の最適解にすぎないことを理解すること・・

せめて、このあたりのことは理解しないと、議論なんて無理です。

他スレで、英語教育(TOEFL)の重要性うんぬんをワアワアやってますが、あれじゃ議論になりません。英語教育の重要性なんて個人の解なんだから、英語教育が重要だと思う人がやればいい・・それだけのことです。

だけども、国立大学の入学・卒業資格にTOEFLを課すというのは全然次元の違う話で、

【国立大学の入学・卒業資格として、TOEFLを課すのは妥当か?】

・・これは個人の解ではなく、集団の解・・つまり、社会の解を出すべき議論の対象・・命題になりえるわけです。

アメリカの大学の受験に使ってる英語テストを、なんで日本の国立大学の入学・卒業資格に使うんだよ・・おかしいだろ・・これは、当然出てくる論点(社会の命題)です。

また、アカデミズムは職業教育から生まれるものではなくて、自由な環境、思考から生まれるもので、英語で概念、思考を規定される大学の学問は、日本のアカデミズムの敗退を意味する・・こういう論点(社会の命題)があってもおかしくない。

たとえば、大学で東洋史の研究をしたい人に、無理矢理、TOEFLをやらせて、何か意味があるのか?・・アカデミズムはどこにあるのか・・そういうことです。

早慶あたりが、私学助成金交付を受け取るのを止めて、入学・卒業資格にTOEFLを課します・・世界レベルのサラリーマンを育てるために!・・と宣言するなら、私学もやるなあ・・と関心しますが、国立大学はどうなのか・・と疑問を感じざるを得ません。

英語教育は大事だ!、いや大事じゃない!
こういった水掛け論は、そもそも議論になっていないのですよ。

塾、受験私学の批判を、中学受験の個人選択を批判と混同する人がいますが、これと同じことで・・個人の選択は「あなたのお好きにどうぞ」です。でも、社会の命題を議論することはこれとは違う・・

以上、何度も書いてますが、

何度も書いてますが、分かる人には分かる・・分からない人は分からない・・不思議なことです。

【2925210】 投稿者: 通りすがり   (ID:bDgVkfF2zWE)
投稿日時:2013年 04月 09日 08:46

大学で英語力あげるのを売りにしたい。予防接種みたいなものかな。任意で、単位つければ。できる人は単なるツール扱いだし。私立中学も、教養環境買うもよし、公立コースで自学自習や塾併用もよし。そんなの、家庭の事情だもの。うちは賢い子はオール国公立、危なっかしい子は私立を選択になりそう。まあ、貧乏だから財布と相談。
ただ、優秀な貧乏人にはチャンスを作るのは国の仕事だとおもうの。奨学金やら国費留学やら、こんな方法があるって、もっとアピールすればいいのに。
スレタイに対する内容でした。流れを遮ってごめんやす。

【2925255】 投稿者: 感想   (ID:qpRXdeTU1cE)
投稿日時:2013年 04月 09日 09:26

ここは「中学受験情報」を遣り取りする所であって、そもそも議論の場ではないんです。

いつまで経ってもそこが理解できないと、無常感さんのように無惨な姿を晒すことになるんだろうね。

【2925436】 投稿者: ほっとけ   (ID:lzQ/mqsKuGk)
投稿日時:2013年 04月 09日 12:29

議論・・そもそも議論が何たるかが、無常感氏は分かっていない・・無常感氏は議論の定義を以下のようにワアワア言っていますが、これは無常感氏の個人の解に過ぎないわけで、まずは集団の解を求めるために、議論が何たるかを議論しなければならない。
せめて、このあたりのことは理解しない と、議論なんて無理ですよ、無常感さん。

>議論・・そもそも議論が何たるかが、ほと んどの人が分かっていない・・議論になっ てないですよね。
>議論というからには、①論点を明確にする こと、②論点が、個人の解ではなく集団の 解を求めるものであること。③解は絶対解 ではなく、その時の最適解にすぎないこと を理解すること・・
>せめて、このあたりのことは理解しない と、議論なんて無理です。

【2925586】 投稿者: ほっとけ   (ID:awGO3OeFBTc)
投稿日時:2013年 04月 09日 14:48

「個人の選択はお好きにどうぞ。でも、私学は自分で考える力を阻害する」
「個人の選択はお好きにどうぞ。でも、私学は自分で考える力を阻害する」
と持論(個人の解)をしつこく繰り返す。本当に個人の選択を尊重していますかね。無常感さんのやっていることは、ご自身の定義からしても(社会の命題を)議論していることにもなりません。単にワアワア言って持論(個人の解)を押し付けているだけです。
本当に個人の選択を尊重するなら、そろそろ持論(個人の解)の押し付けはお止めください。現に傷付いた子供も出て来ているのですから。

【2925615】 投稿者: 何が問題?   (ID:5RACLHnrKDs)
投稿日時:2013年 04月 09日 15:12

>何度も書いてますが、分かる人には分かる・・分からない人は分からない・・不思議なことです。

全然不思議じゃないよ。

分かる人   = 高校受験組

分からない人 = 中学受験組

ただそれだけのお話(笑)

【2925790】 投稿者: ほっとけ   (ID:UiFnfqzNtgc)
投稿日時:2013年 04月 09日 17:27

溜息さん

回答お願いしますね。
無常感氏もたらようさんもスルー、 まさか溜息さんもスルーするわけではありませんよね。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー