在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
早慶付属は就職に不利ですか
大学で早慶に入った人よりも、付属出身者は基礎学力がないと思われるので、就職は厳しくなりますよ、と言われました。やはり付属は避けたほうが良いのでしょうか。教えてください。
大学入試の大学ランクが、そのまま社会の評価の一つで考える人が多いから、この手の話は終らない。各人の価値観のぶつけあいに過ぎない。
不毛の話。
世間の目を気にしすぎるから、ふらつくのです。自分の確固たる信念で学校・就職など人生を進めばいいのです。最後は自己責任。
WK様の意見素晴らしいです。
私は 早慶付属に関係のない人間ですが、
偏差値で頭の良さを決めている日本の大学が理解できません。
確かに受験を勝ち抜く事も意味があると思いますが、
早慶付属の生徒さんは 受験から解放され遊んでいると世間は思っていても
皆さんすばらしく勉強していらっしゃいます。
就職に不利とか 不利じゃないとかで 学校を選ぶこと自体おかしいと思いませんか?
付属卒だから 人間を見ないで 採用しない企業なら
こちらからお断り。又、付属卒という理由で 不採用にする企業なら 将来性がないのではないでしょうか!!
>しいて言えば、地方の公立からAOやら推薦やらで早慶に入学してきた生徒の方が
学力的にも疑問符が付きますし、首都圏の就職では不利です。
地方の公立から「現役で」早慶の中位、下位学部に入学しているような場合は、
指定校推薦入学の可能性が高いので、一応警戒することになりますね。
附属出身は全く問題ないどころが、逆に有利だと思います。
一流企業で、早慶の附属出身者が活躍していないところはありませんから。
東大の本流が開成、灘、麻布などの名門私立出身であるように、
早慶の本流は附属(学院、塾高)なのです。