女子美の中高大連携授業
『名門校』と単なる進学校は違う。
●名門校の定義。
由緒正しい伝統と格式。
歴史的に長年に渡り政、官、医、教育、財界等に有能な人材を輩出、
それによる圧倒的知名度と社会的評価と信頼感。
単なる大学への通過点の(予備校的な)学校ではなく、
その学校(校風)で教育を受け卒業する事自体に価値のある学校。
それが名門校だ。
薄っぺらな昨日今日の偏差値上位校を指しているのではない。
私立御三家、国立附属、早慶附属の一部は名門と言うのに相応しい歴史と実績を持っている。
また都立、公立のトップ校もこの範疇に入る。
開成がバンカラ?
ちゃんちゃらおかしいわ。
ちょっと前まで、桐蔭、巣鴨とおんなじ良いな学校だったわ。
超マンモス400人で東大突入させ始めた人海戦術時代を知ってるんかいな。
当時はできる奴に、取り敢えず一年目は文一番を行かせ二年目の東大生時期に文三を受けさせみたいなインチキを生徒にねっちり強要してたわ。
東大も中でも開成というとやたら評判悪かった。
石を投げれば開成にあたる。あたった開成を見ると、ガリ勉で勉強以外は何も出来ないとグリグリメガネのモヤシ野郎のば っか ばっかり。官僚仲間でも実力がないもんだから、数の作戦でオテテツナイデ、もやしっ子。お陰で、日本の官僚は大きく堕落したよな。
そうそう。バンカラ放任は東大で余裕が出来て最近始めたエセ校風。日比谷や麻布の真似をしてどうするんだって感じだったが、俺らが元祖という顔してるから始末が悪いな。少なくとも校章真似真似は慶応に謝罪した方がエエデー
の「蛮カラ」は私学にはないじゃろ。
蛮カラは公立伝統校の専売特許と言うことで。
その気風は前身が「旧制二中」あたりに根強くのこってますな。
(一中はだいたいスマート)
お上品でお勉強だけ虫の一貫にはムリな相談です。
けたけた………?変人ですか?
コンプレックスからの歪みでしょう。
けたけた=妖怪の笑い
歪みからの醜さを自覚出来ればいいのですが……無理でしょうね。
お母様がお可哀想に。
もう、名門云々のレベルではない人達の
スレですからね。
外野からの見物としてはお可哀想にと
同情致しております。
お大事に。
>でも現実には出身校閥から弾かれるだけで大成する事はもうないのが真実で公立至上主義が遠吠えしているだけと言うのが真面目な話
自分の能力で勝負できない羊が肩寄せ合って生きていくわけか。
iPSの山中さんも(陛下を執刀した)天野さんも学閥なんて期待したことなかっただろうね。