インターエデュPICKUP
1901 コメント 最終更新:

子育て、受験、大学、教育その他の井戸端会議

【2857653】
スレッド作成者: 動機が大事だよね (ID:LkM/3kPO.g2)
2013年 02月 11日 18:01

私学の価値の両スレッドが機能不全に陥っていますので・・・・・のんびり何かを語る井戸端会議の場所を作りました。

体罰問題は「私学の価値ゼロ」で煮詰まったやり取りをしていますのでそちらでお願いします。

たらようさん、公立一貫さんに・・・・最近の鴨たちの様子について

冬鳥は全部そろいました。強風でさざ波が立つ中で元気に追いかけっこしています。川沿いにシラサギとアオサギの来る場所があるのですが・・・・・・周りに鴨も沢山来ますので餌の多い場所なんでしょう。

先日シラサギが小魚を捕まえる瞬間を見ました。早業で剣豪の一閃と言う感じです。
水面すれすれにシラサギのつがい?が飛んでいくのは実に優雅で見とれてしまいます。

そうそう、話題の映画「レ・ミゼラブル」見ました。外国文学は縁遠いので概略しか知りませんでしたが・・・・・泣かせる場面、感動の場面が沢山ありました。

娘(実は預かった子)の恋人が革命戦争の決戦前夜に・・・・・眠っている姿を見ながらジャン・バルジャンが歌うところなど娘を持つ父親ならぐっとくるところです。

そうか?・・・・・公立一貫さん同志社で合唱やってましたよね。釈迦に説法でした。歌も素晴らしいです。もっとも音楽万年2~3の私の耳ですが。ラッセル・クロウがあれだけ歌えるとは知りませんでした。

もしご覧になっていたら感想などお聞かせ下さい。

【2948076】 投稿者: 離陸   (ID:JwHhTXxOVUw)
投稿日時:2013年 04月 29日 18:08

非関税障壁 さん、 仰せのとおり、英語力の行は、黒田先生の投稿や祝辞でも直接的にはありません。連想です。

【2948084】 投稿者: 高校生親   (ID:UiLZmDcCCLI)
投稿日時:2013年 04月 29日 18:11

黒川先生のお話、内容知りませんでしたが、日本ではどのように受け止められているのでしょうか。これ、東大に対してだけではなく、日本全体へのメッセージですね、明らかに。離陸様おっしゃるように、このメッセージを正面から受け止めれば、ほとんどの日本人には英語は必要でない、という認識が出てくるわけがないんですが。受け止められていないんでしょうね。日本にあるもの=富士山が頂点で、エベレスト、K2には目をつぶって見なかったことにする、富士山ほど美しくないと言いながら内に閉じこもる。ここが変わらないと、TOEFLも何も無意味ですね。

イワンのばか様

確かに聞き取れないですね。tearing down the old -- builing towardsの...ですね。最初聞いた時は意味の流れでwallだと思い込んだんですが、そういう音じゃないですね。後日nativeに聞いてみます。

【2948148】 投稿者: gOD   (ID:w790jqIWHX6)
投稿日時:2013年 04月 29日 19:14

黒川氏の文章のテーマは明らかじゃ。タイトルにある通り「なぜ東大からノーベル賞が出にくいか」、まさに本スレにおける視点学的最重要問題であるぞ。

して、その結論は・・
「四行教授」のぬるま湯の罪。
単純明快、誤読の余地はない!

では、いったいどのようにして?

>優秀な学生を大学に残し、自分の研究の手足として、後継者として、自分の業績に貢献させようという発想から抜け出ていない。次世代の創造性、独創性を引き出すのではなく、「つぶしている」教授もいる。研究でも教育でもなく、東大教授という看板にすがり、地位の保全にきゅうきゅうとしている人すらいる。

やはり、畜群の所業じゃ(笑)

【2948284】 投稿者: 無常感   (ID:0i6FJuczerA)
投稿日時:2013年 04月 29日 21:38

神は、学歴
教会の教義は、学歴信仰

ニーチェですね。

【2948286】 投稿者: 離陸   (ID:JwHhTXxOVUw)
投稿日時:2013年 04月 29日 21:39

g ODさん、そのタイトルは朝日新聞社のつけた見出しでしょうに。今年の入学式の某新聞による報道テロップも、総長の祝辞のある部分を拾い上げていましたが、
「そこかよ!」のタイトルでした。笑)本稿のみならず黒川先生の一連の投稿をレビューすれば、それは問題点の要因の現状認識であり、(ご本人の)結論は、結びにある今後の行動指針の提言にあることは明らかです。

高校生親さんのご質問についてお答え出来る定量的データは持ち合わせていませんが、
黒川先生が世間的に知れ渡ったのは、福島原発事故・国会事故調委員長としての仕事でしょう。私もその時の新聞での履歴紹介記事で初めて知りました。黒川先生は、事故調報告以降も報告での提言が国や企業での行動として取られずに風化することを懸念して、福島事故の講演会や、新聞(最近ですと日経夕刊投稿シリーズ記事)、雑誌インタビュー記事など、市民への発信を積極的に行っています。入学式祝辞のみならずプログにアップロードされるこれらの投稿も、世界の視点から俯瞰的に日本を見つめ、問題点を分析し、日本社会を良くするために対応策を提言する強い意思を感じさせます。また、ご本人は教育が大切と考え並々ならぬ関心を寄せています。そういうことで、多くの若者が、発信された提言に共感し行動と成果に結びつき、将来の変化への芽となることを期待しています。

非関税障壁さん、日本人の英語に関しては別の投稿で言及していました。
(以下引用) 日本は、このことが原因で、グローバル化のもと、英語が国際共通語となったとき、言語の面で、取り残されてしまう状況となったのです。日本の教育制度は世界の動きに遅れていたのですね。 

【2948345】 投稿者: 通りすがり   (ID:srevUvksY/k)
投稿日時:2013年 04月 29日 22:45

We do not fear tearing down the old beneath building
towards something better.

私にはbeneathと聞こえました。

【2948498】 投稿者: gOD   (ID:J4r3YlnMaP6)
投稿日時:2013年 04月 30日 06:18

>そのタイトルは朝日新聞社のつけた見出しでしょうに。

そうかの?

>日本にあるもの=富士山が頂点で、エベレスト、K2には目をつぶって見なかったことにする、富士山ほど美しくないと言いながら内に閉じこもる。ここが変わらないと、TOEFLも何も無意味ですね。

高校生親さんは本質をとらえておるようじゃが・・
「富士山ほど美しくないと言いながら内に閉じこもる」、これはだれのせいじゃ?
「四行教授」じゃよ。 単純明快、誤読の余地はないぞ!(笑)

【2948510】 投稿者: 離陸   (ID:JwHhTXxOVUw)
投稿日時:2013年 04月 30日 06:48

g さんは、早起きだな~

>これはだれのせいじゃ?
>「四行教授」じゃよ。 単純明快、誤読の余地はないぞ!(笑)

硬直した制度を守ってきた過去は、四行教授のせい。

それが通用しなくなり世界に後れを取ったのを立て直すのは、「学生本人の選択」

位相が変わったということは、そういういうこと。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー