インターエデュPICKUP
1901 コメント 最終更新:

子育て、受験、大学、教育その他の井戸端会議

【2857653】
スレッド作成者: 動機が大事だよね (ID:LkM/3kPO.g2)
2013年 02月 11日 18:01

私学の価値の両スレッドが機能不全に陥っていますので・・・・・のんびり何かを語る井戸端会議の場所を作りました。

体罰問題は「私学の価値ゼロ」で煮詰まったやり取りをしていますのでそちらでお願いします。

たらようさん、公立一貫さんに・・・・最近の鴨たちの様子について

冬鳥は全部そろいました。強風でさざ波が立つ中で元気に追いかけっこしています。川沿いにシラサギとアオサギの来る場所があるのですが・・・・・・周りに鴨も沢山来ますので餌の多い場所なんでしょう。

先日シラサギが小魚を捕まえる瞬間を見ました。早業で剣豪の一閃と言う感じです。
水面すれすれにシラサギのつがい?が飛んでいくのは実に優雅で見とれてしまいます。

そうそう、話題の映画「レ・ミゼラブル」見ました。外国文学は縁遠いので概略しか知りませんでしたが・・・・・泣かせる場面、感動の場面が沢山ありました。

娘(実は預かった子)の恋人が革命戦争の決戦前夜に・・・・・眠っている姿を見ながらジャン・バルジャンが歌うところなど娘を持つ父親ならぐっとくるところです。

そうか?・・・・・公立一貫さん同志社で合唱やってましたよね。釈迦に説法でした。歌も素晴らしいです。もっとも音楽万年2~3の私の耳ですが。ラッセル・クロウがあれだけ歌えるとは知りませんでした。

もしご覧になっていたら感想などお聞かせ下さい。

【2958400】 投稿者: 高校生親   (ID:myJgWeThC4w)
投稿日時:2013年 05月 08日 15:30

非関税障壁さん
皆さん

日本が国内で多様性を確保できるかに関し、皆さんに伺いたかった質問があります。

皆さん、移民拡大は認められますか?

日本のデフレの原因は人口動態的に生産年齢人口、ほぼイコール消費支出人口が減少していることが原因であって、アベノミクスの金融・財政政策は効かないという議論があります。少なくとも一面の真理だと思います。これから抜け出るための策は幾つか提案されていますが、決め手になるようなものはない。生産年齢人口は今後も減るので、対策は必須だと思われますが、私は移民の拡大が一つの決め手だと思っています。移民労働者が入ってくると失業問題が、という声もありますが、少なくともマクロで見れば、失業率は自然失業率近辺の低率であり、失業問題を懸念すべき状況にはありません。

私は日本で移民の議論がポピュラーにならないのは、国民が均一性が崩れるのを嫌う、異質なものと同居したくない、という意識を強く持っていることの表れだと思っていまが、この点いかがでしょうか。

実はアメリカも、現在のアメリカ人に限ると日本同様に生産年齢人口減少の問題に直面します。ところがアメリカではこの点への懸念は余り見られません。それを解く鍵は「移民規制を緩めればよい」です。移民が近隣諸国を中心とした海外からいつでも入ってくるということに楽観的だからなんです。

日本人がが大幅に外に出て行って社会保障負担等を軽減しつつ外貨を日本に送るか、移民を大幅に増加するかしない限り、さらにデフレ=不況が継続するか、消費減少に合わせて生産もカットし、GDPは減りながらもデフレは避けるか、どちらかしか道がないように思います。

どうでしょう。多様性を移民拡大まで持って行きますか?それとも日本人の中だけの多様性に留めて、縮小均衡を受け入れますか?

【2958420】 投稿者: プー   (ID:IA9qHg9uEl.)
投稿日時:2013年 05月 08日 15:54

移民受け入れ拡大おおいに結構

【2958550】 投稿者: 非関税障壁   (ID:ii5H3t3bgIw)
投稿日時:2013年 05月 08日 18:05

高校生親様

人口が減少するとは誰も言っていなかったのに、
こんな事態になるとは思いませんでした。
同じように、今当たり前だと思れている未来の人口減少も外れるかもしれません。
何の根拠もありませんが、漠然と縮小したのち
回復しそうな気がします。
移民については制度でどうこうしなくても、
日本に魅力があればかってに増えていくと思います。
無責任な意見で申し訳ありません。

【2958573】 投稿者: いかんぜい招聘   (ID:0cvvbTgWw92)
投稿日時:2013年 05月 08日 18:30

>さらにデフレ=不況が継続するか、消費減少に合わせて生産もカットし、GDPは減りながらもデフレは避けるか、

これでよし。もうける必要なんて何も無し。

困るのはトレードによる金儲けが存在理由の企業勤め人だけ。

【2959075】 投稿者: プ^-   (ID:9Yk4bt.8B3g)
投稿日時:2013年 05月 09日 01:16

>「均質性」こそが日本から突出した発明や世界的を変えるレベルのイノベーションが出ない最たる理由であると結論。

青写真が描けるようなことしか追わないからイノベーションが生まれないのでは?均質性は関係ないと思うけど。

>邪魔する奴が多すぎる。それさえされなければ、自分はビルゲイツ(級?)になっていた、と思う(笑)

甘いね。突っ走ることをできない者が言う自分へのごまかしでしょ。

>将来的な意味での危機感のようなものはほとんど感じていないっぽい、というか、今日の臨床と研究で忙しくて、先のことまで考える余裕がない それは業種的に、経済経営や技術系の人たちと比べると、先を見こして行動する必要性があまりないっぽい、というのもあるかも。

満たされたと勘違いしたらそれでおしまいよの典型だね。

>企業人でも技術職でも、専門とする領域で一流であり、かつ英語で十分なコミュニケーションができる人が少なすぎる

出来る人が少なくてもいいんじゃない。必要な人ができればそれでよし。

【2959093】 投稿者: ドーカン   (ID:2MEFRkXi5L2)
投稿日時:2013年 05月 09日 01:51

やりゃあいいのにやらんだけでしょ。どいつもこいつも。笑
一流に遭ってきた自分もひとこと言える立場です。どや。っていうのもな。笑
(人脈なんて何も産み出さんよな。)

【2959184】 投稿者: 高校生親さんの命題   (ID:j4aa8jgAgl6)
投稿日時:2013年 05月 09日 07:21

命題のたて方がヘタだから、話が進みませんね。

移民受け入れ vs 多様性 と対立させているけど、移民受け入れは経済問題であるのに対して、多様性は日本の精神文化の問題だから、議論にならないですよ。

移民受け入れを容認する国でも、多様性がある国と、多様性がない国があって、前者は移民なんてヘッチャラなアメリカ、後者はネオナチが台頭したドイツ、なんかがいい例ですね。日本人はすぐ外国=アメリカかぶれしちゃうけど、移民なんてヘッチャラなアメリカの方がよほど特殊です。

まともな国なら、移民受け入れに精神的な拒否感があるのは当たり前で、移民受け入れと多様性を対立させる命題が、そもそもおかしい。

日本経団連も、移民受け入れ支持を表明してるけども、さすがに多様性うんぬんなんて議論はしていなくて、国内消費低迷と年金・医療財政破綻、あくまでも経済問題ととらえている。多様性うんぬんを前面に出すのはピント外れです。

人口減少により、国の経済規模が小さくなるわけだから、デフレになるのはある程度仕方無いわけで、長期的にいかにソフトランディングするかということ。

移民受け入れをしたら解決するか、というとそんなことはなくて、日本人も含めて賃金が下がるわけだから(経営者の狙いはここかも)、ますます国内消費は冷え込むわけですね。経済問題にプラスとは言えない。

逆に、受け入れ外国人に要する社会的なコストを考えると、新たな重い十字架を背負いかねない。

以上、移民受け入れは、あくまでも経済問題のなかで論じるべきで、多様性の問題ではありません。

【2959289】 投稿者: 高校生親   (ID:VvyohtNGGvk)
投稿日時:2013年 05月 09日 09:09

非関税障壁様

>人口が減少するとは誰も言っていなかったのに、こんな事態になるとは思いませんでした。

言っていた人はいるのですが大きな声ではなかったので皆それほど注意しなかったんですよね。日本の状況では出生率が2.07を割ると人口減少が始まるんですが、割ったのは40年も前1975年なんですよね。こんなに長く何もしなかったのかよって...。今は1.39かな?たしかに2005年を底に増えてますね。団塊ジュニアで出産適齢期ママ人口が増えたからです。

>同じように、今当たり前だと思れている未来の人口減少も外れるかもしれません。何の根拠もありませんが、漠然と縮小したのち回復しそうな気がします。

これはちょっと難しいんじゃないですか?。今までの出生率減少の理由は、女性社会進出→非婚増加・晩婚化・晩産化ですが、40年もほっておいたので、これからはママ人口そのものが減っちゃう...。最近の出生率上昇と真逆の理由で出生率低下時期に入るわけです。

女性が家に入ってどんどん子供を生むようになるという考えにくい想定をしても、ママ人口が減っちゃうので、出生率の低下が止まるのに最低25年かかるのはまちがいないようです。人口そのものが増加に転ずる(出生率が2.07を超える)時期は想定不可能という感じです。

>移民については制度でどうこうしなくても、日本に魅力があればかってに増えていくと思います。

移民許可を緩めないと増えないでしょうね。先進国で一番厳しい許可運用で追い返している状態ですからね。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー