在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
子育て、受験、大学、教育その他の井戸端会議
私学の価値の両スレッドが機能不全に陥っていますので・・・・・のんびり何かを語る井戸端会議の場所を作りました。
体罰問題は「私学の価値ゼロ」で煮詰まったやり取りをしていますのでそちらでお願いします。
たらようさん、公立一貫さんに・・・・最近の鴨たちの様子について
冬鳥は全部そろいました。強風でさざ波が立つ中で元気に追いかけっこしています。川沿いにシラサギとアオサギの来る場所があるのですが・・・・・・周りに鴨も沢山来ますので餌の多い場所なんでしょう。
先日シラサギが小魚を捕まえる瞬間を見ました。早業で剣豪の一閃と言う感じです。
水面すれすれにシラサギのつがい?が飛んでいくのは実に優雅で見とれてしまいます。
そうそう、話題の映画「レ・ミゼラブル」見ました。外国文学は縁遠いので概略しか知りませんでしたが・・・・・泣かせる場面、感動の場面が沢山ありました。
娘(実は預かった子)の恋人が革命戦争の決戦前夜に・・・・・眠っている姿を見ながらジャン・バルジャンが歌うところなど娘を持つ父親ならぐっとくるところです。
そうか?・・・・・公立一貫さん同志社で合唱やってましたよね。釈迦に説法でした。歌も素晴らしいです。もっとも音楽万年2~3の私の耳ですが。ラッセル・クロウがあれだけ歌えるとは知りませんでした。
もしご覧になっていたら感想などお聞かせ下さい。
ロムさん、高校生親さん
レスありがとうございます。
同じテーマをふっても、それぞれの置かれている状況や立場により、
受け止め方も意見も違うんだなと、つくづく実感してみたり~。
以下はひとりごと。
話は変わりますが、我が家の子どもが、理科はつまらない。
学校では危ないからといって、
実験も、面白そうな部分はやらせてもらえない。
遠くから眺めるだけだし、と言ったところ、
理工系のおじ様たちが、なんちゃってテーブルマジックというか、
そこにあるもので簡単な実験をいくつもしてくれて、
子ども達は大興奮。
ほかにも雑学まじりの話を聞きながら、下の子は科学者ってカッコイイ。
と、どうやら本気で言い出しました(笑)
環境というか、めぐり合いというかって、大切だなと。
適性さんご紹介のグランドデザインのスレだったかな。
それとも私学の価値だったか忘れましたが、
量的さんが、子ども達(確か高校生とか)にそれに近い機会を提供すべく
活動なさっているとおっしゃっていましたが、どうなったのかな~。
高校生親様
>これはちょっと難しいんじゃないですか?。今までの出生率減少の理由は、女性社会進出→非婚増加・晩婚化・晩産化ですが
内閣府や厚生労働省のホームページに出ていると思いますが、先進国では、女性の社会進出が進んでいる国程出生率が高いです。もちろん、大昔、或いは今でもインド等の女性の地位が低い国では、女性が家にいる⇒高出生率だったのでしょうが、工業化が進み、女性が社会に出ることが可能となった現代では、女性の社会進出を所与として子育てと仕事の両立支援をしっかり行う国の方が少子化を克服しています。
少子化が進んでいる日本、韓国、シンガポール、ドイツ、イタリア等は、男は仕事、女は家庭の古い価値観が強い国と言われています。
若干ミスリーディングと思ったので、念のため指摘しておきます。
高校生親さんの命題さん
>命題のたて方がヘタだから、話が進みませんね。
済みません...。読み返してみると、多様性という言葉の使い方も、問題提起の仕方もおかしいです。提起したかったのは、日本の移民受け入れが少ない背景に単一民族主義、純潔主義という精神的土壌があるのではという仮説(単一民族主義、純潔主義≒多様性と反対方向と感じたものです)。移民受け入れは経済問題であるけれども、移民受け入れが増えない背景にはそれを拒む精神文化があるのではないか、ということです。実際に移民許可をコントロールするのは法務省ですが、許可・不許可の背景となる「国民感情」の部分の話です。
アメリカが移民ヘッチャラとは思いませんが、国によって移民拒否感が異なるのは確かです。しかし現実の移民人口率で見ると、ドイツを含めたEU10-14%、アメリカ12%に対して、日本は2%以下ですから、地続きでない事情を考慮しても、日本と他の先進国ではやはり精神文化・風土面での差があるように感じます。なお、単一民族という点ではドイツ=ゲルマン民族国家が良く引き合いに出されますが、実際には移民が13%います(余談ですが、2010年W杯ドイツ代表のうち10人が移民でしたね...。)
>人口減少により、国の経済規模が小さくなるわけだから、デフレになるのはある程度仕方無いわけで、長期的にいかにソフトランディングするかということ。
人口減少が前提ということは、移民受け入れ拡大反対ということになりますか?
>日本人も含めて賃金が下がるわけだから(経営者の狙いはここかも)、ますます国内消費は冷え込むわけですね。経済問題にプラスとは言えない。
これは必ずしもそうはいえないと思います。生産年齢人口と×一人当たり賃金≒総可処分所得ですから増加と減少の綱引きです。
>逆に、受け入れ外国人に要する社会的なコストを考えると、新たな重い十字架を背負いかねない。
これは最大の問題ですね。恐らく犯罪率は間違いなく上昇し治安が悪化する。こういうと、あー移民なんて嫌だ、という反応になりそうですが、コスト・リスクを負担しても移民拡大を是とするのか否か、冷静な議論が必要なところだと思います。
移民拡大に関して。
極端かもしれない2択で恐縮ですが、
日本国民が皆で貧しくなる or
(多少の)貧富の拡大を是として国力としては現状維持を目指す
どちらかを選ぶということだと考えるなら、私は後者。
移民というか、優秀な人の永住と、外国人労働者の受け入れ拡大に賛成です。
アラフィフ世代の友人達は、次々と介護に追われたり、
追われていなくても、それなりに関わらねばな生活に突入。
また私の周りの有職女性たちは、産んでもひとりというのが圧倒的。
大きな昇進のタイミングと、出産適齢期の最終期が重なり、
悩んだあげく仕事を選び、
子どもを持たない選択をした女性も少なくありません。
彼女達の子どもなら、たぶんかなりの高確率で、高額納税者になったでしょうに。
子育ても家事も、もっと気楽に人に頼める社会になるといいかなと。
介護も然りです。そうなれば子どもは増えます。
とダラダラ書きましたが、優秀な人だけ恒久的に国に止め、
単純な労働者は、働けなくなったら強制送還。
そこまでちゃんとするつもりなのかな?
っていうか、してくれないと、困りますよね。
ただ、優秀な人にとって、日本って魅力に欠けるような。
税金が安いわけじゃなし、憧れの研究機関があるわけじゃなし。
物価が高いゆえに、すごく暮らしやすいわけでもないし。
それと、あまり大きな声ではいえませんが、移民うんぬんいう前に、
一部の外国人だけに認められている優遇税制を全撤廃しないとまずいでしょう。
ここに手を入れられるのでしょうか? 道のりは遠そう…。
>移民というか、優秀な人の永住と、外国人労働者の受け入れ拡大に賛成です。
VS
>優秀な人だけ恒久的に国に止め、単純な労働者は、働けなくなったら強制送還。そこまでちゃんとするつもりなのかな?
??
働けなくなっても穏やかに暮らしていただけるような、そんな日本でありたいよね。
>働けなくなっても穏やかに暮らしていただけるような、そんな日本でありたいよね。
お気持ちはわかります。深く深~く同感です。
とはいえ、生活保護世帯をいかに増やさず減らすかも、重要なテーマ。
納税や知的分野などで日本という国に貢献してくれる人には永住権を与え、
働けなくなっても穏やかに暮らしていただく。そこまではいい。
でも、非情なようですが、季節労働者的な方は、
働けなくなったら強制送還ということにしておかないと、
生活保護目的で日本に来る外国人が爆発的に増え、財政を圧迫する可能性が。
これでは本末転倒。とんでもないことになってしまうでしょう。
日本の賃金は高いので、これでもwinwinかなと。
遺伝さん
>それと、あまり大きな声ではいえませんが、移民うんぬんいう前に、
一部の外国人だけに認められている優遇税制を全撤廃しないとまずいでしょう。
同感
その辺の問題をきちんと片づけないままへたに移民受け入れ拡大したら
そのうち移民を「移民」と呼称するのを差別だとか言いだすものが出てくるかも(笑)