女子美の「なんでも質問会」レポート
私立校育ちは世間知らずですか?
私は関西の某大学附属の私立出身で、幼稚園年長組から高校卒業まで通ってました。主人や姑から「ず〜と私立で育ったから、世間知らずというか、いま大人になってから苦労してる。この世の中にはいろんな人間がいることを理解してない」と半分批判されるようなことを言われてしまいました。主人は小学校中学と公立、高校、大学は私立です。姑は小学校から高校まで公立です。 とくに私と姑は全く正反対です。 公立育ちの人のほうが、大人になってから人間関係で苦労しにくい傾向がありますか?
東京と地方はまた別の論点でしょう。
それに、新宿駅は大人になればだれでも体験して馴れることができますが、中卒ヤンキーの友達は大人になってからではできません。
新宿駅で卒倒した御友人は、1年も経てば都会に馴れてしまうと思いますが、お坊ちゃまさんは、一生かけても地方のヤンキーの世界はわからないでしょう。
世間知らずではないというのは、スレているとか、世慣れているとか、そういう話ではないと思うんですよ。
私立育ちは世間を知らないっていうより、世間を誤解しているところあるんじゃないかな。
私立育ちは特別(上である)、私立に行くこと、行かせることは世間から羨ましがられること。
引き合いに出しては申し訳ないけれど、私立小板なんかにはそういう思いが充満しているように感じます。
私立の中にいるとそんな気がするものだけど、実際はそんなことない。
そういう世間の実際を知らない(または、見ない)ことは、私立育ちの世間知らずの一つかなと思います。
人間、この年になると知らなくて良い世界、関わらなくて良い人間、
しなくても良い苦労が人生にはあるってことをしみじみわかってくるものよ。
それを世間知らずと言うのなら結構、広く満遍なくといったところでやはり私立校育ちの
ためには当たり前ですけど、公立よりも高い学費を払い続ける金銭的余裕が必要なのは事実です。
本来関わらずに済む人間に自分が翻弄されるくらいなら、例え狭い世界観と言われようとも
自分なりの矜持を保ち続けていけるのであればそれで満足です。
親族のほとんどが幼稚園から大学まで私立です。
家の子供達はまだ私立小学校ですが、国立、公立には
今後も行かせる予定はありません。
世の中の底辺の生活を見てもひとつもいいことないし、
一生かかわりたくないからね。
周りがほとんど同じ環境の人ばっかりなので、
世間知らずとか言われたこともないけどなー。
世間知らずでも、困ることがなければいいと思います。
ただ、スレ主さんのように、世間知らずじゃない人と結婚し、公立小に子供を入れたりすると、困ることもあるのだと思います。
仕事で経済的に豊かじゃない人や、モンスター系の人に遭遇することもあるでしょう(医者、弁護士など)。
うちの母も世間知らずのお嬢様でしたが、子供からみるとそれでかなり損をしているように思います。