女子美の「なんでも質問会」レポート
私立校育ちは世間知らずですか?
私は関西の某大学附属の私立出身で、幼稚園年長組から高校卒業まで通ってました。主人や姑から「ず〜と私立で育ったから、世間知らずというか、いま大人になってから苦労してる。この世の中にはいろんな人間がいることを理解してない」と半分批判されるようなことを言われてしまいました。主人は小学校中学と公立、高校、大学は私立です。姑は小学校から高校まで公立です。 とくに私と姑は全く正反対です。 公立育ちの人のほうが、大人になってから人間関係で苦労しにくい傾向がありますか?
書き忘れましたが、私自身が親から「うちは金がないから公立しか行かせられない」と
言われ続けて育った底辺家庭の出身です。
いろんな苦労(主に金銭関係)やいろんな世界も見てきて、今も仕事でも底辺の人たちとの
接点もあるけれど、それらはほんとに良いことなんてないですよ。
逞しくなるどころか、ひがみ根性は身に付くし変に屈折もしちゃうんですよね。
人にもよるのでしょうが…。
子供にだけは同じ道を歩ませたくないと思って、大学付属に入れましたが、周りの保護者の方や
子供たちを見ては、皆さんのびのび屈託なくて明るくて前向きで、私自身がこんな世界で育ちたかったと
しみじみ思います。
それって私立育ちだからというより、余裕のある家庭で育ったからでしょう?
うちの夫も義弟もオール国公立ですが、比較的余裕のある、教養豊かな家庭に育ったせいか、「のびのび屈託なくて明るくて前向き」ですよ。
お金持ち遺伝子も、貧乏遺伝子も、子供に遺伝すると思ってます。
製紙会社の息子のような特殊な例を挙げられてもねえ。
大体、ほとんどの犯罪者は世の中の底辺で育ってきた人が多いし、
経済的に余裕があって育ちのいい人が犯罪犯すことって少ないでしょ。