女子美の「なんでも質問会」レポート
私立校育ちは世間知らずですか?
私は関西の某大学附属の私立出身で、幼稚園年長組から高校卒業まで通ってました。主人や姑から「ず〜と私立で育ったから、世間知らずというか、いま大人になってから苦労してる。この世の中にはいろんな人間がいることを理解してない」と半分批判されるようなことを言われてしまいました。主人は小学校中学と公立、高校、大学は私立です。姑は小学校から高校まで公立です。 とくに私と姑は全く正反対です。 公立育ちの人のほうが、大人になってから人間関係で苦労しにくい傾向がありますか?
遺伝かどうかはわかりませんが、生育環境は大きいですからね。
思い込みさんのおっしゃりたいこと、もちろんわかりますよ。
東大生の世帯収入が高いことからもそうですし、オール公立でもそれなりの学歴を
得るためにはある程度の金銭的余裕が必要なことも承知しております。
繰り返しになりますが、自分の環境以外の世界を知ることが決してメリットばかりではなく、
底辺の世界を知っているからと言って、それが必ずしも人間にとって全てプラスに作用
するわけでもないと言いたいです。
やはりお金はないよりあった方が人生は確実に豊かに送れます。
それだからこそ、このエデュでも地方出身の特に公立育ちの方たちが地元に留まらずに
都会に出てきて良い学歴を得て、良い企業に就職して伴侶を得、子供を私立に入れる、
結果的に金銭的にも恵まれる人生を送ろうと必死になっているのではないのでしょうか。
>底辺の世界を知っているからと言って、それが必ずしも人間にとって全てプラスに作用するわけでもないと言いたいです。
自分が知らない世界を知るのは損得の問題とは違うと思うよ。
>都会に出てきて良い学歴を得て、良い企業に就職して伴侶を得、子供を私立に入れる >結果的に金銭的にも恵まれる人生を送ろうと必死になっているのではないのでしょうか。
なんかつまらん人生だね。
価値観もひとそれぞれ。
基盤のある事業をやってたり、土地持ちなんかのご家庭などではなく、
普通の地方在住のサラリーマン家庭の子供は東京や大阪などの都会に出て
出来るだけいい大学にいって、親と同じサラリーマンになるしかないって
ことでは?
そういうご家庭は別に付属での人脈なども関係ないから、地方公立から
都会の大学に行くコースでしょうね。
悪くとる人がいるのですねえ。
大企業や大学が首都圏に集中していているというだけですよね。
首都圏生まれの人が偉い訳でも、特別なわけでもない。
首都圏出身の人の中には、地方出の人をそういう目で見ている人もいるのですか?
有力な地場産業があれば 都内には出ないでしょう。
逆に首都圏育ちの人が、縁あって地方の企業に就職したり、転勤で地方に行ったりすることもありますよね。案外住み心地がよくて喜んでいる人もいるみたいです。
親の介護問題が発生したり、子どもを都内の大学に出す場合には大変みたいですけど。