女子美の「なんでも質問会」レポート
私立校育ちは世間知らずですか?
私は関西の某大学附属の私立出身で、幼稚園年長組から高校卒業まで通ってました。主人や姑から「ず〜と私立で育ったから、世間知らずというか、いま大人になってから苦労してる。この世の中にはいろんな人間がいることを理解してない」と半分批判されるようなことを言われてしまいました。主人は小学校中学と公立、高校、大学は私立です。姑は小学校から高校まで公立です。 とくに私と姑は全く正反対です。 公立育ちの人のほうが、大人になってから人間関係で苦労しにくい傾向がありますか?
お姑さんの言う所の世間知らずとは生活力のなさを言っていると思う。
学がなかったり、物がなかったり…で育って来た人は自分で工夫して得る事ができる。
なまじ育ちがいいと、そのものが出来上がってからしか知らない(過程を知らないなど)あると思います。
若いうち、未熟なうちしか言われないので言われるうちが華、と思ってみる。
そのうち、あちらの期待通りの言動ができると言われないようになると思うな。
保育園出身の子供2人の親です。全く、保育園のこと、理解されてないですね。保育園には、官僚の母親、外資系、医師、教師などの母親が多く、そんな、言葉遣いが粗雑とか感じた事はありませんよ。いつの時代です?私も語学の専門職です。私立ですが、2人とも中学まで公立、高校から早慶附属です。持論では、少なくとも小学校までは公立が良いと思います。世間に出ると、それこそヤクザまがいの人と商談をする時もある。その時、そういう人達のことが見抜けなかったら大変です。夫がオール公立国立で、旧帝大です。ガラの悪い中学だったので、詐欺まがいの相手方をすぐに見抜き、会社の損害を防ぎました。また早慶附属の小学校から来ている人達は確かに違う世界に住んでいます。これからの世界は競争も激しくなりそれこそ沢山の人達と行き会うわけで、世間知らずは困りませんか?これからの日本は、外国人を相手にお金を稼ぐわけで、相手がアジア人中東はたまたアフリカですよ。やはり世間知らずは足かせになると思います。
私立公立学校関係なくご家庭での育て方こそ世間知らずか否かを左右すると思うのですが。
いくら高度な教育を受けても、立派な職に就かれても、スキがあればダマされたりもありますし、
公共の場で恥をかく事もあります。
個人的には痛い目に遭わなければ世間知らずを恥じる必要はないと思います。
この世の何もかも悟る事は不可能です。人それぞれ世間知らずと思われる部分は持ち合わせている筈です。
ちょっと、スレ主さんの相談に戻りましょうよ。
要するにこの方、「世間知らず」じゃなくて「無配慮」なんですよ。
まず、礼子ママさんは「私立育ち」とスレ題に堂々と挙げているけれど、
私立といってもピンキリです。
まずここがわかってない。
スレ主さんは、どうも幼稚園から高校まで帝塚山っぽい。
まぁ、どこでもいいけれど、高卒で、大学に行っていないんですよ。
大学に行かなかったのは、金銭的な問題ではないでしょう。
「私立」でひとくくりにできないレベルでしょ。
実家はどんな規模かわからないけれど、自営業。
高校卒業後、別の会社に就職後、父親の会社に転職。
習い事は英語のみ。
つまり、ご両親からかわいがられたとしても、たいして期待されないで育ったわけです。
だけど、おそらくプライドだけは高い。
で、ご主人やお姑さんに「世間知らず」と言われたことを愚痴っているのか自慢しているのか…
横浜在住をひけらかしてみたり。
スレが一人歩きし始めたら、出てこなくなっちゃたでしょ。
ご自分の発言が、他人にどう思われるか、スレがどんな方向に行ってしまうか、全く予想なしで
思ったことだけ書いたけれど収集がつかなくなっている。
おーい、スレ主の礼子ママ、ちゃんと出てきて、自分の無責任さを反省してくださ~い
バブル弾けた後
「私お嬢だからさ〜」
「うち、◯◯会社。知らない?」
とか言う人、たくさんいました。
私立もピンキリ、お金持ちもピンキリだし、そもそもそんなくくり、多くの方が言っておられるでしょうが、ありえないし、論点がないので、議論の収束はないと思いますよ?
子ども教育に携わっていますが、とにかく、30年前に比べてもどんどん経験値とそれを利用できる力がなくなっていますね。
良い子なんだけど・・・
”なんだけど”には様々な重要事項が含まれることになります。
ただ、それが主流になれば、また世の中も変わるのでしょう。
関西文化は関東文化ではしんどいです。
でも、そこで生きて行くんだったら、楽しんだり、良いところを見つけたりするのが建設的では?
私立だから、世間知らずではなく、やはり、育ち方や、性格の問題でないですか?
私立でも、世間知ってる人、いっぱいいますよ。
公立でも世間知らずの人もいっぱいですよ。
遠回しに、気が利かないですね。と言われているように思います。
意識の持ち方次第で変われると思いますので、努力してみてくださいね。