女子美の中高大連携授業
2020年度新共通試験
大学入試改革を議論している中央教育審議会は大学センター試験に代わり、
知識の活用力をみる新共通試験を導入するよう下村文部科学相に答申した。
現行の入試が知識偏重に陥っていると指摘。受験生の能力を多面的に評価
する手法に抜本改革し、大学の個別試験も面接や小論文などによる選抜に
変えることを求めた。
全国有数の進学校、私立灘中・高校(神戸市)の和田孫博校長は「本当に
実現するのか」と答申に首をかしげる。
大学入試センター試験に代わる大学入学希望者学力評価テスト(仮称)は
記述式解答の問題を含み、年複数回実施する想定だ。
和田校長は「複雑な問題作成や採点をどうするのかという道筋が見えない」
としたうえで「導入までのスケジュールが狂えば、影響は大きい」と話す。
【駿台予備学校石原賢一進学情報センタ長ーの話】
中教審の答申が示した新テストは競争試験であることに変わりはなく、
出題内容や実施方法、国の情報公開のあり方によっては、対応できる高校
とできない高校の間で成績に格差が生じかねない。都心の高校は対策を考
え始めているが、地方では情報が正確に伝わっておらず反応が鈍い。
入試改革に合わせた授業内容も見直しや教員研修など高校が取るべき対応
策は多く、現在の小学6年生を対象とするなら急ぐ必要がある。
受験生、中学・高校の教員、大学側の教員・試験スタッフも対応できるか
が疑問だ。ますます学校の序列が加速し、受験戦争が熾烈になるのが気掛
かりだ。学校序列も様変わりし、生きの残りで淘汰されるのでは・・・。
果たしてどこの中学・高校、大学がスポットライトを浴びることになるの
か???皆さんはどう思いますか?
今朝の日経新聞の投資家ジム・ロジャース氏は、二十歳以下の日本人は、これから日本を離れた方が良いと書いてありましたが、この新制度が中途半端なものなら、ますます優秀な日本の学生は日本の大学を選ばないだろう。
逆説的グローバル化ですか。
東大の人は良くも悪くも物わかりがいいので、突破力に欠ける。こうした改革は、突破力の勝負だから、早慶に分がある。無意識の、俺が落ちた東大入試が間違っている的なコンプレックスをバネに、大改革が実践されるかもしれない。
ごめんなさい。
今、早稲田といえば小保方さん。
慶応といえば「わかんなーい、ノーコメント」新人議員の前川さんのイメージしかない。
↑
その元早慶両学長が、今回の国立潰し改革案を国大教会長を一蹴してブチ上げたんだよ。
もちろん、早慶は改革案には従わない。私立だしね。
これまでも大学生全般の学力低下が問題化され、三重県がどこだか知らない大学生、分数の分からない大学生が大量発生してたのにね。
安西祐一郎・前慶応大学長は専門の土台となるイロハを知らなくても大法螺吹きの佐村河内氏のようなタイプを国立大にも送り込みたかったんじゃないの?
安西氏はとにかく個別試験で「学力試験を廃止」する改革にこだわり、8月の部会で安西氏が一気にその改革私案を通そうと図っていた。と、その時国大協里見進副会長(現会長、東北大学長)が「待った」をかけ、「2次試験での学力検査は今後も極めて重要だ」と国立大の総意を述べ始めると、部会長の安西祐一郎・前慶応大学長の顔色がさっと変わったそうな。
大学で単位認定を厳しくするとか、卒業を難しくするとかがセットでない限り、片手落ちもいいところ。
ニッポン沈没だわ、こりゃ。
文科省は、すべての大学に対して、強い影響力を持ちたいのですよ。
私学については、助成金を出すことによって、骨抜きにしてきました。
大学の自主性が失われるため、当初は嫌がっていた大学もありましたが、助成金をもらえる状況が常態化すると、そこからの脱却は難しくなってしまったのです。
今は、早慶を筆頭に、日本の私学は文科省に言いなりになる大学です。
文科省にとって、目の上のたんこぶは国立大学。
法人化して、民営化に近い状況にすることで経営を苦しくさせ、いずれ補助金を私学助成金と同じようにしようという魂胆は見え透いています。
皆さんが勘違いしているのは、早慶がイニシアチブを取りたいとか、早慶が有利になる状況を作りたいから入試制度改革を自分達寄りにしようとしていると考えていること。
違いますよ。
国立大学も私立と同じように骨抜きにしたい、というのが文科省の規定の路線なのです。
だから、言いなりになる早慶のトップに、自分達のシナリオを与えて発言させているだけのこと。
国立VS私立の構図が大好きな人は、ここを読み違うのです。
文科省がターゲットにしている国立大学は、なかなか強靭です。
特に、国からの予算を当てにしなくても豊富な資金を使える東大は、簡単には文科省の言いなりになってくれません。
もちろん、文科省の官僚も東大出身者が多いので、やりにくい面もあります。
今回の入試制度改革では、早慶の口を借りて、文科省が言いたいことを言っていますが、状況としてはジャブを打っているだけ。
強いパンチを持っていないので、様子見の攻撃を仕掛けて国立側の様子を見ています。
とにかく構図を見失わないことですよ。
早慶が嫌いな人も多いですから、このスレッドのような流れはわかりますが、ミスリードです。
その考えは頭から振り払ってしまった方が、すべてを正しく理解できます。
文科省VS東大の代理戦争を、早慶VS東北大が見せてくれただけだと、明確に認識してください。