女子美の中高大連携授業
2020年度新共通試験
大学入試改革を議論している中央教育審議会は大学センター試験に代わり、
知識の活用力をみる新共通試験を導入するよう下村文部科学相に答申した。
現行の入試が知識偏重に陥っていると指摘。受験生の能力を多面的に評価
する手法に抜本改革し、大学の個別試験も面接や小論文などによる選抜に
変えることを求めた。
全国有数の進学校、私立灘中・高校(神戸市)の和田孫博校長は「本当に
実現するのか」と答申に首をかしげる。
大学入試センター試験に代わる大学入学希望者学力評価テスト(仮称)は
記述式解答の問題を含み、年複数回実施する想定だ。
和田校長は「複雑な問題作成や採点をどうするのかという道筋が見えない」
としたうえで「導入までのスケジュールが狂えば、影響は大きい」と話す。
【駿台予備学校石原賢一進学情報センタ長ーの話】
中教審の答申が示した新テストは競争試験であることに変わりはなく、
出題内容や実施方法、国の情報公開のあり方によっては、対応できる高校
とできない高校の間で成績に格差が生じかねない。都心の高校は対策を考
え始めているが、地方では情報が正確に伝わっておらず反応が鈍い。
入試改革に合わせた授業内容も見直しや教員研修など高校が取るべき対応
策は多く、現在の小学6年生を対象とするなら急ぐ必要がある。
受験生、中学・高校の教員、大学側の教員・試験スタッフも対応できるか
が疑問だ。ますます学校の序列が加速し、受験戦争が熾烈になるのが気掛
かりだ。学校序列も様変わりし、生きの残りで淘汰されるのでは・・・。
果たしてどこの中学・高校、大学がスポットライトを浴びることになるの
か???皆さんはどう思いますか?
日本の大学を、もっと世界の人から選んでもらいたいという部分では、この日本語が、残念なことにネックになります。
とても難しい言語で、世界でこの国しか、高齢化で国民数の減るこの国の人しか話さない言葉です。
そんなに世界から留学したいと思われるんでしょうか。
それはそれとして、今後少数民族として伝統文化を守り、日本人の次世代を育てることは、日本の大学の重要な役目です。
あまりにも最近は実学ばかりが重視されていますが。
日本の歴史、文学、哲学、宗教、そうした学問の構築、研究をないがしろにしてはいけません。
また寧ろそれを学びたい外国人がいるはずです。
いかにここで言ってることが論理的であっても、東大嫌いは多いし、東大には政治力がないので改革されてしまうでしょう。論理的な人より、強引で説得力がある人の方が政治力がある。テレビ時代になって、○○細胞はあります、と立派な会見ができる人の方が、一般的には成功する。ハーバードや慶應みたいに、学力以外で大学に貢献する人材を採って来なかったツケだね。
何か少々書き込みに違和感がありますが、学力というもの自体が、学んだ力と学ぶ力の合算ですので、今まで学んできたことがいかほどのものか、これは当然大きな要素です。
一方、それではこの学んできた力を、これからどう活かしていきたいかが少し乱暴な言い方ですが学ぶ力だと思います。
やる気がありますは、いいですが、どのように具体的に学んだ力をいかしていきますの観点がないと意欲とはみなされないと思います。
ですから、従来型の知識の豊富さ、処理手順の正確さ、応用力、求められる課題対応力、時間内にどれほどの処理が出来るのか、は重要な学力の一要素なのです。
記述、仮定の課題「こんな時 あなたはどうしますか」のようならある程度、考える力や、オリジナリティ、意欲も評価できますし、学ぶ力の測定もある程度可能です。
ただ、院試や企業面接のように、ペーパーの答えやプレゼンした内容から発展展開させて、その先に幾度もキャッチボールをし、その先どうなのか、どこまで考えているのかを複数の試験官で見ることは、さらに学ぶ力を評価する基準になると思います。
単に精神的にやる気があります、というのではなく、今まで学んできた力をどう具体的に、大学で何を学んで将来どんなことをやろうという意欲があるのか、あるいは企業で
どんな新しい発想を実現して、行動していくのだろうかという意味での意欲、すなわち学ぶ力を見るものと思います。
慶大を持ち上げる人がいてもいいですが、世界的に見たら箸にも棒にもかかってないんですが。
少なくとも東大、京大は棒には引っかかってます。
嫌いな大学に行く必要はないのだから、大学ごとのアドミッションポリシーに従ってたような選抜方法があってもいいでしょ。嫌いだからといって引きずりおろすことばかり考えているのはどうかと思います。
東大卒の人材の質が担保されているから、中央官庁や一流企業が東大卒を沢山採用しようとする。その結果、東大の人気が高まり、だから東大に沢山の合格者を出す高校の人気が上がる。
一言で言えば、学校のシステムとは労働市場におけるプライシング機能を担っているわけ。
これが入試改革の結果、このプライシング機能を失ったら、優良企業は大学ブランドで人材を選ぶことがなくなり、現在のような簡易なものの代わりに大学入試に匹敵するような独自試験を施すようになるだろう。
そうなったら大学生向けの塾が流行るか、もしくはそういう企業向け受験勉強をきちんとさせる大学へ優秀な学生は集中するだろうね。
大学入試改革の方針は、もともと民主党政権下で財界からの国立大学改革の要請に端を発し
安倍政権下の経済再生本部に引き継がれたもの。
この意味を考える必要がある。
日本の人口は、昨年26万人の自然減。
2030年代には、毎年数十宇~100万人台の自然減になる、と予測されている。
今は「グローバル化」は日本企業の海外進出と、観光客誘致をイメージする人が多いが、
2030年代には、エリート層は海外からの優秀な移民と共に、働く時代が来る。
そのとき、今の小学生は、20代。
今の小学生は、否応なく外国人と共に働く時代に生きる。
民族、国籍、言語、文化の違う人たちとコミュニケーションを円滑にとりながら、
仕事を進める能力が必要。
もちろん、基盤として英語を自在に話せるスキルが必要。
言い換えれば、「エリートに必要なスペック」が大幅に変わる時代に、
今の小学生たちは生きていくことになるのだ。
話せる英語力と共に、
集団討論やプレゼンテーションなど、「思考の表現力」を大学入試で問うことにより、
中高の教育を変える。
これが財界発の改革要請である所以だろう。
最近は、日本語を流暢に話す外国人もかなり増えましたね。
時代に敏感な人は、既に日本に移住したり土地を購入しているようですが、これから
世界情勢が流動化してくると、優秀な外国人が挙って日本に押し寄せてくると言われていますね。
映画は、プロパガンダ的側面もありますが・・・
http://gudachan.hatenablog.com/entry/2014/12/21/201524
ディズニー最新映画『ベイマックス』は、東京とサンフランシスコを
合わせたような「サンフランソウキョウ」が舞台で、主人公も日本人青年。
お餅をふくらしたようなベイマックスの顔は神社の鈴をモチーフにしている。
ベイマックスの顔が神社の鈴ですか? う~ん、いろいろ暗示していますね。
(ご参考まで)
>雑誌「JAPAN CLASS」によると、
>⦿ 大特集1【海外で日本語が大人気】
> 国歌・君が代と『アナ雪』の“レリゴー”に世界中から大絶賛!
>http://quasimoto.exblog.jp/22083629/
>「日本語が超古代の世界共通語だった」