在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
私立か公立か一概には言えないけれど
こういうの読むと温室で育った子供たちがこれで良かったのか不安にもなりますが、皆様はどのようにお考えになりますか?
『プレジデントファミリー』に面白い記事がありました。
「就活コンサルタントが断言 優秀な人事マンは採用時、出身高校名を必ずチェックします」という記事です。
日本の就職活動においては出身大学がかなり重要であることは、今更言うまでもないでしょうが、出身高校までもチェックするというのは意外に思えるかもしれません。
しかし私も人事担当から「大学名はもちろん出身小学校、中学校、高校も全てチェックする。」と聞きましたから、出身高校も見られると思ったほうが良いでしょう。
その記事によると、
1 大学附属校出身者は打たれ弱い印象がありマイナス評価
2 ただし慶應幼稚舎出身などの小学校上がりは人脈が期待できてプラス評価
3 国私高校出身者は視野が狭く打たれ弱い印象がありマイナス評価
4 名門都立高校・名門公立高校出身者が最も欲しく大きなプラス評価
だそうです。何人かの意見で共通していたのは「国私立高校出身者よりも、多様な人間と接してきた公立・都立高校出身者が欲しい」という見解です。
ただもちろん、公立・都立高校出身者なら誰でも良いと言ってるわけではありません。彼らが言う公立・都立高校とは、公立・都立の「トップ校」であることを強調しておきます。
特に、中学受験が盛んな東京で、高校受験から都立トップ校というルートを歩んだ大学生は、人事からすると「視野が広そう」「多様な者に揉まれて育ってきた」「勉強も部活も行事もバランスよく育ってきた」という印象を強く持つといいます。
もちろん、そこには偏見的なイメージが存在するのも事実でしょう。都立トップ校出身者の全員が上記に当てはまるというのは言い過ぎです。しかし大切なことは、都立トップ校出身というだけで、これだけ周りから
別の記事も紹介しましょう。週刊現代の「年間5万人 就職できない有名大学 「第3の入学組」の悲劇 AO入試合格組
大手企業人事担当者も要マーク」という記事。
この記事の内容を要約すると、早慶やMARCHなどの難関私大の附属校出身者やAO入試出身者は、たとえ有名大学出身であっても就職活動に不利になる、また力を発揮できない大学生が多いといいます。
そして、企業が最も求めている人材は、やはり「公立中学校~名門公立・都立高校~一流大学」という学歴だといいます。
理由はというと、「公立中高の出身者はタフな子が多い」からだそうです。
塾は面白いからもあるようですよ。
変わった塾講師、わざとキャラを立ててオモシロおかしく漫才師のように汗びっしょりで授業を展開してくれるようです。
あとお友達、塾のクラスに大抵同じ学校の子が2~3人はいて休憩時間や帰りにおしゃべりするのも楽しいらしいです。
男子校や女子校ならロングライダー様ではないけれど貴重な異性との交流の場にもなるようです。
夏休み講習中などは帰りにお友達とお店に寄って一緒に食べてきたり、本屋さんに立ち寄ったりも楽しいみたいですよ。
子供達はどんな場所でも結構楽しもうとするものですし、本当に勉強「だけ」のためではないと思いますが。
中1時点で大学受験に不安を自発的に感じる子がいますか?
もし子どもが不安になってるとしたら親が不安だからでしょう
大学時代に受験生を何人も家庭教師しましたが
家庭教師をつけて安心するのが親というもの
その時の経験からして、6年間、大学受験のための勉強に取り組むなんて
そんなことできるものではないですよ
親の不安から中1から塾通いだけど
友人もできて塾通いが生活の一部になる
6年間ずっと通える子はそういうことかな
小学校からの塾通いが当たり前になっているので、親が「子供の自立」について中学入学後どうしたらいいか真剣に考えていない。
自分でやってみなければ物事の本質はわからない。経験して初めて「なるほど、こうなのか」と得心できる。レールを敷いてもらって塾の教材をこなしていく。そこには自分で参考書を選ぶ苦労はない。苦労がないので効率が良い。
だが、書店であれこれ参考書をひっくり返し比べることで自分にあったものを見つけられる。そこには選択がある。好みが出る(文字の大きさやレイアウト、カラーや下線) 「ああ、これがいい」とレジに持っていくまでに迷い、考え、決断する。
そもそも、憧れの第一志望に入ったことはその学校のカリキュラムや先生、教育方針に納得してのことだろう。それに従わずに外部で受験勉強するのは学校を軽視しているのではないか?
教育に携わったことがある人なら分かるだろうが、生徒の自学自習を促すために「わざと教えない」ということもある。自分で考えたり調べるヒントを与えるだけで結論は「あえて」言わないということはある。
学校の先生がそうやっていると考える親は私立中高一貫家庭にはいないのか?
知っていてとぼけたり、「それはいい着眼点だ」と褒めてさらなる探求を勧めるのは有名国立私学でやらないのか? それが受験に直接役立たないからといって予備校に通うのは「学校への裏切り、不信」なのではないか?
親の不安、子供の不安、自立よりも安心を選ぶ風潮。「可愛い子には旅をさせよ」などという先人の知恵は私学親には通じないようだ。それが結局のところ大学院でテーマを決められずに途方にくれてしまう自学自習できない依存心の強い子供を産んでいる。
愚かとしかいいようがない。
そうですね。
難関一貫校といえども生徒や親の価値観は色々ですし、何が何でも子供に自学自習をさせたいのであれば塾に行かなければいいのですし、誰も強要はしませんから。
学校の先生の知っていてとぼけたりの技法も子供には先生の意図が分かることもあるようで、そこは上手に演技をして授業に乗っていくようですよ。
その方が楽しいですしね。
伝統公立とは?様のように今時真剣にすべてを自学自習で!と思われるのでしたらそれこそ難関一貫校などへ行かない方がいいでしょうし、地元公立中と公立高校から頑張られてください。
難関一貫校へ入れたり難関の塾へ入れたり、難関大学に入れたりすることも「可愛い子には旅をさせよ」精神でやっているつもりです。
結構甘くはありませんから。
こちらはこちらのやり方でやろうとしているだけですのでどうかご心配なく。
あと塾の先生は生徒との年齢も近く、ご自分も塾の皆が目指している難関大学出身だったりするので生の情報が身近に聞けるのというのも特典の様です。
そもそも塾の目的とは何か、何を求めて行くのか、あるいは行かないのか。
大きく分ければ二つほど考えられます。
一つは、学校の学習ではモノ足りない、自分で先取りには限界が、、というケース。
野球やサッカーやピアノを専門に、もっと他の子より格段にうまくなりたいも同じ。
いい指導者についてみたいこと。
中学受験で難関狙うために通うのもまさにソレ。
鉄緑会もソレと同じと思ってます。御三家といえども平準化していくらレベルの高いといってもモノ足りない子もいるでしょう。
桜蔭など好きなだけ学びなさい、の方針では、一応塾には行かずにとあっても、先生方も止めません。筑駒、開成も同じ。
ましてや、同じ中高出の法学部医学部の先輩が、いろんなこと教えてくれる、解剖実習の話しとか、法医学や法哲学とか今習っている遺伝子物理学とかのことも。
英数の自分のたどった勉強方法だけでなくいろいろ教えてくれます。
ただ、学校の勉強で精一杯、そこまで興味がないなら行かないだけ。
大昔、運動会の徒競走で、最後ゴールはみんなで手をつないで、なんてことありましたが、人より先んじて何かやることをフライングというなら、そうかもしれないです。
野球やピアノや勉強や、かけっこでも。
もう一つは、補習的あるいは強化的目的で塾に通う。
一番多いのは、学校で習ったこと定着させて、中高の成績(内申)少しでも上げたい。
大きくいえば、受験目的なのでしょうけど、学習の定着訓練は意外と大事です。
公立中でたとえば、4と5半々の子以上の上位クラス、オール4の子のクラス、3,4
半々のクラス、オール3以下のクラスくらい4クラスに分けて、学校よりキメ細かく対応しようという補習的、予習的塾。
もしかしたら中堅私立中学生も通っている場合も。
全然この二通りだけではないし、他にもあるし、今は家庭教師より個別指導とか二対一指導とか、ネットサテライトとか、いろんなケースがあります。
英語だけ、数学だけ、AO向けてだけ、論文、記述添削だけもあります。
これは、通うも通わないも自由。
だいたい親に言われてイヤイヤ通塾してるような子は、おしなべて成績悪いし、遅刻するし欠席する、宿題やらないし ではないかなと思います。
公立でも私立でもどちらでもいいのです。
それぞれがいいと判断してやっているものを
「愚かとしかいいようがない 」とは何ですか。
公立が良くて、また子供にも合ってるという人はそれでいい。
公立では満足しない人は自分の判断で私立や国立を選ぶ。
それでいいじゃないですか。
もう「青い山脈」の時代ではないのですよ。
ご自身の出身校の「今の」学生をつかまえて、どんな生活を
しているのか、日々どんなことを考えているのか確かめたら
どうですか?そして、「今の」難関私立一貫校の子と比べて下さい。
勉強は自分でやるもの。
ただし周りの環境が影響を及ぼすのも事実。
教師が、子供の知的好奇心をくすぐるような授業をできれば理想なのでしょうが、それができる教師は少ないように思います。
教師のレベルを上げないと、あるいは教師という職業を、優秀な人が目指すようなステイタスに格上げしないと、現状は良くならないのではないでしょうか?
なのに、教師の採用試験の倍率って高いんですよね。不思議です。
>それが結局のところ大学院でテーマを決められずに途方にくれてしまう自学自習できない依存心の強い子供を産んでいる
その言葉、そっくりあなた(あほらし)に返します。
もうスレ立てから2ヶ月近くもたっているというのに、まったく自学自習した形跡も、自分の頭で考えた形跡もなし。
経済格差が教育格差を生んでいると聞いたら、本当にそうだろうか?もし格差があるとして、どのような統計値を調べれば格差の具合が測定できるかるだろうか?その統計値はどれくらいの値になっているだろうか?日本と他国での格差の程度の違いはどれくらいなのだろうか?格差を埋めるには行政がどのような制度を取り入れたらよいだろうか?各家庭が自助努力で補うには子供にどのような教育をすればよいだろうか?
少なくとも、これくらいの事は直ちに考えられるはずだ。
「経済格差が教育格差を生んでいる」事に関する文献だって何冊かひもとくはずだ。それなのに、あほらしが今までに引用した文献は日刊ゲンダイ(w)、藤沢某ブログ(w)、私立中高一貫校生の鉄○会在籍者数(w)
簡単な英文も訳せず、訳してみようとすらせず、「東大生親の年収の分布が具体的にどの程度のものなら格差が許容範囲を超えるといえと思うか」と訊いても自分の意見すら言えず、そんな男にはたして大学院で研究ができるかね?最近の公立中高一貫校にすら合格できないね。
>書店であれこれ参考書をひっくり返し比べることで自分にあったものを見つけられる。そこには選択がある。
おいおい、下らないことを言うなよ。もっと大事な勉強は大学以降の勉強だろう?受験勉強など、定評ある参考書を使ってできるだけ少ない努力で乗り切ればよいのだ。残りの時間でスポーツをしたり、読みたい本を読んだり、自分が将来なりたい職業に就くための畑起こしの勉強をするべきだろう。
青チャートにしようか、赤チャートにしようか?そんな下らんことに時間をかけてどうするんだ。