女子美の中高大連携授業
私立か公立か一概には言えないけれど
こういうの読むと温室で育った子供たちがこれで良かったのか不安にもなりますが、皆様はどのようにお考えになりますか?
『プレジデントファミリー』に面白い記事がありました。
「就活コンサルタントが断言 優秀な人事マンは採用時、出身高校名を必ずチェックします」という記事です。
日本の就職活動においては出身大学がかなり重要であることは、今更言うまでもないでしょうが、出身高校までもチェックするというのは意外に思えるかもしれません。
しかし私も人事担当から「大学名はもちろん出身小学校、中学校、高校も全てチェックする。」と聞きましたから、出身高校も見られると思ったほうが良いでしょう。
その記事によると、
1 大学附属校出身者は打たれ弱い印象がありマイナス評価
2 ただし慶應幼稚舎出身などの小学校上がりは人脈が期待できてプラス評価
3 国私高校出身者は視野が狭く打たれ弱い印象がありマイナス評価
4 名門都立高校・名門公立高校出身者が最も欲しく大きなプラス評価
だそうです。何人かの意見で共通していたのは「国私立高校出身者よりも、多様な人間と接してきた公立・都立高校出身者が欲しい」という見解です。
ただもちろん、公立・都立高校出身者なら誰でも良いと言ってるわけではありません。彼らが言う公立・都立高校とは、公立・都立の「トップ校」であることを強調しておきます。
特に、中学受験が盛んな東京で、高校受験から都立トップ校というルートを歩んだ大学生は、人事からすると「視野が広そう」「多様な者に揉まれて育ってきた」「勉強も部活も行事もバランスよく育ってきた」という印象を強く持つといいます。
もちろん、そこには偏見的なイメージが存在するのも事実でしょう。都立トップ校出身者の全員が上記に当てはまるというのは言い過ぎです。しかし大切なことは、都立トップ校出身というだけで、これだけ周りから
別の記事も紹介しましょう。週刊現代の「年間5万人 就職できない有名大学 「第3の入学組」の悲劇 AO入試合格組
大手企業人事担当者も要マーク」という記事。
この記事の内容を要約すると、早慶やMARCHなどの難関私大の附属校出身者やAO入試出身者は、たとえ有名大学出身であっても就職活動に不利になる、また力を発揮できない大学生が多いといいます。
そして、企業が最も求めている人材は、やはり「公立中学校~名門公立・都立高校~一流大学」という学歴だといいます。
理由はというと、「公立中高の出身者はタフな子が多い」からだそうです。
>ロングライダー様は私的には昔から石田純一のイメージです。
バスローブでワイン片手にパソコンをいじっていそうです。
私は以外にも、結構太ってお腹の出てるおじさんで(飲酒大好き+ネット利用の時間が多い)、バイクに乗るのが大好きで(これもまた太る要因)案外実生活でもモテないタイプだと推測しています。
(ロングライダーさんすいません。でも、ファンですよ 笑)
コテハンでファンじゃないのは、音速さんと鴨父さん位かな、
そうですね。あほらしさんの主張は
「人より早く(お金をかけて)勉強を始めるな!」(フライング禁止)
「授業の予習復習以外に(お金をかけて)勉強するな!」(ドーピング禁止)
でしょう。
あほらしさんは、大学で体育会をやってたそうですが、競技は高校までと
同じですか?大学に入ってからその競技を始める人がいますが、経験者と
未経験者関係なく、同じ土俵の上で勝負しますよね。
未経験者から見たら経験者はあほらしさんのいうところの「フライング」です。
高校までにその運動をするために1円もお金を使わなかったということは
あり得ないですからね。
あほらしさんの論理は、大学の体育会において、高校までにその競技を
やってこなかった未経験者に合わせろと言ってるようなものですよ。
つまり、経験者禁止。これまでに経験してこなかった競技しかダメ~。
試験開始の合図の前から問題を解き始めるのはフライングですが、
試験の準備を早くから始めるのはフライングではありません。
>そうですね。あほらしさんの主張は
>「人より早く(お金をかけて)勉強を始めるな!」(フライング禁止)
>「授業の予習復習以外に(お金をかけて)勉強するな!」(ドーピング禁止)
>でしょう。
「禁止」まで言ってないよ。
他人にやめろという権限はないからね。
評価をしてるだけ。
学力より大事なもの様へ
「そりゃあ、子供の頭のレベルが同じなら、お金を一銭もかけずに放っておくより、勉強部屋を与え家庭教師をつけたほうが成績が良くなるに決まっている。
そうして東大や京大を出た学生が、いわゆる大企業に就職して高収入を得て、そのお金を自分の子供の教育に投資して高学歴をつけさせるという格差のスパイラルがすでに起きているのは・・・・・・・・・・・問題だと思いますね。」
私は、この問題提起には共感しています。
そのうえで、囚人のジレンマに例えて答えました。
「利己的な囚人は利己的な選択から逃れられない。」
あほらしさんは反論をくださいませんでした。
あなたはどうでしょうか。
>私は、この問題提起には共感しています。
>そのうえで、囚人のジレンマに例えて答えました。
>「利己的な囚人は利己的な選択から逃れられない。」
>あほらしさんは反論をくださいませんでした。
あってるから反論はないよ。
前にも様
>あほらし様は「何でだ!?」となり、俺がスポーツを頑張ってるときにフライングとドーピングをしてたからだ!ずるい!という思いになった。
で、未だにジバニャン。
もう。。。面白過ぎます!!!
クッション3つ進呈しますので、ソファーに並べてお使い下さいませ 笑
あほらしさんご参加のスレは本当に凄い勢いでレスがつくので、教育一段落しないおばさんの私にはついていくだけで必死になってしまいます。
感想ばかりの連投で失礼しました。
拝見しているとどうしてもコメントしたくなる投稿がこのスレは多くて・・。
昨日、久しぶりに出先で子供とTVを見ていたら
「さかなくん」
が出演されてました。
子供が
『さかなくんは一般人向けのTVでは難しい言葉を一切使わず説明するけれど、専門家との対話では専門用語羅列だよ』
と話すので興味をもち調べてみました。
ALL公立で東京水産大学入学を目指すも叶わず、日本動物植物専門学院アニマルケアー科(現在は廃校)に進むも、専門学校では水産科が廃止されていた。
という割と学歴的にはかなり残念な半生なのですが、
最終的には独学を深めていき、自分の夢「東京海洋大学客員准教授に就任」を果たしています。
https://ja.wikipedia.org/wiki/さかなクン
↑
おすし屋で絵を描いたものが認められ、TV出演等が切欠となりタレント事務所にスカウトされたり内閣総理大臣賞を頂いたり天皇陛下からお言葉を賜ったり本当にアメリカンドリーム並の凄い人生ですね。
私立とか公立を超えた半生で、素敵な生き方だなあと思ってしまいました。
パイオニアになるには「学び」は全て独学が基本だという見本みたいな人ですね。
好きな事だけしていて好きな事を極めてその道のパイオニアへなんて誰でもなれる訳ではありませんが、このスレの趣旨に沿った話題にするなら「ALL公立」がミソかなと思います。
お受験の為に幼稚園から通塾して家で必死にペーパー課題やってたらさかなクンという貴重な人材はこの世に現れなかったかも・・・。
きっと長すぎてあほらしさんには読んで頂けない事でしょう 笑