女子美の中高大連携授業
私立か公立か一概には言えないけれど
こういうの読むと温室で育った子供たちがこれで良かったのか不安にもなりますが、皆様はどのようにお考えになりますか?
『プレジデントファミリー』に面白い記事がありました。
「就活コンサルタントが断言 優秀な人事マンは採用時、出身高校名を必ずチェックします」という記事です。
日本の就職活動においては出身大学がかなり重要であることは、今更言うまでもないでしょうが、出身高校までもチェックするというのは意外に思えるかもしれません。
しかし私も人事担当から「大学名はもちろん出身小学校、中学校、高校も全てチェックする。」と聞きましたから、出身高校も見られると思ったほうが良いでしょう。
その記事によると、
1 大学附属校出身者は打たれ弱い印象がありマイナス評価
2 ただし慶應幼稚舎出身などの小学校上がりは人脈が期待できてプラス評価
3 国私高校出身者は視野が狭く打たれ弱い印象がありマイナス評価
4 名門都立高校・名門公立高校出身者が最も欲しく大きなプラス評価
だそうです。何人かの意見で共通していたのは「国私立高校出身者よりも、多様な人間と接してきた公立・都立高校出身者が欲しい」という見解です。
ただもちろん、公立・都立高校出身者なら誰でも良いと言ってるわけではありません。彼らが言う公立・都立高校とは、公立・都立の「トップ校」であることを強調しておきます。
特に、中学受験が盛んな東京で、高校受験から都立トップ校というルートを歩んだ大学生は、人事からすると「視野が広そう」「多様な者に揉まれて育ってきた」「勉強も部活も行事もバランスよく育ってきた」という印象を強く持つといいます。
もちろん、そこには偏見的なイメージが存在するのも事実でしょう。都立トップ校出身者の全員が上記に当てはまるというのは言い過ぎです。しかし大切なことは、都立トップ校出身というだけで、これだけ周りから
別の記事も紹介しましょう。週刊現代の「年間5万人 就職できない有名大学 「第3の入学組」の悲劇 AO入試合格組
大手企業人事担当者も要マーク」という記事。
この記事の内容を要約すると、早慶やMARCHなどの難関私大の附属校出身者やAO入試出身者は、たとえ有名大学出身であっても就職活動に不利になる、また力を発揮できない大学生が多いといいます。
そして、企業が最も求めている人材は、やはり「公立中学校~名門公立・都立高校~一流大学」という学歴だといいます。
理由はというと、「公立中高の出身者はタフな子が多い」からだそうです。
>海外では勉強するのにフライングとか発想する人いるんで
>しょうかね。
海外では優秀な子には飛び級があり、15で大学入学とか卒業とか
可能ですからね。フライングもへったくれもないですよ。
アイビーリーグの授業料は、アイビーリーグ卒が就けるような職業の
親の子にしか払えない額です。(もしスカラーシップがもらえなければ)
階級の固定化は日本の比ではないです。
それに、山中先生のお子さんも私立の医大なのですよね?
前に書かれている人がいましたが。
北野、阪大の手塚治虫さんも、お子さんは私立
日比谷、京大の利根川さんもお子さんは私立。
親公立ー>子供私立は枚挙に暇がないですよ。
公立中からもエリートになる道筋、希望も残しておいた方がよい。だからと言ってあほらし某のようにそのために中高一貫の学生にハンディを背負わすのは本末転倒だろう。
戦前は6・5制と6・2・3制が並立し、旧制中学へ進学できない貧困層でも2年制高等小学校から師範学校か陸軍幼年学校へ進み、社会の指導的立場になることが出来た。授業料無料どころか給費制度もあり、総ての階層の人間に希望を与える素晴らしい教育システムだったと思う。(もちろん教育界が貧困層出身者で占められたため、戦後教育が左傾化したという大きな弊害もあった)
父から聞いた話では、戦後の教育改革ではGHQは並立制を問題視し6・5制に集約しようとしたが、教育界が6・2・3制の師範学校出身者で固められていたため最終的にはGHQが妥協して6・3・3制に移行したそうだ。中等教育の年数が何故5年から6年になったかと言うと、旧制中学の第2学年までの分野を義務教育として総ての学生に学ばせるには3年かかるという判断があったようだ。一方、大半の私立中学は新制下では中高一貫になったが、それまで5年間で学んできたものと内容は変わらないので、その当時から高校2年までで高校過程を終えてしまう、結果としての先取り教育が行われていたらしい。
なお、戦後も旧ナンバースクール(公立高校)がそのまま圧倒的人気を維持したが、人為的な6・3・3制はどうも定着しなかったようで、私が学生の頃には特定の公立中学から人気の公立高校へ進学するという変則的6・6制に変化していた。東京であれば麹町中、一橋中、九段中から日比谷へ、神奈川ならば御成中、国大付属中から湘南へという中学と高校が実質一体化したコースが出来上がっていた。それを師範学校上がりの頑固な教育界の連中が無理に壊したところ、現在まで続く中高一貫私立(国公立)の興隆を見たわけで、言い換えればわが国民に一番ピッタリした教育制度は依然として6・5制ということなのだろう。
エデュ部屋をのぞいてみたら、
ロングライダーさんと私が瓜二つで同じ人だろうと書かれていた。
私にはロングライダーさんのような切れはないし、文章を読んだらわかりそうなのに。
光栄ではありますけどねぇ。
あのフットワークの軽さと色々な人との絶妙な距離感のコメントは、だれにも真似できませんね。きっと。
あほらしさんとロングライダーさんを似た者同士だなんて、彼でなくても憤死しそう。
教育の目的は自立する人間を作ること。自分の頭で考え判断する大人を作ること。
それが民主主義国家としての教育の理念だろう。最初からレールに乗せられ疑問も持たずに青春時代を過ごしてくれば脆い人間、挫折に弱い人間ができる。
スレ題に戻れば「問題解決を何とかする」「工夫してギリギリで切り抜ける」「人間関係を上手く調整する」などは、やはり部活で先輩、後輩のいる環境で揉まれ、クラスにも多様な育ち方をした仲間が居る公立生の方が巧みだろう。
安心、安全、居心地良さを手にするために中学受験して隔離された環境に入るのは、確かに女子ならいいが男子はまずいのではないか?
世の中常識人や紳士淑女ばかりではないし、後年何かで争ったり権謀術数の世界に入ることもある。子供の頃喧嘩をしたこともないのでは正念場で戦う術も知らない。怒り狂う患者をなだめたりクレーマーに対処する場面なども出てくるのではないか?
そんなとき部下任せで自分は安全地帯に逃げているのではどうしようもない。
企業が公立育ちを欲しがるのはこんな理由もある。