充実した教育環境の日大付属高校
国立大附属は「誰でも入れる学校に」有識者会議
文部科学省で、「国立教員養成大学・学部、大学院、附属学校の改革に関する有識者会議」が開催されています。
国立大附属については、筑駒、学芸大附属、筑波大付属を念頭に、「特定の層しか入れない学校」と批判され、共働き家庭なども含めて、だれもが入れる学校にしなければならないとの提言がありました。
現状の国立大附属は「受験校」であるとして、本来の国立大附属の役割とは異なることから、改革が進みそうです。
進学校としての役割は、私立学校や都立学校が担うことになり、国立大附属は、進学校というイメージは消えていくかもしれませんね。
また湧いて来たか?ちゃんとパンツ履いてる?野球の話は微笑ましく拝見したいたよ。そっち専門でいいんじゃないの?
まあ、貴殿にも反省が見られる様で、書いてる事には害はならないから(相変わらずの体制批判(笑)で内容も無いけど)構わないかな?
丁度いいから1つだけ話題提供しておくと、戦後の高校の状況を俯瞰すると、まず、高校への進学者が増えたよね(どの位の上昇だったのかは調べてみてね)。これに加えて、戦後の大幅な人口増 と 大都市圏に対する人口流入がある。
特に、首都圏においては、自然増、社会増、そして進学率の増加があった訳だよ。所謂トリプル。こうした中、義務教育の拡充や居住域の郊外化に伴う行政コストが大きくて、高校の定員増加は、需要増においつかなかったのだと思うよ。これはちょっと調べればまあそんなことだとろう程度には確信がある。神奈川も似た様なもんだろうね。
神奈川において、ア・テストが、都立において学校群が導入されたのも、限られたパイの中で機会を分け合うという施策としてでしょう。つまり、行政としては機会の確保を優先した訳だよね。先進国として如何なものかはあまり関係無くて、単に供給能力の問題だと思うね。私は、、、
じゃあ、それでも溢れちゃうお子さん達の受け皿どうするのということもあり、実質的に私立がそこを担って来たとも言えるだろうね。
都庁のサイトに行けばすぐ見れるけれど、他県からの通学者が一定数居るとは言え、就学者全体に対する、私立中高への在学者数が東京都は突出して高い。10:1とか2なんていう水準じゃないからみてごらん。まあ、これは端的に言えば人口動態の影響を端的に示しているだろうね。それ以外考えられないな。
じゃあ、その内また会いましょう!!あんまり暴れんなよ>爺さん。
同じ税金なのに、何故国立はエリート教育やっちゃいけなくて、都立はエリート(大学進学実績重視)教育やっていいのでしょう?
何故国立は抽選を入れるべきであって、都立は抽選を入れなくてよいのでしょう。
都立に何らかの利権があるとしか思えませんね。
動機さんも、その利権のもとに動いているのかな?
都立はエリート教育なんてやってませんよ。
非常に優秀な生徒も各校にいるのは事実だけど、とてもエリート養成校という感じじゃないです。
利権って何?意味不明。
動機氏の肩持つ気はさらさら無いですけど、言うに事欠いてテキトーなこと書かない方がいいですよ。
数年前にネット上で盛んに学芸大附属下げ、都立上げみたいなキャンペーンがされていた、みたいなのも見ましたけどね。
都立を上げたい人がいるのは事実であり、そこから、都立を上げると何か得になるのだろう、という推測がおかしいですか?あくまで推測です。
建て前上の話ではあるけど、都立中は適性検査によって入学者を決定しているからじゃないですかね。
抽選で無作為に入学者を決定するプロセスを入れると適性が高い受検生がハネられるおそれがあるから、抽選は適正型試験の趣旨にはそぐわないということになるのだと思います。
学芸大学や教育大学(今は筑波だから東京ではない)は教員養成学校でしょう。付属中高や小学校は当然その先生達の研修場所。
そう考えれば対象の生徒は地域の公立小中と同じような構成であるべき。長年塾通いした教育熱心な家庭の子供ばかりでは駄目だ。それでは先生が私のような「算数出来ない」子供の教え方が分からないではないか。
ここの親御さんは自分も成績優秀だから分からない子供の悲惨さ、苦しさ、切なさが分からない。そういう子を見ない付属中では何の教育実習にもならない。そもそも筑波大学が移転したのになぜ筑波附属が都内にあるのか?
当然筑波に移転すべきでは無いのか? あるいは茨城には茨城大学があるのだから筑波大学の教員養成は廃止してもいい。この辺移転時にはどういう議論がされたのだろうか? 筑波大附属駒場が本当に筑波に移転すればどうなるか?
小石川、武蔵、両国、大泉、桜修館が新たな人気校になるだろうね。
教員実習のためなら確かに筑駒は奇態としかいいようがない。本来の目的に戻るなら廃校で良い。
あるいは東大接続のための国立校として「エリート教育研究校」として看板を掲げてもいい。ただし、それならノーベル賞、フィールズ賞どんどん出さねば存在意義は無い。ただ東大合格が多いだけでは真のエリート校ではないでしょう。