充実した教育環境の日大付属高校
国立大附属は「誰でも入れる学校に」有識者会議
文部科学省で、「国立教員養成大学・学部、大学院、附属学校の改革に関する有識者会議」が開催されています。
国立大附属については、筑駒、学芸大附属、筑波大付属を念頭に、「特定の層しか入れない学校」と批判され、共働き家庭なども含めて、だれもが入れる学校にしなければならないとの提言がありました。
現状の国立大附属は「受験校」であるとして、本来の国立大附属の役割とは異なることから、改革が進みそうです。
進学校としての役割は、私立学校や都立学校が担うことになり、国立大附属は、進学校というイメージは消えていくかもしれませんね。
印象操作や炎上商法もあるわけで、思い込みは危険と思いますね。
自分の書くことを、書く前に間違っていないか確認し、
人が書いたことは、自分で確認。
それでも思い込みや勘違いは排除しきれないので、
お互い指摘し合えばその内容の精度が上がるのでは。
過去は過去であり、過去が今も同じ、今後も同じとは限らないです。
これから受験の方は、特に精査する力が必要に思います。
ということで、
お茶の水大附属中学は共学で、別学ではないです。
東大の附属ではなく、東京大学教育学部の附属、中等教育学校です。
どこかの学校を持ち上げたり、叩いたりする書き込みをする方のアイデンティティは、
・自分が持ち上げた学校の大学合格実績が上がったらうれしい
・自分が叩いた学校の大学合格実績が下がったらうれしい
のいずれかでしょう。
学校・塾の関係者であれば別ですが、それ以外の書き込みは、「ゲーム」なのでしょう。
自分の書き込みで、学校の実績が変化させる「ゲーム」です。
実際には、その書き込みで、実績が変化する可能性はほとんどありませんが、実績を上げるつもりで書いていて実際に上がれば、「ゲーム」に勝ったと感じ、アイデンティティが確立されることになります。
そして、この「ゲーム」に興じる人が多いので、受験掲示板は成り立っていると側面もあります。
国立叩きも、「ゲーム」の一つのテーマなんでしょう。
筑駒は初期からずっと通学区域の制限はあるようですね。
学附は高校でその制限が外れますが。
筑駒は今は入試申し込み段階で通学区域に居住していることが必須ですが、昔は合格決定後、区域内に引っ越せばOKだったようです(今はそれがNG)。
通学区域は多分、外部からは民業圧迫を最小限留めるよう圧力がある為、内部からは行事や課外活動を大切にする学校なので遠距離通学だと活動に支障が出る理由の為。