充実した教育環境の日大付属高校
国立大附属は「誰でも入れる学校に」有識者会議
文部科学省で、「国立教員養成大学・学部、大学院、附属学校の改革に関する有識者会議」が開催されています。
国立大附属については、筑駒、学芸大附属、筑波大付属を念頭に、「特定の層しか入れない学校」と批判され、共働き家庭なども含めて、だれもが入れる学校にしなければならないとの提言がありました。
現状の国立大附属は「受験校」であるとして、本来の国立大附属の役割とは異なることから、改革が進みそうです。
進学校としての役割は、私立学校や都立学校が担うことになり、国立大附属は、進学校というイメージは消えていくかもしれませんね。
>別学出身の犯罪者よりも、共学出身の犯罪者の方が遥かに多い事実。
世の中には共学校の方が遥かに多いのだから当たり前。圧倒的少数である別学から、共学出身者より多くの犯罪者が出ていたら、怖いですよ。
私は別に共学派ではありません。首都圏の中学受験における、優秀な子ほど別学しか選択肢がなくなる、という状況を問題視してるだけ。
>国立には別の役割を期待します。
発達障害児向けの教育、外国人の子供向けの教育が例示されていますが、確かに良い提言です。
仰せの通り。
国立附属校にエリート教育を託した経緯はないものと思う。
同じく公費丸抱えの公立校に対しても然りである。
前述のように、私学の層が薄い地方における進学や経済的弱者らからの要請に応えるならば傾聴に値するが、質量ともに豊富な私立学校※が存する都市部においては、国公立校は別の役割を担うべきである。「エリート校」志向など、形式的・実質的に法の設置目的に違背する方向性である。
※生徒らに対する経済的支援をより充実させればよし。
私は国立大学こそ無償化するべきだと思うね。十把一絡げに全大学までやる必要なし。
少なくとも現状、世界レベルで研究を期待出来るの東大、京大と東北など旧帝、東工大だけ。将来的に日本の技術・研究力アップに繋がる可能性があるなら、優秀な人材を集う為にも、無償化を実現してほしい。受益者が国、国民全体だからだ。
逆に私立大学は民間就職に強いというのが自他共に認めるところ故、人材供給の恩恵を受けている企業からの寄付金、一部実施されている返済免除型奨学金で、実質無償化を図ればよい。
良いところに就職だの何のと就職自慢に留まる限り、個人受益者の便宜まで国が面倒みる必要は更々なし。
知人から聞きましたが、
塾に付属の先生がいらして抽選についてはマスコミが煽っているだけでうちは抽選はしませんと断言されていたそうです。
全国の国立付属に向けての提言ですが、こちらの大学側は重く受けてはなさそうですよ。
所詮有識者の戯言なのでは?