充実した教育環境の日大付属高校
国立大附属は「誰でも入れる学校に」有識者会議
文部科学省で、「国立教員養成大学・学部、大学院、附属学校の改革に関する有識者会議」が開催されています。
国立大附属については、筑駒、学芸大附属、筑波大付属を念頭に、「特定の層しか入れない学校」と批判され、共働き家庭なども含めて、だれもが入れる学校にしなければならないとの提言がありました。
現状の国立大附属は「受験校」であるとして、本来の国立大附属の役割とは異なることから、改革が進みそうです。
進学校としての役割は、私立学校や都立学校が担うことになり、国立大附属は、進学校というイメージは消えていくかもしれませんね。
.....現状の国立大附属は「受験校」であるとして、本来の国立大附属の役割とは異なることから、改革が進みそうです。
国立大学付属は私立や都立の受験進学校とはかなり性格が違います。
まず受験の為の特別な授業や対策指導はない。
あくまで学問を極める事を目標にした実験的授業内容です。
識者?の皆様が単なる受験校と認識しているなら間違いです。
進学実績がいいのは、単に頭のいい生徒が受験にも対応出来ているからに過ぎません。
私立や都立の進学校が予備校のような体たらくになっている現実をみれば、国立大付属が本来あるべき姿と思いますね。
ここは難しいところで、
いろんな課題をこなしつつ、時に遠回りをしても、指導要領にあることはマスターできるという程度の能力が求められる ということだと理解してます。
そうしたベースが無いと、研究授業成立しないんですよ。多分。
結果、受験等においても中々の実績を残す訳ですが(総じて言えば飛び抜けているとも思いませんが)、本来、研究・実習を滞り無く実行できる程度の能力 が 受験とも親和性が高いだけですね。多分。
大都市圏には様々な進路の選択肢がありますから、効率を求めるなら私立に進めば良いと思いますし、公立中高一貫でも良いと思います。受験・受験とお尻を叩かれることは無いですし(そこは自己責任という厳しさがあることも事実ですが)、そうした環境で伸び伸び過ごしたい、副教科を含めて面白い授業が多いので、好奇心旺盛なお子さんにはお薦めできると思いますが、まあ、ちょっと賢い子の通っている普通の学校だと思ってます。