充実した教育環境の日大付属高校
国立大附属は「誰でも入れる学校に」有識者会議
文部科学省で、「国立教員養成大学・学部、大学院、附属学校の改革に関する有識者会議」が開催されています。
国立大附属については、筑駒、学芸大附属、筑波大付属を念頭に、「特定の層しか入れない学校」と批判され、共働き家庭なども含めて、だれもが入れる学校にしなければならないとの提言がありました。
現状の国立大附属は「受験校」であるとして、本来の国立大附属の役割とは異なることから、改革が進みそうです。
進学校としての役割は、私立学校や都立学校が担うことになり、国立大附属は、進学校というイメージは消えていくかもしれませんね。
実質ほったらかしで、私学の教員の半分の努力もない公務員が、
私立学校と同じ土俵で競争してくれるなら望むところ、ではないか。
たとえば、埼玉県にある某私学は日付が変わったこの時間でも校長以下管理職が残業しているときも少なくない。一般職員も朝から晩まで、休日返上で頑張っている。むろん、それを手放しで礼賛しないが、それが「面倒見が良い」との保護者らからの評価になっていることは確かである。
さて、国公立の先生方はこの時間はいずこに?
上の子が私立(東大に数十人進学します)、下の子が国立だったけど
先生の質は国立の方が断然良かったです。
話をしていても頭の良さの違いが歴然でした。
埼玉の某私立の先生方、仕事の処理能力がないのではないですか。
これで面倒見がいいと喜ぶ保護者がいるとは・・・・。
国立の先生方も忙しいです。
研修が多いですし、教育実習の学生たちの指導もありますし。
学校という職場は、一般企業と異なる特別な社会ではないかと思う。
やればやるほど限界なく、逆に手を抜こうと思えばかなりの程度可能。
公立校をご経験の方々は、そんな教員をよくご存じではあるまいか。
私が例示した学校は、「今日のことは今日中に済ませ。明日に回すな」との学校訓を教職員自ら実践しているところだと私は評価している。その徹底した生徒本位の姿勢により、毎年多数の受験者を集めるところだ。関係者の「仕事の処理能力」どうのという陳腐な次元の話ではない。
また、あなたが比較された国立校と私立学校がどちらか知らぬが、
最近の難関校といわれる私学の教員は、ほぼ間違いなく有名校の修士号を得ている。少なくとも、学校歴的には国立校に引けはとらないはずだ。
公費丸抱えのお公家さん集団、「親方日の丸」公務員ら。
そんな彼らが、在野で激烈な生き残り競争を演じる私立学校と同じ条件で競ってくれるなら、もう大歓迎である。大いにやろうではないか。
その代り、夏休み返上も覚悟せよ。部活顧問や夏期講習担当で、これまでの如くのんきに家族で海外旅行とはいかんぞ。
>公費丸抱えのお公家さん集団、「親方日の丸」公務員ら。 そんな彼らが、在野で激烈な生き残り競争を演じる私立学校と同じ条件で競ってくれるなら、もう大歓迎である。大いにやろうではないか。 その代り、夏休み返上も覚悟せよ。部活顧問や夏期講習担当で、これまでの如くのんきに家族で海外旅行とはいかんぞ。
なんのスレだと思ってるんだよ。
国立大学が私立学校になればよし、とのご意見に対するもの。
できるものならやってみな、ということ。
国立大学法人に組織替えさせられただけで、もう青色吐息。
予算を恵んでもらうために、文科省の役人に平身低頭・三拝九拝のありさま。
親方日の丸根性が、よほど骨の髄まで浸み込んでしまったものとみえる。