充実した教育環境の日大付属高校
国立大附属は「誰でも入れる学校に」有識者会議
文部科学省で、「国立教員養成大学・学部、大学院、附属学校の改革に関する有識者会議」が開催されています。
国立大附属については、筑駒、学芸大附属、筑波大付属を念頭に、「特定の層しか入れない学校」と批判され、共働き家庭なども含めて、だれもが入れる学校にしなければならないとの提言がありました。
現状の国立大附属は「受験校」であるとして、本来の国立大附属の役割とは異なることから、改革が進みそうです。
進学校としての役割は、私立学校や都立学校が担うことになり、国立大附属は、進学校というイメージは消えていくかもしれませんね。
貴方は昔行われた学校群制度って知ってますか? 都立名門校を潰すためにやった愚策で自分の志望校に入れるかどうか分からなくなった。
例えば日比谷は九段、三田と3校で群を組まされて合格者はこのどこに入るか分からなくなった。日比谷の伝統や教育に憧れた生徒は行き場を失った。そのあげくが国私立中学受験へと逃げたのです。 こんなことも昔やったんですよ。受験生の立場からしたら最悪の制度だったでしょ。
ダイアモンドオンラインという雑誌でも批判的に取り上げられてるね。
有識者の人選ミスだろうね。
文科省も頭か変えてるんじゃないか?
--------
「国立大の付属校入試を抽選に」では金持ちの子だけがエリートになる
文部科学省の有識者会議は、国立大学付属校の入試について、テストではなく抽選で選ぶなど、「学力偏重」を是正せよとの報告書をまとめた。付属校が「エリート化」し、「本来の役割」を果たせていないことが問題だという。だが、この方針は、新たな問題を発生させそうだ。久留米大学商学部の塚崎公義教授が解説する。