充実した教育環境の日大付属高校
国立大附属は「誰でも入れる学校に」有識者会議
文部科学省で、「国立教員養成大学・学部、大学院、附属学校の改革に関する有識者会議」が開催されています。
国立大附属については、筑駒、学芸大附属、筑波大付属を念頭に、「特定の層しか入れない学校」と批判され、共働き家庭なども含めて、だれもが入れる学校にしなければならないとの提言がありました。
現状の国立大附属は「受験校」であるとして、本来の国立大附属の役割とは異なることから、改革が進みそうです。
進学校としての役割は、私立学校や都立学校が担うことになり、国立大附属は、進学校というイメージは消えていくかもしれませんね。
「論理的な反論をお願いしますねw」って言われたから、私なりに精一杯歴史を紐解いて自分の考えを述べたのに、それに対して「意味わかんない」って、あんまりな反応じゃないの?
何か、口では「論理的」って言いながら、実は「自分の考え以外受け入れない」って感じだな。
東大や府立一中などかつての男子校が共学になった歴史を自分なりに調べて、そこで筑駒ががどうしてそこから抜けおちたのか「論理的」に教えてくれませんか?
それ、多分指摘しても無駄です。
有識者会議の議事もご覧になってないでしょうし、「教育研究」もご存知なかった様ですし、各校の成立の歴史的経緯も引く気はないでしょうし、制度論論じるのは無理なんだと思います。
では、漫画(ピンポン、松本大洋作)
いいか、ちゃーんと勉強すればみんな点数とれる様になる。これほんとよ。
じゃあ、俺も死ぬ程がんばったら筑駒受かるかな?
それない。
(一同笑)
嘘、わからないね。才能どこか眠ってるかもよ。
JQ (ID:JqDJL6IkgYM) は、頭冷やしたらどうだ。
>その間は、講堂みたいなところに事務机ならべて研究室みたくなってるので(えーと、毎日じゃないけど指導教官も来てるし)、メインのキャンパスと実習先(附属学校)が離れているのはほとんど問題にならないと思います。運用面でちゃんと工夫してますよ。実習計画がっつしまとめて、実地で試したり、アドバイスもらったりして、中間報告しに大学に戻って、また附属学校で教え方工夫したり、何ら問題無い。
それなら大学に近接しても何ら問題ない。むしろ研究機関としてはずっとよくなる。こんなのが本当に父兄なのか?研究対象としては面白い人物ではあるが…。
研究タイトル:『極度の驕慢化によるヒステリー症候群』
>「東大女子 (ID:9fVAmV3Cfew)」
>問題なのは筑駒。男子中高一貫なんて、公立にはないし、この男女共同参画の世の中で新しく作ったら世の中から批判されるでしょうから、今後もできる予定はない。できる予定がないもののために研究してどうするの?
鹿児島県立楠隼中学校・高等学校は男子校なんですがそれは。ちなみに2015年の開校です。
今、どんな気持ち?
ねぇ、どんな気持ち?
∩__∩
/⌒ ⌒ヽ ♪
(●) (●)ヽ
ハッ |(_●_) |
ハッ ミ、|∪| 彡__
♪ / /ヽノ __/
\_)\ ヽ
(>――、 \ ヽ
/ つヽ. /⌒_)
:| ー:|: | へ |
>..::ミU(● (ノ U
:f .|:イ゚。
:|| :|:|:
:V :ヽ_):
:| :
いやいやケーススタディなのだから、実習自体がon siteであればなんら問題無いでしょう。公立小と違って、それ相応に設計上無駄な空間沢山あるし(と、いうか、多目的スペース自体、標準設計からが生まれて来ないものだよ。戦後のふつうの学校はもっとガチガチにユニットプランニング)、
このことを言い始めると、キャンパス内に附属学校を併設しているという条件に対して例外的なところが多過ぎると思うよ。それを是正すべきという意見もあり得るけれど、小学校1つつくるのに、用地別で30億くらいかかる筈だよ。それ、だれが負担するの?
ざっとしらべた限り、新潟は長岡と新潟市にそれぞれ1校かな?北海道も3校くらいあるし、大阪も3校じゃなかったっけ?
それぞれの大学の附属学校が域内に分散している経緯は様々だと思うけれど、大学本体が移転しても、附属学校はそのまま残ったとかそういう話もあると思う。学芸なんかも正にそうだよね。
何か問題あるのかなあ。運用面でなんとかなっているのであれば致し方ないと思うけれど、、
すまないが、もう一言言わせてもらう。
私は筑駒の前の教駒の卒業生だから、「東京農業教育専門学校」時代の1期生や5期生などの先輩方を直接知っている。その当時は学校はぼろぼろ、校庭は埃だらけ、ろくな教育設備もない。もちろんその時代の卒業生には東大なんてほとんどいないし、高卒で就職した方も多かったと聞く。そこから、先生も生徒も努力に努力を重ねて今の筑駒がある。なので、我々は学校を築いてくれた先輩方に敬意を払い、校章は稲穂を象ったものであり、新入生は今でも田植えをする。
あなた、そういった歴史的背景に全く目を向けず、男子校として頑張って来た先人達の努力を無視して、単に「進学校になったから女性も入れろ」っておかしくない?もし筑駒が未だに「東京農業教育専門学校」で進学率最低だったら同じことを主張する?もしも共学になったとしても、「こんな進学率が悪く田植えをする様な学校に女性は入れたく無い、男子校のままで良かった」って言うんじゃない?
少しご自分を「論理的」、「客観的」に見てご意見をくださいね。
かなり飲んでますね(笑)「投稿者:東大女子さん」で何度もコメントしているのは私こと、ちゃいりーです。筑駒男子校批判されると、どうしても黙っていられなくて。私も忍耐弱くなった、もう歳だな〜。
最近辛いことが多くて、ネットで現実逃避しているのもあるけど。辛いと飲むくらいしかやることないね。じゃあ、もう寝ます。良い(酔い?)夜を(笑)。
「東大女子さん (ID:vpH3LEcjxtQ)」さん
「東大女子 (ID:9fVAmV3Cfew)」さんに「論理的」な説明を求めても無理だと思うよ。
他スレ(生き残る中高一貫私立はどこか?)でも、さんざん論理的な粗相をしでかし、あげくに
「何で私だけ論理性を求められるんだ?みんな論理なんか考えないで書きこんでるだろ?」と自分の首を絞めるような発言を繰り返したお人だ。
みんなさほど論理のことなんか意識しなくても、そう大きく外れることはないのだが、この人は人一倍気を使っていても、グダグダになっちゃうんだ。
HNなんてただの名前だけど、ここまでHNを裏切る知性の持ち主も珍しい。
って、「東大女子さん」さんはちゃいりーさんか。
お久しぶり。
ちゃいりーさんでも辛いことなんかあるのか。
俺はもう、毎日が綱渡りだよ。その上、毎日2回ぐらい落ちてるよ。