アートの才能を伸ばす女子教育
国立大附属は「誰でも入れる学校に」有識者会議
文部科学省で、「国立教員養成大学・学部、大学院、附属学校の改革に関する有識者会議」が開催されています。
国立大附属については、筑駒、学芸大附属、筑波大付属を念頭に、「特定の層しか入れない学校」と批判され、共働き家庭なども含めて、だれもが入れる学校にしなければならないとの提言がありました。
現状の国立大附属は「受験校」であるとして、本来の国立大附属の役割とは異なることから、改革が進みそうです。
進学校としての役割は、私立学校や都立学校が担うことになり、国立大附属は、進学校というイメージは消えていくかもしれませんね。
今日の昼頃私が書き込みをしましたが、松木健一という人が、下記のように述べていたようです。
--------
さらに,特定の層しか入学できないような,そして,受験校であるような附属学校から,共働きの家庭が入学でき,共働きの家庭を支えることができる,変化する社会構造に適った附属学校に変わっていなかんければならないということについても,大きく論議を展開していかなければならないと考えています。
---------
スレ本文の「国立大附属については、筑駒、学芸大附属、筑波大付属を念頭に」は、スレ主の意訳のようです。
松木さんの発言全体を読むと、筑駒、学芸大附属などのことはあまり考えていないように思えました。
教駒時代含め官僚の多い筑駒さんが自らの立ち位置を変えるって難しいでしょうが、
お茶の水男子→筑附は面白いかも・・・(あり得るのかな??)
学芸で言えば、小金井がエリア的に、
都下の都立の中高一貫に食われ始めているというか、
役割移行が始まっているように思います。
世田谷と附高は神奈川上位層がまだ集まっているからね。
神奈川の田園都市線とか東横線沿いに県立の中高一貫校で良さげな学校が現れたら一気に流れも変わるのかも。
横国大人間教育学部附属や埼玉大教育学部附属は高校までないけれど、
受験生ニーズに変化はあるのかしら?
そういえば、東大附属は戦前は屈指の難関進学校だったんだってね。旧東京高校。
良くも悪くも、国公立は税金だから、妬みを買いやすい。日比谷が昔潰されたのも、尤もらしい理由はあっても実際は妬みだろうし、筑駒だって安泰ではないよ。
ちなみに学附も官僚多いけど凋落止められてないでしょ。
インクルーシブ教育の実践が目的ならば、無試験で入学出来る学校になるのでは?
地域の公立と違うのは、補助の先生を今より付けやすくするんじゃないのかな?
いまだと、かなり要件が厳しいからね。
イギリスのSENみたいな制度の導入かなぁ、と予想。