充実した教育環境の日大付属高校
国立大附属は「誰でも入れる学校に」有識者会議
文部科学省で、「国立教員養成大学・学部、大学院、附属学校の改革に関する有識者会議」が開催されています。
国立大附属については、筑駒、学芸大附属、筑波大付属を念頭に、「特定の層しか入れない学校」と批判され、共働き家庭なども含めて、だれもが入れる学校にしなければならないとの提言がありました。
現状の国立大附属は「受験校」であるとして、本来の国立大附属の役割とは異なることから、改革が進みそうです。
進学校としての役割は、私立学校や都立学校が担うことになり、国立大附属は、進学校というイメージは消えていくかもしれませんね。
筑駒でやってることは、体裁が男子校だというだけで性差関係ないでしょ?
男子校がたまたまトップリーダーの育成を掲げているだけで、(東大の双子のように)教育内容で性差に言及しているものがあるのですか?
性差が影響するとしても学芸に女子いるのだし、わざわざ新たに女子校で女子固有のことを(男子固有のことをしていないのに)始める必然性ってあるとは思えませんが。
時代の要請という意味ではやるのは止めないけど、わざわざ女子高の体裁をとる必要もないでしょう。男子校に対するバランスを取りたい意識を正当化したいだけのように感じます。
トップ女子を国立に集められていないのだから問題があるでしょう。
議論のスタートは国立の役割で、現在の筑駒はトップリーダー育成の一役を担っていますが、女子のトップリーダー育成を担っている国立学校が無いのだから。
女子のトップリーダー育成を担う国立学校があれば共学でも構わないと思います。
筑駒も、開成や櫻蔭もあそこまでエリート集団になってしまっているのは、メインが「中高一貫」だからでしょう。小学校のとき過酷な(というと叱られるか...)受験勉強をさせてとりあえず入れれば学校の高い進学実績の一端に我が子が入ってくれる、と期待する親が優秀な子をいれる、その流れがここ数年強いから。
学附も筑附も輩出している人材からすると十分女子も含めたエリート教育の一端を実態として担っていると思うけど、そもそも小、中、高という日本の六・三・三制の学校制度に準拠している時点で、現在「受験エリートを集める」という構造に入学者募集構造としてはなっていない。「エスカレーター」が保護者にもてはやされる昨今は特にトレンドではない。お茶は更にその中で女子校がはやらないというあおりをくらっているだけ。
※逆に、筑駒もそういう意図はしていないだろうけど結果的に世の流れのなかでそうなってしまっているだけ。
なんか制度論と実態どういう受験トレンドになってる、という話がどこまでいってもごっちゃだからどうどう巡りになる。