アートの才能を伸ばす女子教育
国立大附属は「誰でも入れる学校に」有識者会議
文部科学省で、「国立教員養成大学・学部、大学院、附属学校の改革に関する有識者会議」が開催されています。
国立大附属については、筑駒、学芸大附属、筑波大付属を念頭に、「特定の層しか入れない学校」と批判され、共働き家庭なども含めて、だれもが入れる学校にしなければならないとの提言がありました。
現状の国立大附属は「受験校」であるとして、本来の国立大附属の役割とは異なることから、改革が進みそうです。
進学校としての役割は、私立学校や都立学校が担うことになり、国立大附属は、進学校というイメージは消えていくかもしれませんね。
目的と制度と実態は切り離せないと思いますが。
エリート育成の目的においては優秀な生徒を集めるのが前提
国立中高が優秀な女子を集められていないのが実態
その原因が制度にあると考えるのは間違いでしょうか。
筑駒という成功例があるのだから、要因を分析して女子教育にも活かしてほしいものです。
筑駒共学化かも知れないし、お茶女子校化かも知れないし、筑附の小中分離かも知れないし、他の案かも知れませんが。
NO様へ そう単純なものでもないと思いますよ。
ところで>国立中高が優秀な女子を集められていないのが実態
というNOさんの「優秀」の基準はどういうものなのでしょう?
どうも理解しがたいです。東大合格者数?
費用面での理想
・保育園(学校じゃないけど)
家庭の収入や子供の数に応じた(そこそこの額の)補助金を出す。
公立園は安め、「保育」だけではなく「教育」や「利便性」を追求する私立園は補助金を大幅に超えた保育料を設定して住み分け。
・幼稚園
家庭の収入に応じた補助金を出す。
公立園は安め、「教育」や「利便性」を追求する私立園は補助金を大幅に超えた学費を設定。保/小/中と違ってマストではないからね。
・小学校
義務教育①。
普通の公立はタダ。
国立は年収に応じてタダ〜私立並み。
私立はお好きなように。
・中学校
義務教育②
普通の公立はタダ。
国立・都立は年収に応じてタダ〜私立並み。+教材/設備費
私立はお好きなように。+教材/設備費
※この時点で自分の将来について考える/調べる/計画を立てる力を身につけておいて欲しい。
・高校
公立は年収に応じてタダ〜私立並み。+教材/設備費
・専門学校/大学
公立は年収に応じてタダ〜私立並み。+教材/設備費
…と書いたはいいけど、「純粋な学費」以外の費用(教材・給食・遠足・施設維持など)の扱いに困る。
学校によって異なるし、同じ大学内でも学部によって大きな差がある。
公立:学費(年収に応じてタダ〜満額)+その他費用(年収に応じてタダ〜満額)
私立:学費(年収に応じてタダ〜満額※公立より厳しめ)+その他費用(全員満額)
・私立の学費減免は条件(成績や出席日数)付き
が良さそうかな?
公私の補助金制度や基金、返済不要奨学金制度が充実するといいんだけどね。
年収ゼロの生活保護世帯でも、子供に勉強したいという意思があれば(そして結果を見せてくれれば)大学院までタダで卒業できる世の中になって欲しいものだ。
例え知らない子であってもマジメに勉強したいんだったら、我々大人はいくらでも税金納めちゃうぞ。