今年入学した高1生が語る青春リアル
「下克上受験」の是非を検証する!
著書に続き今日からドラマ化が決まった「下克上受験」
「下克上受験」の是非を検証・議論されたい方はこちらでどうぞ。
35年ほど前にあの坂上忍が出ていた「中卒ー東大一直線」というドラマがありました。
これは実話で、愛知の管理教育に反発した英語塾の先生が息子2人を高校に進学させず、大検経由で東大合格まで指導したという内容です。
弟で文科II類に合格した人のほうは、たしか中央大学の教授になっているんじゃないかな。
基礎学力は十分にあるというのがポイントで、「下克上」ほどの共感は得られなかったようですが(本もドラマもヒットしましたが)、成功するのは結局そういうものだと思います。
余談ですが、宮沢りえさんは若くして超売れっ子になったので高校に進学していません。
「私、中卒だしなぁ」というのを友人間の対話ではネタにしていたようですが、勉強家であり聡明な彼女はそんなことを売り物にしていません。
天才漫才師横山やすしさんも中卒でした。
当時すでに少数派だったとはいえ、そういう経歴は珍しくないわけで、これも特に強調してはいません。
ただ、学歴コンプレックスは痛々しいほどで、酔えば出るのは「大学出の桂三枝」の悪口。
三枝(現文枝)さんは市岡商業から関西大学二部中退ですから、そもそも学歴という学歴でもない気がするのですが、やすしさんにとっては「敵」だったんですね。
みんなが大学くらいは普通に行くようになって、そういう種類の「いやな感じ」は減ったと思うのですが、塚本廉のような詐欺師が商売できるというのはまだまだなのかもしれません。
昨年の講演会では大学受験も順調で何とかなりそうだと話してました。
なので浪人と聞いた時はビックリしましたね。
>東大や医学部にも驚くほど進学していて。。。。
もしN50以下の女子校でしたら東大2名、私立医学部3名でも驚く程素晴らしい実績と言えなくもない(笑)
桜井とかいう人のブログ、大学受験について書くと医学部受験や浪人生活について実は何も知らないことがバレバレになってきたので、最近はつまらない雑談ばかり。中学受験についても桜蔭は数列など支離滅裂なことを書いてるし、中一のGWは部活で潰れるなんて豊島岡じゃないことを自らばらしてるし。
みっともないから、もうブログやめたらどう?