今年入学した高1生が語る青春リアル
「下克上受験」の是非を検証する!
著書に続き今日からドラマ化が決まった「下克上受験」
「下克上受験」の是非を検証・議論されたい方はこちらでどうぞ。
この本及びドラマのストーリーの基本に嘘があるとすると、産經新聞出版、マイナビ(元は毎日新聞系?)、TBS、馬渕教室全ての主体がストーリーの事実確認を怠ったか、その虚偽ストーリーに加担したということになる。
このストーリーに基づくビジネスは「塾なし、中卒の受験素人の伴走だけで、1年半で偏差値30以上上の難関校に合格した」ことによる感動と学習法を基本としている。
桜蔭を目指したかどうかは大した話ではない。なぜなら不合格なのだから。別に筑駒でも開成でも渋幕でも成り立つし、そもそも6年女子なら受験料を払いさえすれば誰でも受験できるのだから。
このスレッドでの争点も、1年半あるいは半年で偏差値を30近く上げることは不可能なので嘘ではないかという点にある。さて、著者が、新聞系企業、テレビ局、そして有名中学受験塾を軒並み騙せたのかどうか、はたまた関係者はみんなグルなのか、真実がいつかわかるのか注目である。
>桜井さんへの批判(というか言いがかり)は、中学受験関係者のやっかみと思います。
グレーゾーンで商売している人をみて、妬むことはないけどね。
振り込め詐欺をみて、「私も老人騙そうかな」と思わないし。
あなたはあの広告をみても不快じゃないの?
小3の子供も、受験を終えた中1の子供も、毎週、心躍らせ、この番組を見ています。番組、見たいから、宿題早く終わらせる!と張り切ってます。
本当の話だろうが、嘘だろうが、子供たちには関係無い。母親の私も、楽しんでみてます。
マスコミは、自然被害が起こると1番悲惨な絵を取ってこい!という組織でしょ?
「首都圏模試偏差値70の○○中学に合格」ってのを、
2ヶ所削って「偏差値70の中学に合格」にするなんてマスコミの十八番でしょ?