女子美の中高大連携授業
芦田愛菜ちゃん。
芦田愛菜ちゃんが都内、偏差値70超えの超難関校に合格したそうです。
噂では女子学院や大学受験をあまり考えなくてよいかもしれない慶応なんて声もあるようですが、どこに受かったのでしょうね。
それにしても、学校に通いながら一日12時間の勉強だったとか。
実際の努力はあっての結果だと思いますが、通学しながら12時間の勉強って可能なんでしょうかね。
子どもたちが小学生低学年まで子役として時々現場に行っておりました。
劇団やマネージャーから問題集を渡され、空き時間はずっと勉強させられておりました。
クラスメイトより時間がないからってお勉強ができなくなるなら、この仕事はできないよと。
まなちゃんは小さな頃からの経験で、時間の使い方とかがとても上手なんだと思います。
随分、前の書き込みに対するレスの様ですが、、、
もう数年前の事なので、時代が違うかも知れませんが、鉄緑会に多数在籍する様な桜蔭、筑駒、開成など指定校トップ校は、医科歯科を辞退して慶医は極少数ですね。
特に、桜蔭から医科歯科は毎年10数名合格し、慶医も多い時は繰り上げ合格入れて20名以上合格してます。
鉄緑会では、在籍者の家庭に定期的に薄い冊子が送られてきて、直近の卒業生の一言が出身校と合格校を添えて匿名で羅列されています。
合格校で、2校記載がある場合は最初の大学学部が進学先との事です。
多いのは、医科歯科、慶医 or 慈恵で、たまに理Ⅲ、慶医の組合せ&順序がありましたが、理Ⅲを受験する最優秀層は慶医は受験すらしないか、正規合格でも敢えて記載しない=鉄に申告しないらしいです。
また、極稀に慶医、医科歯科がありましたね。これは医科歯科を辞退し慶医に行ったケースとの事。
当時、うちの子供の話では、医科歯科や千葉医を辞退して慶医へ行くのは、男子だと海城、女子だと吉祥女子が多いとのことでした。年によっては、豊島岡も難関国公医を辞退し慶医へ行くみたいです。
筑駒、開成も、一浪で理Ⅲに突っ込む場合、流石に現役と違って慶医を受けるわな。
センター試験、今は共通テストか、が良ければ医科歯科後期もあるが…
???さんの言うとおり、海城とか豊島岡、吉祥女子、白百合辺りの2番手、3番手の高校出身者に慶應選択が多いね。