女子美の中高大連携授業
生き残る中高一貫私立はどこか?
桐朋が今年東大現役一人だそうだ。駒東も東大が減少して大騒ぎしている。
少子化と公立の復活で今後中堅私立中高一貫校はますます大変になるだろう。
環境を買うのが私立受験の大きな理由と言っていたがやはり第一は進学実績(男子の場合)だっということが明らかになった。伝統だけでは駄目だと言うことだ。進学実績が下がれば凋落校と認定されてしまう。
今後、桐朋に続いて凋落する私立学校はどんどん増える。逆に内申がどうだ、教師の質がどうだ、公務員に子供を任せられないなどと言っていた私立親も日比谷や小石川、横浜翠嵐の実績を見れば考えを改めるかもしれない。
悠然と構えていられるのは昔からの名門校、麻布、武蔵、学習院、暁星、成城、成蹊などで高校入試をやっている開成は今後劇的に(日比谷に流れるので)東大合格者を減らすかも知れない。学芸大附属に続いて開成凋落も視野に入ってきた。あと5年もすれば東大100人を切るのではないか?
>共学の主役は容姿がイケてて明るい子であって、イケてない子の出る幕はありませんから、 嫌でもコンプレックス植え付けられて無口になりますよ。 男の子の目があるからね、悪目立ちしたくないですから、コミュ力なんて程遠い。別学のように、外見はイケてなくても何かに努力していたり、勉強出来る子に一目置くという文化もない。そんな6年間楽しいですか?
私と似たような容姿の娘が共学でどう過ごしているかを(親が全て知ることはできないにせよ)知っているので、あなたのいう「そんな6年間」が真実ではないことはすぐ分かります。
そんな薄っぺらい人間関係ではないですよ。校風にもよるでしょうから娘の学校のケースが共学全てに当てはまるわけではないとは思いますが、少なくともあなたの言うことが共学全てに当てはまるわけではないのは確か。
共学に行けばコミュ力が自動的に付くなんて、もとより思ってはいません。壁にぶつかり克服する、その時期が中高であるというだけです。
それにしても皆さん、
イケてないなら共学に行ってもいいことないから、別学に行かせる、と?
東大入ったら不細工でもモテるから、娘さんに女子校から東大目指させる、と?
何だかなあ…守りに入りすぎでは?
東大女子の専業主婦志向の話になっていますが、個人的には、「東大男子の家事・育児の分担に関する意識が、男子校出身者と共学出身者でどう違うか」が興味ありますね。
>東大女子の専業主婦志向の話になっていますが、個人的には、「東大男子の家事・育児の分担に関する意識が、男子校出身者と共学出身者でどう違うか」が興味ありますね。
意外と、男子校出身者でも、料理洗濯自分でやって、妻(東大の同級生)は何もしないとぼやいている人もいます。
育った家庭次第では?
あと、地域性の方が大きいと思います。九州男児は厨房に入らず、みたいで、ラサール出身も公立共学出身も何もしないらしいです。
よく聞く話では、オフィスでコピー機が止まった時に、すぐに男性職員を呼ぶのが共学出身女子。自分で原因を探って直そうとするのが女子校出身女子。
こいつも都市伝説のたぐいだから統計的なエビデンスはないが、まあ、なんとなくおもしろい。公園に空き缶が落ちてた時の、桜蔭、JG、雙葉の話のようだ。
しかしこれをもって、共学は~、別学は~、などというのは意味がないし、なにしろ無粋だ。
それよりも、玉の輿ゲット!、みたいな考え方、今でもあるのかな?
旦那に寄生して過ごすことのリスクがこれだけ高まっているのに、「でもこの人だけは大丈夫!」なんて危険すぎると思うけどな。
女子だって自分の食い扶持ぐらい稼げるように、セーフティネットを虎視眈々と張っていた方が身のためだぜ。
尤もこんなことしてると、結婚しない人が増え、結婚しても離婚率が高くなって、国家戦略的には大弱りだろうが。
それでも俺に娘がいたら(反実仮想なのがいささか残念)、そうした教育をするような気がするね。
>魅力的な価格である
>進学偏差値に対して余裕で進学出来る(無理をする進学ではない)
これは違うでしょう。
よく、進学実績に対して偏差値が低い学校が「お買い得」と呼ばれることがありますが、かつての巣鴨とか、桐朋とか、凋落傾向に歯止めがかかりませんでした。むしろ、偏差値が高い方が人気が出ます(子供は負けず嫌いだから、1つでも偏差値が高い学校に行きたがります)。
「魅力的な価格」は、まさに、学費そのものでしょう。
だから、開成は筑駒に勝てない。都立中高一貫が出てくると、渋渋や広尾など共学の進学校は苦しい立場に追い込まれるのは、スレ主さんの言うとおり事実でしょう。広い校庭、校舎、税金と勝負するのは大変です。
「生き残る」学校は、公立と競合しない学校、つまり、伝統お嬢様学校や、セレブお坊ちゃん学校(暁星や慶應、麻布など)なんじゃないですか?
女子校では性別による役割分担はないから、いろいろなことを自分でこなすのが当然、というふうに育つんだろうと思う。
逆に、男性を利用して生きる、という訓練は受けないだろうね。
何が良いと思うかは、本当に人それぞれだろうなあ。
ロングライダーさん、いつも洒脱なコメントありがとう、楽しく拝見しています。少し飲んでいるので、悪ノリで書かせていただきます。
私の嫁さん東大法出身。私は人間は自分の才能と努力で社会に奉仕するべきと思っており、それを嫁さんにも期待していたのだが、結婚したとたんにあやつは勤めを止めて大学院に入り直し、結局今専業主婦。
子育ての間は仕方無いと思っていたが、一段落した今「お金を儲けるというよりも国民の税金で教育してもらったのだから社会に恩返しする意味で働いてくれ」と頼んでも、働け無い理由を100以上見つけて来る。あやつが大学で学んだのは言い訳術か、と思うほど。なので、私の細腕で親子4人を養っており、すでに疲労困憊。
どすんと座ってばかりいる母親を見ている娘達は、ああはならじとキャリアウーマン宣言をしているが、もし結婚して孫娘が生まれたら髪振り乱して働く母(=私の娘)を見て、きっとまた専業主婦志望になるのだろう。かくして歴史は繰り返す。
駄文を読んでくださった方々、「生き残る中高一貫私立」と全く関係ない話題で本当にすまぬ。