女子美の「なんでも質問会」レポート
連続落ち中 吐き出しスレにしてください
ただ今、本人の強い希望でチャレンジ校の2回目に挑んでいます。かなりのミラクルが起きない限り難しい状況です。塾の先生からは昨夜止めるように勧められました。昨日まさかの不合格だった第2希望にするべきだと。
1,2日はかなり自信があったようで、「もうどうやったら受かるのか受かり方がわからない」と、泣いて泣いて泣いて。
よくよく話し合い、本人の気が済むようにやらせることにしました。熱望する学校でやるだけやってきなさいと。
今朝は送り出してすぐに私は学校近くの神社で神さまにすがってきました。
埼玉からことごとく惨敗し四連敗中です。親の采配ミスを只ひたすら悔やんでいます。
模試の判定も過去問の点数もまったくあてにならない事態に、ひたすら動揺する情けない親です。
どうか、やるだけやって3年間で詰め込んだ知識を吐き出して答案用紙にぶつけてください。
吐き出し愚痴がなくて、ついつい書き込みました。
すみません。
もし同じような方がいらしたら、吐き出し口に使ってください。
現実は今までのお金と時間とがグルグルしてしまい始めると引き返せない、だからこそ始める前に子どもとある程度向き合う必要があると思う、中学受験が合わなかったら撤退すればいいやくらいの気持ちでは始めない方が良いと迷ってる人には伝えたい
最後まで望みは捨てないで下さい!
私はかつて、5日まで全落ちしてどんよりしていたところに第一志望校の繰り上げ合格をいただきました。
でもそうやってギリギリに合格した学校は、授業についていくのも大変で…
通いたい学校だったので楽しい6年間でしたが、自己肯定感は著しく下がってしまい、大学受験では志望校にご縁をもらえませんでした。
反対に中学受験で志望校にご縁がなかった友人は、私よりはるかに良い大学に合格し、今も輝かしいキャリアを築いていたりします。
人生、塞翁が馬です!志望校合格で開かれる道もありますが、私みたいなる子供も一定数います。
どんな結果になっても、うちの子なら頑張ってくれるさ!とぜひ自信を持ってください!だって、中学受験を完走することができたんですから!!!