女子美の中高大連携授業
連続落ち中 吐き出しスレにしてください
ただ今、本人の強い希望でチャレンジ校の2回目に挑んでいます。かなりのミラクルが起きない限り難しい状況です。塾の先生からは昨夜止めるように勧められました。昨日まさかの不合格だった第2希望にするべきだと。
1,2日はかなり自信があったようで、「もうどうやったら受かるのか受かり方がわからない」と、泣いて泣いて泣いて。
よくよく話し合い、本人の気が済むようにやらせることにしました。熱望する学校でやるだけやってきなさいと。
今朝は送り出してすぐに私は学校近くの神社で神さまにすがってきました。
埼玉からことごとく惨敗し四連敗中です。親の采配ミスを只ひたすら悔やんでいます。
模試の判定も過去問の点数もまったくあてにならない事態に、ひたすら動揺する情けない親です。
どうか、やるだけやって3年間で詰め込んだ知識を吐き出して答案用紙にぶつけてください。
吐き出し愚痴がなくて、ついつい書き込みました。
すみません。
もし同じような方がいらしたら、吐き出し口に使ってください。
我が家も数年前同じ思いをしました。お試しの1月は全勝で、意気揚々と2月の都内決戦に臨みましたが、ことごとく不合格。出願予定のない5日まで受けましたが合格はもらえませんでした。本人は号泣し、壁に頭を打ちつけながらどうして…なんで…と泣き続けました。その後、第2、第3志望校からの繰り上げ合格をもらい、第2志望の学校へお世話になりました。数年経った今でもこの時期になるとその時の事が思い出されます。皆さんの書き込みを読み、涙が出ました。繰り上げが動くのは10日過ぎでしょうか?(息子の時は13日でした。)まだまだ望みを捨てず、最後まで支えてあげてください。リベンジは大学受験で本人が果たしてくれました。あの時のがあったから今回の大学受験は頑張れたと言ってくれました。応援しています。経験は必ず後に生きます!その子の力になります!頑張ってください。
通う予定の無い1月校…合格したものの、準本命は不合格。ここから体制を立て直せず、戦略ミスでした。
1日の娘熱望のチャレンジ校は不合格。2日の合格可能性80%の第2志望は、「出来なかった〜」と涙。合格発表が1日2日と重なったため、つとめて明るく娘に伝えると、やはり号泣。3日は模試で一度も合格圏を外したことのない第3志望。「普通に出来た」の娘の言葉に安心し、内心これは大丈夫だろうと、家族で発表を見に行きました。…しかし番号はありませんでした。娘は「もうやだ…」とその場で泣き崩れました。
4日の受験校は手応えを聞くと、ちょっと難しいようです。もうこれで終了したいと思います。
1日の午後に持ち偏差値-10の学校を滑り止めで受けました。こちらは合格いただいていましたので、そちらになりそうです。疲れましたが、娘の努力する姿には胸を打たれました。
受験校の設定に悔いが残りました。今のところの整理できない気持ちです。
こういったスレを見るとつくづく第一志望への過度の思い入れは危険だなあと思います。
うちは4校出願しましたが事前に子供へは4校全てが第一志望と言い聞かせ、
本人も「どれか一つ受かればいいね」といった感じで受験しました。
結果的に一校目に合格をいただき本人も「もうここでいいよ」といった感じで2校目以降は受験しませんでした。
うちもどこか一つを第一志望と決めていてそこに落ちたら親子共々ガックリきてたかと思うとゾッとしますね。