今年入学した高1生が語る青春リアル
連続落ち中 吐き出しスレにしてください
ただ今、本人の強い希望でチャレンジ校の2回目に挑んでいます。かなりのミラクルが起きない限り難しい状況です。塾の先生からは昨夜止めるように勧められました。昨日まさかの不合格だった第2希望にするべきだと。
1,2日はかなり自信があったようで、「もうどうやったら受かるのか受かり方がわからない」と、泣いて泣いて泣いて。
よくよく話し合い、本人の気が済むようにやらせることにしました。熱望する学校でやるだけやってきなさいと。
今朝は送り出してすぐに私は学校近くの神社で神さまにすがってきました。
埼玉からことごとく惨敗し四連敗中です。親の采配ミスを只ひたすら悔やんでいます。
模試の判定も過去問の点数もまったくあてにならない事態に、ひたすら動揺する情けない親です。
どうか、やるだけやって3年間で詰め込んだ知識を吐き出して答案用紙にぶつけてください。
吐き出し愚痴がなくて、ついつい書き込みました。
すみません。
もし同じような方がいらしたら、吐き出し口に使ってください。
なんで、最寄りの駅名答えるのがやっと、な学校に行くのですか?
それなら、公立に行けばいい。
「いくつか受かったけど、希望校じゃないから、高校でリベンジすることにした!」って胸張って
地元の中学行けばいいのに。
お友達だっていっぱいいるし、そっちの方が幸せなのでは?
どこに受かっても喜べるところを受験する、
もしくは、行く気はないけど、全落ちを避けるために、抑え校を受けたのなら、それを初志貫徹して、受かったけれど行かなければいい。
所詮小学生。全ては、親の持って行き方だと思う。
親が馬鹿にしていた学校なら、子どもは、行きたくない、と思うに決まってる。
うちも、志望校に蹴られたので、立場は同じです。気持ちは分かります。でも、少なくとも、私は娘に合ってると(綺麗事ではなく)思える学校だったので、娘は、本望でないだろうけど、入ったら絶対に楽しめると信じています。
親の見栄は捨てましょう。
子どもに100%移ります。
公立行って高校受験すればと言いますが、そんなに子供も体力残ってないでしょう。
中学受験していなかった子たちが、遊びつくしたからそろそろ勉強しようか
というのに負けないようにみたいな気負いは大変で、そもそも、全身全霊
こめて燃焼し尽くしたのに、また三年後に受験で、人の人生の中で一番
楽しいはずの10代前半受験で完全に潰れてしまって人生もったいない。
万が一を考えて進学先考えてあるのは親として立派だと思います。
えー?なんで?さんのおっしゃることは正しいでしょう。
強い方なのでしょう。
親の見栄だとか言われなくても頭ではわかってます。
子供の前では明るく振る舞っていますよ。
でも、親も人間ですからはき出したくなります。
ここはそういう場所なんですよ。