在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
憧れの女子校は?
「かっこよくておしゃれな男子校」が盛り上がっているようなので、女子校版もあげてみました。
それぞれの学校の良い所をお聞かせください。
特定の学校攻撃はやめてくださいね。
皆さん穏やかにお願いします。
と言うか、心底凄い!!と思うのは桜蔭生。
とある有名塾の上位は桜蔭生で占められてます。
まあ、中学生の間だけだと言われてはいますが。
それでも凄い。
賢い子の人数が女子校の中でも断トツですね。
どこも叶わない感じ。
小4女子一人っ子の父です。去年桜の文化祭に行き、手芸部のドレスやダンス部のパフォーマンスも質が高く、娘がこんなになったら自慢だろうけど、嫁に行けなくなると心配しました。おっと失礼、男尊女卑発言したよ。
ところで桜の掲示板見ましたか?過去問を解説されている方がわざわざ肩書きを書かれていて…。それを誰も突っ込まない不思議な掲示板。まぁそんな肩書ゴロゴロいるから個人情報ばらしたことにはならないだろうけど。
ただね、某過去問会社の回答より、あの方の解法の方が分かりやすく、思わず見比べて、おぉと感心したけどね。小学生にダイオードの問題なんて反則だろうけど。僕は芸術系だから良く分からなかったけど、あんなのすらすら解けちゃう人もいるんだね。
>娘がこんなになったら自慢だろうけど、嫁に行けなくなると心配しました。
こういう発想の家庭が殆どいないから、桜蔭は進学実績が圧倒的なんだよ。
「女子は学歴より女子力」みたいな文化を完全シャットアウトしているのが桜蔭の良いところ。でも、意外と(?)皆結婚してるよ。共学出身東大卒の方が独身率高いんじゃないかな?まあ、結婚が幸せとは限らないけど。