充実した教育環境の日大付属高校
中学受験に大きな影響あり!地方創世って?
内閣官房の地方創世により教育が大きく歪められていると思います。
早稲田は2年間で合格者数半分に…。
本当に地方創世って教育を歪めるほどのスピードで行わないといけないものでしょうか?
東京都は2月に反対の緊急提言を出しましたが、本日の国会でも強行していくことを明言した政府。
教育の観点から合格者数を減らすならわかるけれど、「地方創世のため」で跡付けの理由というのはおかしいと思います。
中学受験はこれから早慶附属校を中心に、附属校の人気が大幅に高まるでしょうが、将来の日本にとって大きなマイナスとなると感じます。
ムカデさん
認識が少し違うと思います。大学は抑制されていません。
過去のスレッドを追っていただければお分かりかと思いますが、入学定員の厳格化がなされたのと、23区内の定員増が規制されただけです。しかも、一般入試が絞られただけで、推薦などは増加させていますから早稲田なども全体としての学生数に関してはほとんど変わっていません。
労働力不足を補うための知識力の向上を阻害するといった内容とは関連ないのではないかと思います。
● 問題に対して、局所的処置では根本的解決は出来ない。
● 課題を俯瞰して観察、分析し、解決に向かうストーリとシナリオを策定し、それを具体化するレベルまで展開し、それを実行する体制と組織、人選をする。
私が経験から培った課題解決のアプローチでもあります。達成に向けてのマイルストーンは幾つかありますが、敢えて一つ強調するなら、オーナーシップの大切さでしょうか。誰が覚悟と責任を持ってリーダーとして導くのか。
私は先に、課題達成には大きな潮流に乗ることが肝要、と述べました。
学校に関しては、過去、若年人口が増えている間は都市x地方間の競争はあっても多くが利益を享受出来ました。また、経済やマーケットも同様に、マネーと新興国家の流れに沿うことで多くが利益を享受出来ました。
一方、大きな潮流に逆らうには、現状を打ち破るブレークスルーが必須です。
デフレ時の成長、感染病蔓延化への対応での新薬開発、感染拡大の制圧当、・・・これには多大な労力を要します。
本スレで地方創生の課題を考えると、地方から都市への人口移動と日本全国での少子化が、大きな潮流かといます。
ですから、私は、これらの大きな潮流に沿う、地方都市のコンパクトシティ化、ニーズの無くなる大学の整備、人口の増える大都市部の教育の集積化と高度化が、適切なアプローチ、と考えます。
対して、地方創生と言いながら、実社会で行われている大都市でのタワマン建設、地方でのコンパクトシティ化に矛盾する郊外開発が、施策自体がベクトルを合わせて成果を高めることを阻害していると見えるのです。地方創生自体がが大きな潮流に抗するスローガンである以上、潮流に打ち勝つ強力なブレークスルーが必要なのです。それは地方価値の創出であるべきです。でも、それぞれの地方がそれを生み出すのが難しいのが実状。
> オーナーシップが大切。誰が覚悟と責任を持ってリーダーとして導くのか。
地方創生。誰が覚悟をもってオーナーシップをも発揮し地方をリードしているのでしょうか?
ワインディングロードさん、こんばんは。
>23区外へのキャンパス移転により定員の増加を行うことに関しては、どのようなお考えでしょうか。
郊外移転は失敗が相次いだ過去があるので、掛け声掛けたり規制したり
しても自ら郊外に出ていく大学は限られるでしょう。また、過去と同じ
ような郊外移転は失敗を繰り返すだけでしょう。
私立大学の生命線は短期的にはキャッシュフローですが
中長期的には受験生からの評価、もっと言えば偏差値です。
※各私大、一般受験枠を狭めて偏差値を高めに誘導してますが、
私大の難化に不満を述べる人は政策よりも推薦・AO枠を糾弾
すべきだと思います。難化させるか否かは各大学のさじ加減もある。
早稲田の所沢、慶應の上から慶應の下に早稲田の名を落としたのでは?
理科大は野田じゃダメだってことで都内移転を発表しました。
千葉工大を買い取って津田沼に移転したら良いのにと思います。
都心でも郊外でも通学可能エリアの顧客数は学校経営の基本データです。
怒られそうですが、理科・Gマーチ以下の大学は山手線の外側の
各方角に分散してターミナル駅の近くにあると通いやすくていいかな。